Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

небольшой снег-4 °C

Мособлдума: Штраф за продажу снюса и насвая должен быть увеличен до 150 тысяч рублей

05 апр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 434


Среди наркотических средств есть отдельные виды веществ, за которые пока что нельзя ввести уголовную ответственность. Законодатели и контрольные органы ищут другие способы ограничить их распространение и продажу.

Источник: сайт Мособлдумы

      Андрей Голубев, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы, рассказал что сейчас предпринимается для борьбы со смесями, не определяющимися как наркотики:

«Прежде всего, сейчас ведется борьба с торговлей так называемыми «снюсом» и «насваем». Из-за их постоянно меняющегося состава эти вещества сложно определить как наркотические средства, которыми они, по сути и являются. Как следствие, мы не можем ввести уголовную ответственность за их распространение и торговлю. Иногда даже органы без имеющийся мобильной лаборатории, не могут выявить в снюсе или насвае признаки наркотического средства, конфисковать и привлечь к ответственности. Однако законодательно их продажа и распространение все-таки запрещены законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушение полагается административный штраф - для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей; для юридических лиц от 40 до 60 тысяч рублей, кроме того, за реализацию несовершеннолетнему лицу табачных изделий административный штраф составляет для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 150 тысяч рублей.

Правоприменение этих положений показало, что такие низкие штрафы незначительно влияют на спад продаж снюса и насвая. Дело в том, что даже после привлечения к ответственности, продавцы могут остаться в прибыли, а продажи остаются выгодными. А самое привлечение к ответственности происходит всего несколько раз в месяц. Сейчас на федеральном уровне обсуждаются поправки, которые должны ужесточить для них административные штрафы. Так, предлагается для физических лиц увеличить ответственность до «от 15 тысяч до 20 тысяч рублей», для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических  -  от 100 до 150 тысяч рублей.

Пусть пока что у законодателей не получается ввести уголовную ответственность за продажу этих веществ, но мы должны сделать все возможное, чтобы ограничить доступ людям, а особенно молодежи, к этим опасным для здоровья наркотическим веществам».

Источник: сайт Мособлдумы  http://www.mosoblduma.ru/

т.с.