Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

дождь со снегом0 °C

Через игры - к знаниям

11 сент. 2014 г., 15:32

Просмотры: 214


Ежегодные учения по пожарной безопасности прошли в школе № 1.

Ежегодные учения по пожарной безопасности прошли в школе № 1.

В этот раз ученикам и педагогам не стали подкидывать «заковыристых» вводных по безопасности – по сценарию учений произошло простое возгорание в одном из школьных помещений. Основной упор был сделан именно на отработку максимально быстрой и чёткой эвакуации учащихся за пределы «опасной» территории. И в норматив школа вполне уложилась…

Звонок пожарной тревоги прозвучал чуть позже запланированного времени, что тоже сыграло свою роль в плане подготовки. Буквально через 10 секунд после начала тревоги учащиеся посыпались из дверей школы, как горох, расходясь на все стороны света...Даже как-то странно было видеть, как буквально за 1-2 минуты территория около школы превратилась в настоящее море детей, слегка упорядоченное учителями.Очень уж удобной оказалась планировка школы – десяток запасных выходов «понатыкан» буквально по всему периметру здания.

Подведением итогов учений – никого и ничего не «забыли», в нормативы уложились – действо не ограничилось. Младшеклассники отправились обратно в школу, слушать лекции сотрудников Мособлпожспаса, а ребята постарше были разбиты на команды и приняли участие в необычном «круговом соревновании» под открытым небом. У каждой команды был «наградной лист», в котором фиксировались все достижения и промахи, а на территории школы расположились столы с заданиями.

Конкурсы были самые разные, но все – сугубо на тему пожарной безопасности. Где-то учили пользоваться противогазами (и проверяли усвоенные знания), неподалёку тестировали и обучали оказанию первой помощи. Учащимся довелось потаскать друг друга на плечах, изображая эвакуацию пострадавших, поползать по «задымлённому коридору» на скорость, изобразить пожар за 3 минуты на бумаге…

Координировали эту веселую суматоху не только руководители школы, но и представители областных спасательных служб и администрации городского округа. Сотрудники городской пожарной части даже устроили демонстрацию возможностей специальной техники, торжественно затушив воображаемый костёр в школьном саду.

Тем временем, специалистам по безопасности городских объектов образования тоже было чем заняться – их вниманию были представлены образцы современных средств защиты, что называется, «от поставщика». Представители фирмы с удовольствием рассказывали и показывали как классические модели противодымовой защиты, так и новейшие образцы. Естественно, не без расчёта на прибыль – ведь «запасы противогазов» в школах, да и многих других организациях должны своевременно обновляться.

В итоге мероприятие было признано удавшимся, а подобные учения, хоть и несколько меньших масштабов, пройдут в течение месяца практически в каждом учебном заведении городского округа.

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото автора