Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

небольшой снег-3 °C

Офицер Испытательного центра 929 ГЛИЦ МО РФ уличён в злоупотреблении должностными полномочиями

19 июня 2018 г., 15:07

Просмотры: 1036


В Вооружённых Силах РФ, к сожалению, как и в гражданской жизни, не менее актуальны проблемы, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями.

Сети

Злоупотребление должностью

Борьба с такими преступлениями достигается только при тесном взаимодействии оперативных подразделений с командованием частей и подразделений Минобороны РФ, а также военно-следственными отделами Следственного комитета России.

Так, в ходе оперативной проработки военнослужащих Испытательного центра 929 ГЛИЦ МО РФ (г. Щёлково-10 Московской области) сотрудниками Управления ФСБ России по объединениям Дальней и Военно-транспортной авиации установлено, что начальник 6 отдела научно-исследовательского управления подполковник Андрей Васильевич Погребной, являющийся по должностному регламенту руководителем подразделения, вопреки интересам службы, незаконно освободил от исполнения функциональных и должностных обязанностей своего подчинённого инженера 6 отдела НИУ служащего  А.В. Якубовича на срок более двух лет.

Следует отметить, что А.В. Якубович на работу не выходил, должностных и функциональных обязанностей не выполнял, но обеспечивался в полном объёме заработной платой и всеми полагающими премиями не только в полном объёме, но и в завышенном размере.

Результаты оперативно – розыскной деятельности в установленном порядке были переданы в военный следственный отдел в/ч 68777 (мкр. Северный, г. Балашиха, Московской области).

На основании представленных отделом результатов оперативно-розыскной деятельности военно-следственным отделом проведена доследственная проверка и 20 декабря 2016 года в отношении подполковника А.В. Погребного возбуждено уголовное дело № 33/13/0075-16 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК России «Злоупотребление должностными полномочиями».

 24 марта 2017 года ВСО СК России в/ч 68777 А.В. Погребному было предъявлено обвинение за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России «Мошенничество» (в особо крупном размере).

30 августа 2017 года Реутовским гарнизонным военным судом А.В. Погребной был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК России и привлечён к штрафу в размере 70 000 рублей за незаконное освобождение своего подчиненного А.В. Якубовича от исполнения должностных обязанностей. Помимо этого, по решению суда за гражданским истцом Министерства обороны РФ оставлено право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального вреда, причиненного преступлением на общую сумму 2 300 135 рублей.

В процессе дальнейшей работы установлено, что А.В. Погребной аналогичным образом фиктивно трудоустроил на должность слесаря контрольно-измерительных приборов и аппаратуры 6 отдела НИУ гражданку Ольгу Юрьевну Коровайцеву.

31 июля 2017 года ВСО СК России в/ч 68777 в отношении А.В. Погребного возбуждено второе уголовное дело № 11702003313000052-17 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России «Мошенничество» (в особо крупном размере). Материалы 2-го уголовного дела в отношении А.В. Погребного были направлены в Реутовский гарнизонный военный суд. Государственный обвинитель в лице помощников военного прокурора 42 военной прокуратуры гарнизона (г. Балашиха, МО) в ходе судебных прений переквалифицировали действия подсудимого А.В. Погребного с ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (в особо крупном размере) на ч. 1 ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».

12 декабря 2017 года Реутовским гарнизонным военным судом А.В. Погребной осужден за совершения преступления предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ и приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год условно.

Также, по решению суда за гражданским истцом Министерства обороны РФ оставлено право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального вреда, причиненного преступлением на общую сумму 2 148 131 руб. По результатам проведённого служебного разбирательства командованием в/ч. 15650 подполковник А.В. Погребной предупреждён о неполном служебном соответствии занимаемой должности. В дальнейшем решением аттестационной комиссии ВКС подполковник А.В. Погребной представлен к увольнению из рядов ВС РФ и приказом ГК ВКС от 13.03.2018 г. № 31 уволен из Вооружённых Сил РФ.

 

По информации Управления ФСБ России