Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

дождь со снегом0 °C

"Городские ВЕСТИ" о мероприятиях в Лосино-Петровском, посвящённых Году гражданской обороны

18 февр. 2017 г., 15:25

Просмотры: 680


2017 год объявлен Годом гражданской обороны. Мероприятия обещают быть масштабными и интересными

– Папа, – спрашивает сын отца-спасателя МЧС, – это правда, что спасатели хладнокровны в любой обстановке?

– Это точно, – ответил отец.

– Тогда распишись в моем школьном дневнике.

 

     Оборонительный год

    В целях дальнейшего развития, формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Московской области повышение ее роли в обществе и в связи с 85 годовщиной со дня образования гражданской обороны, 2017 год объявлен Годом гражданской обороны.  

 

    Войны, вопреки известному лозунгу, всё-таки меняются. Если раньше во время войн чаще всего гибли именно солдаты, войска, сражающиеся с противником, а население подвергалось агрессии только в случае поражения страны, то уже в двадцатом веке ситуация поменялась кардинально.

    Развитие так называемых «средств доставки» – дальнобойной артиллерии, авиации и, в особенности, ракетной техники преобразило войну. Смерть в компактной упаковке стало удобно доставлять на огромные расстояния, и этим не переминули воспользоваться. Уже во время первой мировой войны стороны применили свежеизобретённые боевые отравляющие вещества – газы фосген и иприт.

    После первых и самых страшных атак армейцы всего мира изобрели средства защиты… А вот мирное население оказалось и доступным для удара, и куда как более уязвимым.

    Не случайно, как только наша страна оправилась от гражданской войны, была создана целая система, направленная на защиту мирного населения. В первую очередь – от бомбардировок с воздуха.

    С 1932 года и по сей день системы гражданской обороны – основы защиты населения, культурных и материальных ценностей страны от возникающих в результате военных манипуляций или чрезвычайных происшествий опасностей.

 

    Лосино-Петровский отдел территориальной безопасности и защиты населения, в первую очередь, занялся просвещением населения. Образовательные учреждения уже получили все необходимые материалы для проведения открытых уроков, в том числе и видеоматериалы. Даже мультики, где в доступной и понятной для детей форме разъясняются основные правила безопасности при пожарах и тому подобных бедствиях.

    С ними, кстати, а также со многим другим по теме можно ознакомиться в специально созданном разделе на новом сайте администрации городского округа http://lospet.ru/gorodskoy-okrug/bezopasnost/grazhdanskaya-oborona/.

    В работу включилось и наше издание – в течение всего года на наших страницах будут появляться материалы о самых интересных моментах «Года гражданской обороны» в городском округе. И первый из них – уже в марте.

 

Игорь Кузьмичёв