Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-4 °C

Роспотребнадзор: В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща

27 июня 2019 г., 16:56

Просмотры: 251


Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает проведение оперативного мониторинга, за активностью клещей.

Из открытых источников

      По данным еженедельного мониторинга, за прошедшую 25 неделю, в медицинские организации Московской области, по поводу присасывания клещей обратилось 1222 человека. Обращаемость остаётся на уровне среднемноголетних значений.

     На территории Московской области проводятся акарицидные обработки мест массового пребывания населения, всего обработано 2500 га, в т. ч. продолжается обработка на территории летних оздоровительных учреждений, обработано около 1350 га.

     С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводится вакцинация против клещевого энцефалита. С территориями эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту вы можете ознакомиться в разделе «Внимание клещи!».

      Против клещевого энцефалита вакцинировано 5030 человек, в том числе 1327 детей.

 

     На территории области регистрируются единичные случаи заражения клещевым боррелиозом.

     Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о мерах неспецифической профилактики инфекций, передаваемых иксодовыми клещами:

  • проведение само - и взаимоосмотров каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;
  • ношение специальной одежды / одежды облегчающей быстрый осмотр;
  • не садиться и не ложиться на траву;
  • стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
  • применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • также, заразиться можно употребляя в пищу сырое молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко необходимо употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

     В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

     Исследование клещей проводят в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций (1 - ый этаж), телефон: (495) 586-12-11. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте http://www.cgemo.ru.

     В разделе «Внимание клещи!» можно ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами, связанными с нападением клещей в статье «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», а также с памяткой по профилактике укусов клещей.

    Источник: сайт Роспотребнадзор по МО   http://50.rospotrebnadzor.ru/

т.с.