Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

пасмурно+3 °C

Сезон "добровольцев"

09 окт. 2014 г., 13:11

Просмотры: 247


Сезон «добровольцев»

Сезон «добровольцев»

Теплый сезон приближается к своему завершению, вызывая естественное желание «посчитать по осени цыплят» во всех сферах общественной жизни городского округа.Стоит отметить, что в этом году она была достаточно бурной, а волонтёров – добровольцев на разнообразные мероприятия набиралось неожиданно много.

Кинотеатр под открытым небом

С интересным проектом – реконструкции открытого кинотеатра на территории городского парка – выступили в середине лета городские общественники.

По идее организаторов (А. Журавлёв, Ю. Михайлов), кинотеатр должен начать функционирование на добровольных началах в 2015 году. Но работы по его устройству шли еженедельно – в первую голову, волонтёры расчищали территорию от многолетних навалов мусора, веток и даже повалённых деревьев. Собирались посредством социальных сетей и потихоньку «ковырялись» в этом нелёгком наследстве…

На данный момент территория полностью расчищена и, вполне вероятно, если бы не резкое похолодание, первые «показы» прошли бы уже в этом месяце.

Площадку, к слову, действующий глава городского округа В.Б. Липатёнков пообещал «закрепить» за деятельными добровольцами, при условии некоммерческого использования, конечно. Но зарабатывать на неё никто и не думал, зато желающих показать что-то своё или провести мастер-классы по разнообразным сферам искусства на ней уже сегодня хоть отбавляй.

Свиньи загородные…

Не секрет, что массовый наплыв отдыхающих очень быстро приводит место отдыха в негодное состояние. И основная проблема заключена в обычном бытовом мусоре. Сколько сотен людей каждый день тянет с собой к водоёму объёмистые пакеты с прохладительными и горячительными напитками, разнообразной едой и закуской? Да почти все. А кто из них везёт обратно пакеты с оставшимся после этого «богатства» мусором? Горы хлама каждый день остаются на берегах, превращая их в стихийную мусорную свалку. Какой уж тут отдых…

В этом году на многострадальных местах отдыха лосинопетровцев было оживлённо – за год желающих убраться за нашими городскими «свиньями» набралось немало. «Субботники» организовывались как организациями, так и просто горожанами.

Например, одна из стихийных«общественных» акций по очистке прибрежной полосы главного места летнего отдыха горожан – карьера Орловский – была организована Д.И. Семёновым, недавно переехавшим в городской округ на постоянное место жительства. В ней приняли участие более десятка горожан – Ю.Михайлов,А. Князев, Т. Табуркина, Н. Каретникова, А. Журавлёв, Т. Усманалиев и другие.

По словам организатора акции, на Орловском карьере он увидел удивительную картину – люди спокойно лежали и загорали на песочке между гор мусора. Итогом этого «удивления» стал призыв в одном из самых популярных городских интернет-сообществ – «все на уборку!». Народ откликнулся на призыв...

– Когда мы начали уборку, к нам присоединилась девушка с ребёнком лет пяти, из числа отдыхающих. Даже малышка шустро бегала и приносила пустые пластиковые бутылки, – рассказывает Д.И. Семёнов. – Еще один мужчина помог вытащить шину из воды! Так что есть ещё небезразличные люди…

По его словам, больше всего отбивает желание что-либо делать, когда приходишь на место уборки на следующий день – а там опять пустые банки, бутылки, фантики, шелуха… Но бросать начатое нельзя. Зато можно начать с себя, и всегда аккуратно собирать и уносить хотя бы «свой» мусор.

Увы, пока всё происходит «с точностью до наоборот». Подтверждение этому – история, рассказанная С.В. Осаульцем. В конце лета он вернул Орловскому карьеру почти первозданную чистоту. Собственнымисредствами оплатил работу наёмной бригады – за несколько дней берега водоёма были убраны. Сергей Викторович живёт неподалёку и часто отдыхает на карьере с внуком. Смотреть на захламлённые берега и бездействовать было уже невозможно. Но надежда на то, что люди постыдятся вновь уродовать красивый природный уголок, быстро растаяла. Через пару дней, проходя мимо, увидел рыбака, в ожидании клёва попивающего кефир. По окончании утреннего перекуса бутылка полетела в кусты, а вслед за ней и пластиковый стаканчик. После замечания: «Уважаемый! А не могли бы Вы убрать за собой?» мужчина с явным неудовольствием и неохотой поднял тару. Где она в завершение оказалась: в мусорном контейнере либо на свалке неподалёку, на поле ­– неизвестно.

Обратили внимание волонтёры и на прилегающий ко «Второй фабрике» лес. Здесь за летнее время убирались около 10 раз самые разные «добровольцы». Даже туристический слёт учащихся городских школ начался именно с уборки территории – за другими, куда более нечистоплотными «туристами».

Между тем, даже несмотря на рекордное количество убранного в этом году с полян и пляжей бытового мусора, ситуация в тех местах остаётся напряжённой…

…и городские

В центре городского округа также оказалось немало последствий «отдыха» некоторых из горожан. Облюбовали они протяжённую «зелёную зону» напротив здания администрации городского округа. Особенно полюбилась «отдыхающим», по каким-то причинам не представляющим себе отдыха без распития алкоголя, небольшая «полянка» ближе к центральной городской площади.

В ходе «стихийного субботника», организованного и проведённого коллективом редакции «Городских вестей», только с этой полянки было вытащено три (!) мешка пустой «стеклотары» – столько же, сколько со всей остальной территории зелёной зоны. Решение об уборке было принято коллективно – «не было сил» уже смотреть на степень «загаженности» окрестной территории.

Эффект от уборки, к слову, продержался лишь около недели. Остаётся только удивляться, сколько же у нас в городе больных алкоголизмом…

Итоги печальны

Возвращаясь к «подсчёту цыплят», можно смело отметить – этот сезон оказался рекордным по количеству «уборщиков» и собранного ими мусора.

Приборкой в черте городского округа действительно занимались все, «кому не лень», но, к слову, далеко не все, кто ныне должен этим заниматься. Нет, профильные «мусороуборочные» организации своё дело делали в привычных объёмах. ООО «Комспецтех», к примеру, даже превысило норму, вывезя мусора более чем на миллион рублей «сверх» оплаченного (в том числе и многое собранное волонтёрами). А вот факт, что практически все организации городского округа по постановлению главы теперь наделены «подшефными» в плане чистоты и порядка территориями, как-то ускользнул от внимания большинства руководителей.

Но, между тем, буквально тонны собранного и вывезенного «сверх нормы» мусора оказались в целом незаметны на фоне всего, что выбрасывают себе под ноги наши горожане.Возможно, среди «свиней» этот год тоже стал сезоном повышенной активности, так как сегодня на всех местах проведения субботников чище не становится.

Но радует другое – с каждым месяцем желающих переломить ситуацию, готовых потратить своё личное время и силы на общественные цели, становится всё больше. Быть может, когда-нибудь общество всё-таки проснётся от дрёмы? Ведь за нас никто ничего не сделает.

Игорь КУЗЬМИЧЁВ, Елена КОШКАРЕВА

Фото из архива редакции