Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+14 °C

ГИБДД: управление автомобилем в жаркую погоду

29 июня 2018 г., 9:49

Просмотры: 721


Многие водители даже не задумываются о том, что жаркая погода негативно влияет на их реакцию и может спровоцировать аварию. Ведь высокая температура действует расслабляюще, бдительность притупляется. Для того, чтобы избежать негативного воздействия жары, следуйте простым советам.

     Обязательно возите в машине несколько бутылок прохладительных напитков.

     Всегда держите в автомобиле необходимый минимум лекарств, которыми вы обычно пользуетесь.

     Если возникает необходимость остановиться, снижайте скорость постепенно, поскольку при резком торможении на сильно разогретом асфальте машину может повести.

     При парковке, по возможности, оставляйте машину в закрытом от солнца месте.

     Не превышайте скорость и увеличивайте дистанцию от транспортных средств, движущихся впереди.

     При мельчайшем ухудшении самочувствия немедленно снижайте скорость и останавливайтесь.

     Даже после недолгой стоянки необходимо проветрить салон, и лишь после этого начинать движение.

     Кроме того, нельзя оставлять детей одних в салонах автомобилей при закрытых окнах, даже при работающем кондиционере. Двигатель может заглохнуть, и в такой ситуации ребенку будет угрожать реальная опасность.

     Также следует правильно выбирать и время для длительных поездок - лучше всего их совершать либо рано утром, до солнцепека, или уже вечером, когда жара спадет.

      Берегите себя и своих близких!

      В условиях жаркой погоды снижение кислорода в воздухе создает неблагоприятные условия для всех участников дорожного движения, но особенно для водителей. Как известно, у всех людей разная подготовленность организма к подобным погодным явлениям и все по-разному реагируют на жару. Водители быстро утомляются, испытывают дискомфорт и медленнее реагируют на дорожную обстановку, вследствие чего учащаются случаи аварийности на дорогах. Автолюбителям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, метеозависимым необходимо иметь под рукой медицинские препараты. Ни в коем случае нельзя оставлять детей в машине в солнечный летний день.

      Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют водителям следить за температурным режимом в салоне автомобиля, пользоваться кондиционерами с повышенной осторожностью. Согласно рекомендациям медиков, разница температуры за окном и в машине не должна превышать 5 градусов. В летний зной по возможности стоит отказаться от длительных поездок за рулем

      Кроме того, раскаленный на жаре асфальт повышает температурный режим еще на несколько градусов. Из-за перегретого дорожного покрытия ухудшается сцепление шин с дорогой, происходят сбои в системе охлаждения транспортного средства. Водитель также рискует получить тепловой удар, - чаще всего он случается, когда человек садится в нагретый солнечными лучами автомобиль. Все эти факторы, происходящие при высоких температурах, становятся потенциальной угрозой ДТП.

       Основа безопасного поведения на дороге при любых погодных изменениях - это снижение скорости и увеличение дистанции между автомобилями. В разгар жаркой погоды необходимо быть внимательными к своему самочувствию, не оставлять свое транспортное средство под прямыми солнечными лучами, больше отдыхать в тени, для управления автомобилем надевать одежду свободного покроя из натуральных тканей. Кроме того, медики в это время рекомендуют пить как можно больше воды.

 

По материалам 4 роты 2 полка ДПС, Роман Живов

38кб