Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

дождь со снегом-2 °C

Не хотите попасть в ДТП? Будьте ПРЕДСКАЗУЕМЫ!

07 февр. 2018 г., 10:36

Просмотры: 350


Очень важно быть предсказуемым на дороге. Сюрпризы здесь – опасны.

из открытых источников

МКАД

     Доводилось ли Вам видеть несущегося по крайней левой полосе лихача, который в самую последнюю секунду рывком бросается в крайнюю правую и далее на съезд с автодороги, "подрезая" несколько других автомобилей по ходу дела? Инструкторы по вождению называют таких – "камикадзе". Это, пожалуй, самый экстремальный пример непредсказуемости. Множество смертей каждый год – результат подобных неожиданных маневров.

Будьте предсказуемыми! Если видите, что съезд с трассы уже так близко, что включить поворотники и аккуратно притормозить нет времени – забудьте о нем, как бы ни хотелось рвануть руль вправо, и продолжайте движение до следующего съезда. После чего вернитесь, куда нужно. То же самое касается обычных перекрестков. Проехали поворот – езжайте до следующего квартала и развернитесь там, не устраивая остальным сюрпризов.

      Планируйте свои действия и будьте внимательны – для съезда с дороги нужно заранее перестроиться и расположиться в потоке так, чтобы у остальных оставалось достаточно времени и места для маневра.

Не знаете, где нужно поворачивать, или ищете адрес? Не останавливайтесь посреди дороги, если другие не ждут этой вашей внезапной остановки. Лучше припаркуйтесь и спокойно решите, что делать. И не забывайте включать/выключать «поворотники»! Иной водитель успевает несколько кварталов проехать, прежде чем до него дойдет, что работает «поворотник», по какой-то причине не отключившийся сам. Никто не знает, что такой товарищ будет делать дальше. Ищет ли он нужный поворот в незнакомой местности, или просто не заметил, что на приборной панели кое-что мигает?

      Еще один момент – повороты в надлежащую полосу. Если вы поворачиваете из левой в левую полосу, а из правой в правую – не подрезая соседа – значит, вы делаете то, что от вас ждут остальные, и поток спокойно продолжает движение.

Одно из предназначений ПДД – сделать наши действия предсказуемыми. Соблюдая ПДД, мы обеспечиваем безопасность на наших дорогах.

       И, буквально, несколько слов о необходимости демонстрировать свои намерения.

     На вопрос автомобилистам, «Что больше всего раздражает в некоторых водителя?», часто можно услышать ответ: «Не включают поворотники». Доводилось ли вам встречать автомобиль, не предупредивший о намерении перестроиться или повернуть? Или, хуже того, показавший направо, а свернувший налево? Не такая уж это и редкость – повстречать транспортное средство с мигающими «поворотниками», хотя сам поворот состоялся несколько километров назад! Это может быть грузовик или мотоцикл, у которых сигнал не отключается автоматически. Так что очень важно быть внимательным!

      Некоторые водители сознательно их не используют, полагая, что машина в соседнем ряду не позволит выполнить перестроение, «закрыв» свободное пространство. Это иногда действительно случается. Но, с равной долей вероятности, другой водитель поможет вам перестроиться, если заметит, что вы собираетесь это сделать. Кроме того, на скоростной трассе он может даже перестроиться в правую линию, если ему все равно нужен ближайший съезд, в то время как вы въезжаете на трассу. Если вы оба сигнализируете свои намерения – такой совместный маневр вполне безопасен. Но если вы оба «забудете» про «поворотники» - всё может окончиться страшной аварией, в которую окажутся вовлечены сразу группа автомобилей, в том числе несколько следующих за вами. Необходимо использовать «поворотники» всегда, чтобы выработать привычку. Ехать по дороге с предсказуемыми водителями – милое дело. Но, включайте сигналы вовремя! Представьте, что подъезжаете к перекрестку, и собираетесь повернуть направо на станцию техобслуживания, расположенную сразу за ним. Не сигнализируйте слишком рано. Иначе машины на встречной, делающие левый поворот, могут расценить это как ваше намерение повернуть НА перекрестке, а не за ним, и поедут наперерез. Наконец, включайте «поворотники» до того, как начинаете перестроение или поворот! Если включить их после начала маневра, то пользы от них уже не будет.

 

 

Счастливого Вам пути!

Командир 4 роты 2 полка ДПС Роман ЖИВОВ

 

Похожие новости