Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 февраля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

ФСИН России презентовала правовое пособие для обвиняемых, подозреваемых и осужденных

08 февр. 2020 г., 9:38

Просмотры: 2368


В Федеральной службе исполнения наказаний состоялась презентация брошюр «Права и обязанности осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях» и «Права и обязанности лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах». Справочные материалы подготовлены Информационным центром ФСИН России в рамках проекта «Право знать!», реализуемого совместно с Общероссийской организацией «Офицеры России» в целях информирования подозреваемых, обвиняемых и осужденных о реализации и соблюдении их прав и законных интересов в местах лишения свободы.

В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель Общероссийского движения «Сильная России», член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков, начальник НИИ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Быков.

Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый отметил, что нынешнее издание – второе по счету. Первая брошюра подобного рода была издана ФСИН России около десяти лет назад и пользовалось большой популярностью среди заключенных и их родственников. Однако за это время законодательство, касающееся уголовно-исполнительной системы, серьезно обновилось. Брошюры написаны по материалам, представленным всеми структурными подразделениями ФСИН России, тексты ответов на вопросы заключенных обобщены и отредактированы аналитической группой Информационного центра, после чего прошли экспертизу в структурных подразделениях и в НИИ ФСИН России.

С учетом совершенствования уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации проработаны вопросы, касающиеся порядка содержания в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, питания, прогулок, этапирования, предоставления медицинской помощи, лекарственных средств и т.д.

- Работа, проделанная ФСИН России в содружестве с «Офицерами России», призвана помочь человеку ресоциализироваться, подготовиться к выходу на свободу. Речь идет не только о повышении его правовой грамотности и помощи родственникам осужденных, но и о гуманитарной составляющей деятельности Службы. Мы благодарны тем общественникам, которые помогают нам на этом пути. Одновременно хочу заметить: выполняя задачи, поставленные перед нами руководством страны в соответствии с запросами общества, мы всегда будем бороться с попытками противопоставить ФСИН России гражданам нашей страны, – сказал Анатолий Рудый.

photo_2020-02-07_14-59-51 (2).jpg

Антон Цветков, напомнивший, что десять лет назад именно «Офицеры России» в сотрудничестве с ФСИН России выпустили первое издание брошюры, подчеркнул, что работа будет продолжена, поскольку законодательство постоянно меняется. Он отметил в своем выступлении, что необходимо подумать над следующим проектом – в очередной брошюре просветительского характера могут быть изложены рекомендации для освобождающихся осужденных: «Человеку необходимо заранее знать, куда он может обратиться после окончания срока заключения – где он может найти работу, жилье и т.д.»

Если со стороны общества будет такой запрос, мы его поддержим, – сообщил Анатолий Рудый.

По словам Антона Цветкова, ведомство не только выполняет крайне важные функции по ресоциализации осужденных, но и способствует, в определенном смысле, торжеству справедливости, облегчая их доступ к процессу правосудия.

Начальник НИИ ФСИН России Андрей Быков поблагодарил "Офицеров России" за их бескомпромиссную борьбу за справедливость, отметив, что этот проект не только повысит правовую грамотность осужденных и их родственников.

- Не менее важен он и для наших сотрудников – они будут иметь под рукой текст, где нормы права разъяснены грамотно и в доступной форме, исключающей двойное толкование, – подчеркнул Андрей Быков.

Заместитель руководителя информационного центра ФСИН России – координатор Александра Самарина сообщила, что тираж поступит в каждое учреждение УИС, а электронная версия брошюр с 7 февраля доступна на сайте ведомства. Она будет постоянно обновляться ее авторами. Также планируется перевести брошюры на иностранные языки.

 

ФСИН России