Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Тесты? – На здоровье. Или о медицинском тестировании обучающихся на обнаружение незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

20 дек. 2016 г., 13:48

Просмотры: 963


Четыре года работает федеральный закон, который на добровольной основе предполагает и медицинское тестирование обучающихся на обнаружение незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Когда закон только готовился, обсуждение вопроса, что даст добровольное тестирование, вызвало много публикаций в СМИ. «Городские ВЕСТИ», в свою очередь, проводили опросы на инет-площадках, в городе, публиковали различные точки зрения. Теперь уже можно сказать – тестирование стало обыденной нормой для обучающихся. Что нового, как проходит организация именно медицинского тестирования? С этими и другими вопросами мы обратились к главному врачу ГАУЗ МО «Лосино-Петровского наркологического» диспансера Наталье Ивановне СУБАШЫ.

–В одном из интервью для нашей газеты вы говорили о том, что исполнение закона стало хорошей профилактической программой…

– Исполнение закона стало действительно очень хорошей масштабной профилактической программой. Работа по организации тестирования, непосредственно тестирование – серьёзная профилактическая акция. Закон дал возможность работать индивидуально, систематически и с детьми, и родителями. Мы ведём с каждым, подчёркиваю, с каждым учащимся индивидуальную беседу о вреде употребления наркотических веществ для здоровья, о социальных последствиях. Основная линия нашего разговора: умей сказать «нет». Рассказываем о том, что процедура тестирования будет рутинной, сопровождать и в 9, 10, 11 классах, при обучении в техникумах, институтах, обязательный тест на наркотики сдают призывники, регламент медицинского освидетельствования для получения прав на вождение автотранспорта тоже требует тестирования. И вообще, много профессий связано с обязательным походом к врачу-наркологу и прохождением теста.

Понятно, что идут тестироваться ребята, уверенные в себе. Исключая тех, кто не пошёл по обоснованной причине, автоматически отсеивается группа риска, безусловно, с этой группой необходимо работать, прежде всего, школьным психологам. Проявлять обеспокоенность и родителям. Отмечу, что в школах городского округа неплохо организована работа с такими ребятами. Ещё раз хочу подчеркнуть – мы, специалисты, проводим индивидуальные консультации, а это очень важный момент в профилактике.

– Что нового в медицинском тестировании школьников на определение содержания наркотических веществ?

– Традиционно проверяем на амфетамины, опиоиды, марихуану. В этом году добавили проверку на спайсы и никотин. На никотин проверяем выборочно. Беседы с нынешними школьниками показали, как много среди них, действительно обладающих убеждением – почему он не сторонник вредных привычек. Но… присутствует ощущение горечи, о котором не могу не сказать. Дети – не курят, а растут в семьях, где курящие и пьющие мамы, папы, а иногда и всё окружение… Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок рос без вредных увлечений. Родителям надо не только давать разрешение своему ребёнку на прохождение тестирования, но и задуматься о своих вредных пристрастиях, о том, насколько они могут, провоцировать, подталкивать, мешать ребёнку жить...

– Взаимодействие со школами по организации тестирования…

– Прогресс большой – это результат и наработанной практики, разъяснений среди школьников, родителей и, конечно же, хорошая работа в этом году управления социальной сферы администрации, заинтересованность, ответственность. Мы получили приглашение руководителя управления Марины Николаевны Поляковой на родительские собрания во всех школах. Специалисты наркологического диспансера выступали перед родителями, разговаривали и с детьми, рассказывали, показывали, как проходит процедура медицинского тестирования. Говорили о том, что во время прохождения тестирования в наркологическом диспансере соблюдаются требуемые этические нормы. Всё интимно, индивидуально. На сегодняшний день тестирование прошли 546 ребят, а в 2015 – 345. Считаю, что это показательный результат нашего взаимодействия.

– В 2013 году вы говорили о том, что помимо «планового» тестирования 10 родителей самостоятельно привели своих детей в ваше учреждение…

– Теперь за год обращаются человек 20. Растёт обеспокоенность, сознательность наших родителей. Кстати, после того, как я выступила в каждой школе на собрании, родители узнают на улице и обращаются с вопросами. После собраний тоже безбоязненно подходили за разъяснениями. Вызывают уважение те родители, которые не прячутся в случае возникновения сомнений, переживают за судьбу ребёнка, находят правильное поведение, правильные слова для того, чтобы убедить подростка придти к нам.

– Тестирование бесплатное?

– Консультации, тестирование бесплатные. Поставлены все тесты в достаточном количестве и оборудование для анализа биологической среды. К нам может обратиться любой родитель вместе с ребёнком. Учится ли он в школе, колледже, институте. Согласитесь, если ребёнку больше 15 лет, родители вообще могут не знать, охвачен ли он в своём учебном заведении, находящемся на другой территории, медицинским тестированием. Если у родителей возникли сомнения, к нам можно и позвонить, и придти. Для всех до 18 лет консультации и медицинское тестирование бесплатные.

– Наши официальные СМИ дают информацию о том, что за последних два года наркомания среди подростков в России «пошла в рост». А как обстоят дела в городском округе?

– Мы ставим на учёт и лечим, когда болезнь уже проявилась. За этот период у нас поставлен на учёт один новый больной подросткового возраста. Такова наша официальная статистика. Возвращаюсь к цифрам: из 546 учащихся нет ни одного положительного теста. Можно сказать, что на сегодняшний день это здоровая часть нашего общества. Мы прекрасно понимаем, что это не повод для успокоенности. Есть те, кто употребляет. И есть группы риска.

 

На сегодняшний день тестирование на потребление наркотических средств прошли 546 ребят, в 2015 – 345.

 

Напомним

Добровольное информированное согласие в письменном виде на проведение тестирования на обнаружение незаконного потребления наркотических веществ до 15 лет даётся родителями или законными представителями. С 15 лет требуется согласие только обучающегося.

Отдельной строкой

«Положительный результат теста на потребление наркотических веществ, не ведёт к постановке учащегося на учёт в нашем учреждении и вообще где-либо. Результаты с конкретными рекомендациями выдаются лично родителям либо законным представителям, либо лично учащемуся, если он достиг 15 лет. Школьники, получившие положительный результат, приглашаются вместе с родителями, им предлагается алгоритм дальнейшей профилактической работы, подчёркиваю, без постановки на учёт. Отдельно, без родителей приглашаем тех, кто старше 15 лет». Н.И. Субашы.

Тел.: 8 (496) 567-42-73

 

На снимке:

Аппарат для анализа биологической среды (моча) на различные виды наркотиков. Сразу же распечатывается «чек» с результатом тестирования.

 

Татьяна Сягина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц