Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Чем пахнет Подмосковье? Отвечу! Губернатор Московской области в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов" (ч.2)

08 авг. 2018 г., 15:15

Просмотры: 402


0,2 пресс-служба губернатора МО

Губернатор МО Андрей Воробьёв

Губернатор Московской области в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов"

(Развёрнутое интервью читайте: http://tass.ru/opinions/region-officials/5431830?page=1 )

Продолжение интервью, ч.2.

 

– Вы правы, жизнь сложная. То, что одни считают достижениями, другие воспринимают как норму, а третьи вообще предпочитают подмечать в действиях властей лишь недостатки.

─ Например?

─ Вот чем, по-вашему, пахнет Подмосковье?

─ Полагаю, в первую очередь, природой. Лесом, полем, рекой. Абсолютное большинство населенных пунктов области экологически чисты. Я родился и вырос в Красноярске, не так далеко находятся Кемерово, Новокузнецк, Нижний Тагил, Ачинск, где много металлургических комбинатов. Там людям не надо рассказывать о реальных проблемах с экологией. Московский регион считается благополучным, здесь нет вредных производств, которые сконцентрированы на Урале и в Сибири. В нашей области находятся два цементных завода, и оба соответствуют всем экологическим стандартам.

Если вы намекаете на мусорные свалки…

─ Да я не намекаю, можно сказать, в лоб спрашиваю.

─ Отвечаю.

У каждого поколения свои вызовы. Через проблему утилизации твердых бытовых отходов прошли все богатые, успешно развивающиеся страны. И Америка, и Европа, и Япония с Южной Кореей. Но там этим озаботились давно, еще несколько десятилетий назад, решали вопрос комплексно и последовательно, мы же долго никак не занимались проблемой, банально сваливая мусор в огромные искусственные горы.

Дальше тянуть нельзя, отмахнуться не получится. Пришел наш черед действовать оперативно, как того требует сложившаяся ситуация.

Мы первыми в стране вводим новый экологический стандарт, параллельно закрывая свалки


─ Это понятно. А конкретно?

Мы первыми в стране вводим новый экологический стандарт, параллельно закрывая свалки. Их красиво называют полигонами, но фактически это банальные кучи мусора, чуть присыпанные землей. Знаете, наверное, как они создаются? Из самосвалов вываливаются несортированные отходы, которые присыпаются двадцатисантиметровым слоем грунта. Естественно, начинается бурная химическая реакция захороненных, скажем так, ингредиентов, после чего безобразно вонючий свалочный газ надолго отравляет жизнь всем в округе.

На сегодняшний день никто в нашей стране, увы, не обладает технологией дегазации. Это умеют делать лишь зарубежные компании, к чьим услугам мы и обратились еще пару лет назад. Сами нашли, пригласили к сотрудничеству и уже активно используем опыт.

Речь о голландских и австрийских компаниях, специализирующихся на переработке мусора. Технология используется частично немецкая.

Сколько свалок в области?

─ Тридцать девять. Двадцать четыре закрыты, остальных не будет к 2021 году. Может, даже раньше. Чем быстрее, тем лучше. Но обязательно ликвидируем все.

─ Закрыть ─ не значит решить проблему. Во-первых, вся эта гадость не перестанет гнить и вонять, во-вторых, нужно же куда-то девать новый мусор.

─ Именно поэтому и не закрываем все свалки одномоментно. Если бы не думали о последствиях, везде опустили бы шлагбаумы. Как говорится, ломать – не строить. Но мы-то на своей земле, решения должны быть взвешенными и продуманными.

Сначала надо убедиться, что те двенадцать КПО ─ комплексов по переработке отходов, которые строятся сейчас в круглосуточном, кстати, режиме, справятся с поступающим объемом, когда заработают на полную мощность. Дело в том, что мы принимаем очень много мусора из Москвы. Это логично, поскольку в огромном мегаполисе негде хранить такое количество отходов. Но нам-то от этого не легче, согласитесь. В год из столицы поступает семь с лишним миллионов тонн мусора. Плюс область добавляет четыре миллиона своего. Это порядка двух с половиной тысяч больших траков в день.

В сентябре должны начать работать первые три КПО. Посмотрим на их эффективность.

Двенадцать комплексов по переработке отходов строятся сейчас в круглосуточном режиме


Вопрос в чем? Сейчас в захоронения отправляется 95 процентов поступающих бытовых отходов. Пример для наглядности: в Германии на каждого жителя в среднем приходится 625 килограммов мусора в год, из них на полигоны попадает лишь килограмм. Один! Есть разница?

Переработка отходов на КПО позволит нам снизить цифру почти вдвое ─ до пятидесяти процентов.

─ Куда денется остальное?

─ Мусор будет сортироваться, отбираться и перерабатываться. Часть ─ это четыре полезные фракции, которые хорошо известны: бумага, металл, стекло и пластик. Еще тридцать процентов органика, ее направят на специальные, прилегающие к КПО, полигоны, чтобы там превратить в перегной, так называемый серый компост. Повторяю, Подмосковье станет первым в России регионом с новым экологическим стандартом и действующей технологической системой утилизации отходов.

─ Но половину мусора вы по-прежнему собираетесь вывозить на все те же свалки?

─ Иного выхода нет, пока не построим в области четыре мусоросжигательных завода. После этого лишь двадцать процентов пойдет в захоронения, остальное сгорит в топке.

Интервью с Губернатором

2,5 ТАСС

Идеология лидерства

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

 

─ Где планируете открыть заводы?

─ Под Воскресенском, Наро-Фоминском, в Ногинском (Богородский городской округ — прим. ТАСС) и Солнечногорском районах. Проект японской корпорации Hitachi Zosen Inova и нашего "Ростеха". Каждый завод рассчитан на переработку 700 тысяч тонн отходов. К слову, в Японии сейчас работает 1200 мусоросжигательных заводов. Прописными ─ тысяча двести!

И когда вступит в бой подмосковная четверка?

─ К началу 2022 года.

─ Как народ в Воскресенске и Наро-Фоминске воспринял перспективу такого соседства?

─ Тяжело. Мы слушали многих лекторов из-за рубежа, специально приглашали сюда немцев, японцев, австрийцев. Они в один голос говорили: во все времена и везде реакция людей была примерно одинакова. Но альтернативы попросту не существует. И возможности растягивать удовольствие на десятилетия ─ тоже, все нужно сделать в предельно сжатые сроки.

Раздельный сбор мусора в цивилизованном мире давно стал нормой, а в России он по-прежнему диковинка. Вот вы умеете разделять отходы?

─ Вопрос риторический. Ответ: нет.

─ О том и речь! Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, рассказывал мне, как молодым дипломатом приехал в Америку. Поселился в съемной квартире. В первый же вечер к нему пожаловала управляющая дома со словами: "Пройдемте в подвал, покажу, как правильно сортировать мусор". Анатолий Васильевич в первую секунду подумал: розыгрыш. Оказалось, нет. Спустились вниз, женщина стала объяснять, как и что делать, по каким контейнерам раскладывать. Анатолий Торкунов, возглавляющий общественную палату Подмосковья, признался, что до сих пор сохранил привычку к раздельному сбору мусора, но, к сожалению, в нашей стране навык пока не нужен. Правда, с 1 января 2019 года и в России это становится обязательным требованием, о чем недавно заявил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Возвращаясь же к вашему вопросу о том, чем пахнет Подмосковье… Да, были неприятные моменты, но, прошу обратить внимание, причиной проблем стали частные свалки. "Ядрово" в Волоколамске и "Кучино" в Балашихе ─ не государственные, не муниципальные.

─ Последний полигон закрыли после "Прямой линии" с президентом Путиным. Это создало вам дополнительные проблемы?

Конечно, добавило красок в нашу жизнь, поскольку это была одна из самых больших свалок в области. Парадокс в чем: частные операторы зарабатывали весьма приличные деньги, ежедневно принимая бытовые отходы, а шишки посыпались на исполнительную власть, которая ответственна за все, что происходит в регионе. Те, кто не соблюдал технологические требования, довели ситуацию до критической, остались как бы в стороне, а разгребаем завалы мы.

Услышьте меня: мы закрывали полигоны, но поэтапно. Да, случился некий всплеск, обострение, это заставило чуть форсировать события


Понадобилось некоторое время, чтобы начать рекультивацию обоих полигонов в соответствии с современными экологическими стандартами. Тяжелая работа! Понятно, жители испытывали определенные неприятности и неудобства, за что мы сразу извинились.

Нечто подобное, возможно, не столь масштабное, происходило и раньше в Ожерелье, Электростали. В Пушкинском районе был полигон "Царево", его остановили 1 октября 2017-го, сейчас он ждет дегазации и рекультивации. Это касается всех закрытых нами свалок.

Я сразу сознавал, что проблема назрела, ей надо плотно заниматься. Поэтому мое первое обращение к президенту Путину и касалось темы утилизации бытовых отходов. Мы встречались в начале 2013 года, и я доложил, что со свалками надо заканчивать. Владимир Владимирович поддержал меня, но предупредил: "Будь аккуратен, направление тяжелое и очень чувствительное".

─ В итоге дождались, пока народ вышел на площади.

─ Услышьте меня: мы закрывали полигоны, но поэтапно. Да, случился некий всплеск, обострение, это заставило чуть форсировать события, но курс остался прежним, пройдём по нему до конца, проблема будет решена, в этом нет сомнений.


─ Мусорная тема ─ главный вызов, с которым столкнулись?

─ Еще дольщики и наведение порядка в здравоохранении. Медицина долго находилась на муниципальном уровне, а там нет ресурсов для содержания медучреждений в хорошем состоянии. Часто не хватает денег на элементарное ─ подкраску стен и ремонт сантехники. Уже не говорю о глобальном ─ решении проблемы дефицита кадров, приглашении высококвалифицированных и профессиональных специалистов, покупке дорогостоящей медицинской техники.

Часть больниц в таком состоянии, что их не ремонтировать надо, а сносить и строить новые

Когда пришла наша команда, полномочия по Минздраву мы подняли на свой, региональный уровень и, смею утверждать, многое сделали. Финансирование отрасли выросло за пять лет со 120 миллиардов рублей до 170. Все поликлиники области приведены в пристойный вид ─ холлы, коридоры, кабинеты. В стационарах пока картина похуже, но там и ситуация серьезнее, внешним марафетом проблему не решишь. Часть больниц в таком состоянии, что их не ремонтировать надо, а сносить и строить новые. Морально и технически устаревшие корпуса, которые никак не превратить в современные клиники.
Надо учитывать и то, что жители Подмосковья сравнивают качество жизни с московским. Это логично, но все же не надо забывать, что возможности у нас сильно разнятся. Москва ─ отдельная территория, уникальная для нашей страны. Это один из самых богатых городов мира. Его бюджет на 2019 год составит 2,2 триллиона рублей. А у нас в 2019-м будет лишь 700 миллиардов. Денег в три раза меньше, территория же в восемнадцать раз больше. Да, живет в Москве 12 с половиной миллионов человек, а в области ─ семь с половиной миллионов, но это даже не двукратное превышение…

Впрочем, какой прок сравнивать? Надо исходить из того, чем располагаешь, использовать каждую копейку. Чтобы ощущения от пребывания в Красногорске или Одинцово приближались к тем, которые испытывают люди, гуляя по Никольской улице в столице.

Московская агломерация ─ одна из наиболее успешных с точки зрения вклада в ВВП России. По оценкам Минэкономразвития, за пять лет мы внесли лепту в размере почти двадцати процентов. Это значит, ежегодный совокупный экономический рост Москвы и области составляет 4,5–4,7 процентов.

Интервью с Губернатором

2,5 ТАСС

Идеология лидерства

С автором проекта "Первые лица регионов" Андреем Ванденко. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

 

─ И все-таки: какой момент за эти пять лет лично для вас был наиболее дискомфортным, Андрей Юрьевич? Митинги в Волоколамске?

─ Пожалуй, это пик. Но важно понимать, что губернатором я работаю с осени 2012-го и весь следующий год посвятил детальному знакомству с регионом. По сути, не выходил из вертолета, облетал район за районом, приезжал в населенный пункт, шел в клуб, кинотеатр или другой большой зал, где общался с местными жителями. Порой там такие страсти закипали, такая буря недовольства поднималась!

Словом, я закален разными ситуациями и готов к резкому выплеску эмоций.

─ Но показалось, в Волоколамске вы "поплыли" перед собравшейся на площади толпой.

Показалось. На митинг я поехал по единственной причине: в соцсетях прошла информация о массовом отравлении детей из-за выбросов газа на полигоне "Ядрово". Потом выяснилось, все не совсем так, точнее, совсем не так. На месте я быстро разобрался, что реально дети не пострадали. И слава богу. Да, запах был мерзкий, и это вызвало негодование жителей, но никто не отравился. Это подтвердили и медики, и Следственный комитет. Разбор ситуации был очень жесткий.

А сам факт неприятного инцидента запомнится мне надолго. Как и многое другое в работе губернатором Подмосковья.


Жители Подмосковья сравнивают качество жизни с московским. Это логично, но все же не надо забывать, что возможности у нас сильно разнятся

─ Например?

─ Мы же не только про негатив говорим, правда? Недавно встречался с жителями Сергиева Посада, потом пошел на трапезу к местному настоятелю архиепископу Феогносту. Там у меня состоялся разговор с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, а он является управляющим делами патриарха Московского Кирилла. И вот владыка спрашивает: "Как думаете, откуда Святейший получает больше всего писем, на которые надо дать пастырский ответ? Из Московской области. Активные у вас люди!" Я согласился: "Очень!"

Настоящие граждане и должны быть такими неравнодушными, которым до всего есть дело. Они не дают расслабиться ни на минуту.

─ Но вы-то, будем откровенны, не собирались становиться губернатором.

─ Больше скажу: я и политиком быть не хотел. В известном смысле это стечение обстоятельств.

 

Продолжение следует.

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #летo2O18 #городскиевести

 

(Развёрнутое интервью читайте: http://tass.ru/opinions/region-officials/5431830?page=1