Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

«Лавочка» закрыта!

11 июня 2014 г., 10:18

Просмотры: 223


Первый в этом году сбор антинаркотической комиссии прошёл в администрации городского округа. Сотрудники различных муниципальных (и не только) организаций, в чью сферу деятельности так или иначе входит обязанность бороться с распространением наркотиков, собрались подвести итоги прошлого года и наметить планы на будущее.

Первый в этом году сбор антинаркотической комиссии прошёл в администрации городского округа. Сотрудники различных муниципальных (и не только) организаций, в чью сферу деятельности так или иначе входит обязанность бороться с распространением наркотиков, собрались подвести итоги прошлого года и наметить планы на будущее.

По словам представителя Щёлковского отдела УФСКН (наш городской округ входит в их подконтрольную территорию), прошлый год оказался довольно урожайным на задержания подозреваемых. В целом за год было заведено более полутора сотен уголовных дел и изъято более семи килограммов разнообразных наркотических веществ. В основном под суд пошли мелкие «уличные» распространители, однако удалось ликвидировать и настоящую подпольную лабораторию по производству амфетамина. Большую же часть изъятых наркотических веществ (5 кг) составил героин (в ходе ликвидации нескольких «серьёзных» наркопритонов).

Между тем, уже с начала этого года акцент слегка сместился с «тяжёлых» наркотиков на другие вещества. Несколько сместилась и география задержаний – наркоторговцев с начала года «брали» и в Монино, и даже у нас в городском округе.

В частности, удалось хотя бы на время прервать поток наркотических веществ в Монино, задержав с поличным небольшую «банду» распространителей каннабиоидов (гашиша, марихуаны и т.д.). При этом нелегального «товара» было изъято на сумму около миллиона рублей (более двух килограммов веществ). Таким образом, местная «лавочка» оказалась «закрыта» как минимум на несколько месяцев.

А вот в городском округе с поличным задержали «амфетаминщика»-распространителя, с пятью граммами готового к продаже наркотика. Примечательно, что он разгуливал
с ними в центре города, видимо, ничего не опасаясь. Общий же «улов» уже с начала этого года составил более 12 килограммов наркотических веществ, причём самого разнообразного вида. Заведено около 100 уголовных дел, по статье 228 (пункты
с 3 по 5, сбыт наркотических веществ в разных размерах).

Между тем, довольно интересно обстоят дела с этнической принадлежностью задержанных. Практически все случаи торговли героином в районе так или иначе приводили к задержанию представителей таджикской диаспоры, зачастую находящихся в России нелегально. Так, в г.Щёлково был задержан несовершеннолетний гражданин Таджикистана, при котором было обнаружено более 200 граммов наркотического вещества «героин». При этом проживающий у родного дяди юный наркоторговец юридически в нашу страну не въезжал вообще! В целом,
сегодня именно связка из «дырявых» границ без особого таможенного контроля от центра мирового производства опиатов Афганистана через Таджикистан в Россию и доставляет наибольшее количество проблем с «тяжёлыми» наркотиками (быстро и необратимо поражающими человека). А вот всем остальным спектром наркотических веществ «заведуют», чаще всего, местные…

Остаётся крайне напряжённой и ситуация с так называемыми «курительными смесями» («спайсами» на соответствующем жаргоне). Изначально «лабораторные», «дизайнерские» наркотические вещества обладают «мерцающей» легальностью и не всегда противозаконны. Проблема в том, что стоит внести какой-то из обнаруженных в них препаратов в список наркотических веществ, подлежащих контролю, как нарколаборатории уже заменяют его на другое, схожее по принципу действия, но пока ещё неизвестное и потому как бы «легальное». Эдакая наркотическая эволюция, которую можно представить как битву иммунитета (УФСКН) с вирусами (наркотиком). Как и привычный грипп, «вирус спайсов» слишком быстро меняется, раз за разом ускользая от «иммунной системы» общества. При этом вещества ещё и совершенствуются, «учатся» не только уклоняться от обнаружения в ходе тестов, но и усиливают своё действие.

Из такого положения дел проистекает и проблема смертности «спайсовых» наркоманов. Никто из них не может быть уверен, что сегодня он приобрёл то же самое, что и вчера. Отсюда и многочисленные случаи передозировки веществ,
и разнообразные психозы когда «новое» вещество не снимает наркотической «ломки» от «старого», а только добавляет к ней свою. А из-за стремительно меняющихся формул о том, как эти вещества действуют на организм, не знают до конца даже их создатели.

В итоге «спайсы», позиционирующиеся производителями как почти легальные и почти безопасные для потребителя аналоги традиционных «курительных» версий наркотиков, косят народ чуть ли не быстрее героина. И по сравнению с ними, те же алкоголизм или курение продуктов конопли кажутся просто «детскими игрушками»…

Между тем, комплекс профилактических антинаркотических мероприятий в городском округе действует в полном объёме, однако плоды его довольно скудны. Так,
в городском наркодиспансере спасли немало жизней «доигравшихся» наркоманов, но они попадают туда лишь на поздних стадиях наркомании. Выявить же потребителей заранее практически невозможно.

Странные результаты дало и добровольное тестирование учащихся городских школ. Для его проведения требуется согласие не только родителей школьника, но и его самого – понятное дело, что юные наркоманы от такого теста просто уклонятся. С другой стороны, именно уклонение от теста и становится сигналом для специалистов – с этим ребёнком что-то явно не так.

Не обошлось в ходе добровольного тестирования и без курьёзов. Так, в анализах одного из школьников-добровольцев были обнаружены следы употребления препаратов конопли. Как выяснилось позднее, «кошку» сгубило любопытство – молодой человек специально приобрёл и употребил наркотик, с целью проверить, обнаружат этот факт при тестировании или нет. Любопытство было удовлетворено, но чёрное пятно в биографии ему теперь уже не смыть никогда.

В целом, на фронтах антинаркотической войны пока всё остаётся по-прежнему – уровень употребления наркотиков просто зашкаливает, невзирая на весьма серьёзные удары по «низовой» наркомафии (мелкооптовым торговцам и распространителям). Так, даже в ходе самого совещания антинаркотической комиссии были озвучены несколько мест, про которые все в народе знают – там продают «нехорошее» – но никто не предпринимает никаких мер. Впрочем, в этот раз специалисты УФСКН меры пообещали принять, а заодно и пожаловалось на интересный факт. «Знают» о местах продажи наркотиков почти все, а по специальной анонимной горячей линии «Сообщи, где торгуют смертью», как раз и созданной для передачи такой информации, с начала этого года позвонило всего четыре человека…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц