Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

пасмурно+3 °C

Щёлковская прокуратура: Об антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов

10 марта 2019 г., 16:58

Просмотры: 223


Щелковской городской прокуратурой регулярно проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых органами местного самоуправления.

0,1 Открытые источники

Целью данной экспертизы является выявление коррупциогенных факторов, то есть тех положений, которые устанавливают необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

В феврале 2019 года в 8 проектах, представленных Администрациями городских округа Фрязино, Лосино-Петровский и Администрацией Щелковского муниципального района выявлено 13 факторов.

В указанный период Администрациями разработаны проекты административных регламентов муниципальных услуг по предоставлению финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках муниципальных программ.

Названные проекты содержали отдельные положения, ограничивающие права заинтересованных лиц, а также имели внутренние противоречия, что создавало возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретных случаях по усмотрению должностных лиц.

Однако, Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" предоставляет право выбрать форму подачи запроса на получение как государственных, так и муниципальных услуг. Запрос может быть выражен в устной, письменной или электронной форме.

Вместе с тем, названные проекты, закрепляя данные права, устанавливали последовательность действий, регулирующих порядок предоставления муниципальной услуги, только при подаче заявления в электронной форме.

Названные ограничения не только противоречат требованиям действующего федерального законодательства, но и устанавливают необоснованные исключения из общего порядка для граждан и организаций.

По результатам проведенных экспертиз городской прокуратурой подготовлены заключения и направлены информационные письма в Администрации для принятия мер по устранению замечаний и приведению нормативных правовых актов в соответствие с требованиями законодательства в полном объеме.

 

Источник: Щелковская городская прокурора

 

#зимавподмосковье #нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk  #зима2O19  #городскиевести #всетилп