Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+14 °C

Мособлдума: Необходимо установление независимого статуса врачей-патологоанатомов по отношению к руководству медицинской организации

28 марта 2018 г., 14:03

Просмотры: 413


Член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Евгений Аксаков 26 марта принял участие в работе круглого стола Госдумы на тему: «Совершенствование законодательного регулирования деятельности патологоанатомической службы. Проблемы и пути решения».

Источник: сайт Мособлдумы

      В последние годы в России отмечается уменьшение числа патологоанатомических бюро, и, в то же время – увеличение структурных подразделений медицинских организаций патологоанатомического профиля.

     В настоящее время в России функционирует 1555 патологоанатомических отделений и 41 патологоанатомических бюро. Участники отметили, что при этом объем выполняемой работы патологоанатомическими бюро оказывается выше, чем децентрализованными патологоанатомическими отделениями. Продолжается кадровый дефицит, в специальности сохраняется высокий уровень совместительства и диспропорция в соотношении врачей-патологоанатомов и среднего медицинского персонала при том, что в последние годы возрастает значение экспертной роли патологоанатомических исследований и законодательство развивается в сторону усиления ответственности медицинских работников за осуществляемые ими действия.

     Как отметил Евгений Аксаков, предметом обсуждения на круглом столе также стали вопросы в организации учебной, научной и медицинской деятельности, осуществляемой в связи со смертью человека.

     По словам парламентария, экспертное сообщество видит основными недостатками децентрализованной патологоанатомической службы: дефицитное финансирование службы по «остаточному» принципу; невозможность рационального использования дорогостоящего высокотехнологичного оборудования для прижизненных морфологических исследований; невозможность обеспечить рациональную логистику маршрутизации прижизненных морфологических исследований; невозможность осуществления полноценной функции контроля качества лечебно-диагностической работы по результатам патологоанатомических вскрытий.

      «Экспертное сообщество видит целесообразным установление независимого статуса врачей-патологоанатомов по отношению к руководству медицинской организации, что обеспечит также переход к централизации патологоанатомической службы», – отметил Евгений Аксаков.

   Участниками было принято решение о создании рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности патологоанатомической службы.

     Источник: сайт Мособлдумы http://www.mosoblduma.ru/

    т.с.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц