Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно+1 °C

Лосино-Петровский. "Городские ВЕСТИ."Два законопроекта об ужесточении наказаний за помехи «скорым» внесены в Госдуму

03 февр. 2017 г., 13:22

Просмотры: 631


Один документ предполагает, что водителя, по вине которого «скорая» опоздала к умирающему пациенту, смогут посадить в тюрьму. Другой лишь ужесточает штрафы... в 60 раз

    По словам депутата Александра Сидякина, одного из авторов «жёсткого» варианта поправок к законодательству, криминализирующих сознательное создание помех при движении экстренных служб, едущих по вызову, в случае принятия закона виновным грозит до четырёх лет лишения свободы. Но только в случае, когда отказ водителей пропустить автомобиль полиции, «скорой помощи» или пожарной службы приводит к смерти людей.

     По его словам, законопроект предусматривает внесение поправок в статью 264 Уголовного кодекса РФ и дополнение её пунктом «1», в котором будет предусматриваться уголовная ответственность, если следственными органами будет доказано, что непредоставление преимущества в движении спецтранспорту привело к смерти человека.

 

    Он отметил, что в случае причинения тяжкого вреда здоровью законопроектом предусматривается ответственность в виде лишения свободы до двух лет с лишением права заниматься определённой деятельностью до трёх лет.

    В случае отсутствия вреда здоровью людей законопроектом также преду­смотрены поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф в размере 1,5 тыс. рублей и лишение водительских прав сроком от шести месяцев до года.

    

     Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы.

 

       Вместе с тем в Госдуме на рассмотрении уже есть законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за непропуск «скорой» или других автомобилей специальных служб.

   Поправки предполагают увеличение в 60 раз, с 500 до 30 000 рублей, штрафа за непредоставление дороги машинам с «мигалкой».

  

 

    Вопрос об ужесточении ответственности за непропуск «скорой помощи» начал обсуждаться с новой силой сразу после нескольких громких инцидентов. Один из них произошёл в середине января в Петропавловске­Камчатском, где водитель несколько минут не пропускал «скорую помощь», которая ехала на вызов, из­за чего автомобили не могли разъехаться во дворе. Прибыв на место, медики констатировали смерть пациента. Вскоре после этого в СМИ стали появляться схожие сообщения  из других регионов нашей страны.

    Всё это вызвало довольно бурную реакцию общественности, на которую и отреагировали народные избранники. Какой из законопроектов будет принят, и будет ли принят вообще, покажет лишь время, однако какая-­то дополнительная регулировка ситуации действительно требуется.

 

    «Скорую помощь» в 90-е приходилось ждать часами. Ждать потому, что машин и врачей не так уж и много, и они постоянно на выезде, постоянно в движении от одного адреса к другому. В последние годы время ожидания приезда «скорой помощи» медикам удалось сократить до полу­ часа максимум, но и это слишком долго в те моменты, когда счёт идёт на секунды.

 

    Терять время всего лишь из­-за чьей-то наглости,  тратить драгоценные (буквально «на вес жизни») минуты на увещевания водителей - непозволительная роскошь для медиков.

    

     Да и для остальных служб, в принципе, тоже. В нынешнее время просто так с «мигалками» не ездят, за что спасибо разным общественным движениям по борьбе с «синими ведёрками».

     Сегодня включённый спецсигнал ясно говорит о том, что медики, пожарные или полиция едут по срочному делу, от которого с большой вероятностью зависит чья­то жизнь или здоровье. Даже если вы не привыкли думать о других, и заботитесь только о себе – кто гарантирует, что не пропущенная вами вот только что «скорая  помощь» не едет именно к вам домой?..

 

Фото из открытых источников

Игорь Кузьмичёв