Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

ясно-1 °C

Пуск первой жидкостной ракеты состоялся в подмосковном Нахабино 85 лет назад

31 июля 2018 г., 15:35

Просмотры: 246


17 августа исполнится 85 лет со дня успешного пуска первой отечественной жидкостной ракеты на гибридном топливе «ГИРД-09 » и местом для этого исторического события был выбран в те годы Нахабинский полигон (Московская область, 1933 год).

0,2

Жидкостные ракеты

   Старт первой отечественной ракеты с Нахабинского полигона лёг в основу отечественного ракетостроения и освоения космоса. Проводимые в 1933 году испытания положили начало созданию боевой ракетной техники стратегического назначения и созданию «Ракетных войск стратегического назначения», которые в настоящее время являются одним из главных компонентов стратегических ядерных сил Российской Федерации и гарантом защиты её национальных интересов.

    Тот исторический пуск первой жидкостной ракеты в августе 1933 года состоялся благодаря напряжённой и самоотверженной работе группе энтузиастов и подвижников - так называемой «группе ГИРД», возглавлял которую (легендарный в будущем основоположник практической космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор) - Сергей Павлович Королёв.

    Для всех космонавтов и работников ракетно-космической отрасли Нахабино - это своего рода «Мекка», святое место. Не было бы успешного первого Нахабинского старта, неизвестно как сложилась бы история отечественной космонавтики и какие приоритеты сегодня бы числились за нашей державой.

17 августа дату по случаю 85-летия первых успешных отечественных пусков жидкостных ракет (а именно ракет группы «ГИРД» – «ГИРД-09») отметят на непосредственном месте пуска – у памятного камня, где и проводились пуски в 1933 году. Здесь состоится митинг, и пройдут выступления высокопоставленных гостей, потомков участников первых пусков ракет, Героев Отечества, космонавтов, ветеранов космической отрасли, студентов и школьников.

 

#inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #летo2O18 #городскиевести