Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Социальная защита в Лосино-Петровском: "Мы никого не оставляем без внимания"

19 дек. 2017 г., 12:08

Просмотры: 853


Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» принят 28.12.2013г. Но вступил в силу с 1 января 2015 года. Двухлетний период был использован для слияния организаций социального обслуживания, а также прошла оптимизация кадров. Кстати, оптимизация в большей степени коснулась управленческих позиций. Напомним, что вследствие объединения появились крупные поставщики услуг с более развитой материально-технической базой. А с 1 января на подготовленной почве началось уже предоставление услуг в «новом формате». Как сегодня работает закон? Об этом мы беседуем с заведующим отделом социальной защиты населения г. Лосино-Петровский Татьяной ПЯТКИНОЙ:

сайт ОСЗН

     - Информацию по Федеральному закону социального обслуживания вы даёте не впервые («Платформа для цивилизации» № 18 от 15.05.15, «Шаги сделаны» в № 38 от 30.09.17). И всё-таки напомним нашему читателю, что принципиально нового внёс документ в систему социального обслуживания?

     - Согласно закону мы работаем с новыми понятиями: получатель социальных услуг, поставщик социальных услуг, индивидуальная программа предоставления социальных услуг – теперь все потребности получателя услуг прописываются в индивидуальной программе: бытовые, медицинские, психологические и другие. Причём за выполнение индивидуальной программы поставщики услуг отчитываются. Закон обязал сформировать реестр поставщиков социальных услуг, сделал его открытым. Предоставил право выбора поставщика. Если возникла необходимость воспользоваться информацией, пожалуйста, заходите на сайт министерства социального развития, смотрите список и все сведения о поставщиках, выбирайте учреждение, услугами которого хотите воспользоваться. Закон увеличил перечень граждан, имеющих право получать социальные услуги бесплатно, что важно (Ст. 31 ФЗ). Для этих категорий населения выработан стандарт предоставления бесплатных услуг, которые до 1 января 2015 г. были платными. Расширены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Закон прописал точные формулировки оснований (Ст. 15 ФЗ). Я хотела бы напомнить: региональный закон № 162 «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области» в дополнение к федеральному законодательству установил ещё ряд обстоятельств для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, а также дополнил перечень граждан, имеющих право на бесплатное предоставление ряда услуг.

     – Основная мысль закона и федерального, и регионального – любой гражданин, попавший в обстоятельства, ухудшающие или способные ухудшить условия жизни человека, имеет право обратиться в органы социальной защиты…

     – Любой гражданин. Люди привыкли воспринимать социальную защиту как защиту только определённой категории населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Федеральный закон объясняет: любой гражданин может обратиться и если он будет признан нуждающимся в оказании социальной услуги, он её получит. Люди попадают в такие отчаянные ситуации, в которых, как им кажется, никто не может помочь, но на самом деле всегда можно обратиться в наш отдел социальной защиты. Но я хочу обратить ваше внимание: заявление вместе с пакетом необходимых документов рассматривается специальной комиссией, которая работает в соответствии с требованием закона. Она решает: действительно ли необходима социальная поддержка. Предоставление услуг может быть, как бесплатными, так и платными. Как на постоянной основе, так и временной или срочной. Всё регулирует закон и нормативные документы. Кстати, если человек нуждается в помощи, например, систематическое обслуживание на дому, мы обязаны выйти на место на второй день после поступления заявления для определения нуждаемости. При необходимости оказания срочной помощи, выходим на место сразу же.

     - Пример, пожалуйста.

     – Житейская ситуация: залил сосед сверху. Тот, кто нанёс урон, является получателем пенсии по инвалидности, плохослышащим. Причём оказалось, что он не в состоянии компенсировать ущерб. Комиссия проработала все предоставленные документы и исследовала жизненные обстоятельства «виновного». Были принято решение о выделении средств, которые он использовал для компенсации нанесённого ущерба. Ещё пример: внук проживает в одной квартире с бабушкой родной. Вроде всё благополучно. Но выясняется, что внук склонен к асоциальному поведению, что делает совместное проживание иногда невыносимым. С нашей стороны мы заявительнице предложили отделение временного проживания. Но бабушка отходчивая и каждый раз, когда проходит сложный период, она принимает решение остаться дома. Эта семья находится на нашем контроле.

     – И, тем не менее, в СМИ прошла информация об обнаружении «вдруг» семьи наркоманов, не выполнявших родительских обязанностей перед своими детьми, в результате чего дети не обучались, нормально  не питались. Это произошло в Лосино-Петровском. Я указала резонансный случай. Почему при наличии толкового закона, всех необходимых структур на нашей территории, возникла такая ситуация? Я правильно понимаю: статья 29 ФЗ 442 «Профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании» означает выявление такой категории населения?

     – Какими бы хорошими не были законы, и как бы добросовестно коллектив отдела социальной защиты не выполнял свою работу, без активной поддержки общества в этой сфере деятельности такие упущения возможны. Мы же со своей стороны реагируем на информацию сразу. Один из последних примеров: звонок одной из неравнодушных жительниц, которая рассказала о том, что по соседству, как она считала, проживает одинокая бабушка, которая стучит в стену, просит помощи. Мы нашли родных. Оказалось, у бабушки есть дети, они навещают её утром и вечером. Человек вроде присмотренный. И, тем не менее, мы поставили на контроль эту семью. Или ещё пример: в семье внезапно заболевает мама. Малолетний ребёнок остаётся один. У отца уже другая семья и он выехал на проживание в другой город. Мы нашли всех родственников. Отец забрал дочь к себе. У нас очень ответственный коллектив. Мы всегда на телефоне. Звонок – и мы бежим по адресу. Я обращаюсь ко всем читателям, если с вами рядом, как вам кажется, одинокий престарелый человек, если в семье, как вы считаете, насилие или вы видите то, что на ваш взгляд является основанием для беспокойства, обращайтесь в отдел социальной защиты, звоните по телефону 8 (496) 56-755-19.

     – Перечислите поставщиков услуг, находящихся на территории городского округа

     – Лосино-Петровское отделение автономной некоммерческой организации «Центр оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию», который предоставляет услуги на дому; Лосино-Петровское отделение пансионата «Ногинский», предоставляющее стационарные услуги; «Лосино – Петровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров добра» для детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию; а теперь добавился и мини-центр «Лосёнок» для детей и подростков до18 лет с ограниченными возможностями здоровья.

     – Отдел социальной защиты населения, наделён полномочиями контроля качества предоставления услуг перечисленными организациями?

     – Это наша безусловная обязанность, которую определил закон. Недавно мы вместе с социальными работниками, занимающимися обслуживанием на дому, делали опрос получателей услуг. В целом нареканий, жалоб нет. Но возник вопрос о необходимости обслуживания и в праздничные дни. Особенно это важно в преддверии больших новогодних выходных, чтобы люди не остались без помощи, поддержки. Данный вопрос решён оперативно. И ещё по поводу контроля: ведь поставщики услуг открыты всем – родным получателей услуг, вашей редакции, волонтёрам, представителям администрации, школам, общественной палате и многим другим. Вы все бываете на мероприятиях и это тоже своеобразный общественный контроль. Все сигналы мы принимаем к рассмотрению. Я не утверждаю, что у нас всё идеально. Но все: и поставщики услуг, и коллектив отдела социальной защиты стараются работать добросовестно.

    - Что необходимо для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья попали на реабилитацию в мини-центр «Лосёнок»?

     – Сразу уточню: ограниченные возможности здоровья – это не только наличие у ребёнка инвалидности. Это и ослабленное здоровье, которое приводит к частым заболеваниям. Это и период после продолжительной болезни. Но в любом случае сначала необходимо сходить к врачу в поликлинику, который, если он считает, что ребёнок нуждается в реабилитации, должен выдать справку. Затем вы приходите в отдел социальной защиты, получаете список документов для предоставления нам. Далее документы смотрит комиссия, составляется индивидуальная программа реабилитации ребёнка и после этого его направляют в мини-центр. Но я хочу сказать ещё вот о чём: если у ребёнка проблемы в семье, возникла сложная ситуация, которая может вытолкнуть его на улицу, все должны знать – для таких ребят у нас открыты двери буквально днём и ночью другого реабилитационного центра для несовершеннолетних  – «Остров добра».

 

Федеральный закон № 422-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и закон Московской области № 162/2014 - ОЗ «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области» размещены на сайте Отдела социальной защиты населения г. Лосино-Петровского.

 

 

 

 

     Татьяна СЯГИНА

     На снимке: Медицинский кабинет в мини-центре «Лосёнок»

     т.с.