Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

ясно-2 °C

Тема чистоты на водоёмах вновь была поднята общественностью Лосино-Петровского

12 авг. 2014 г., 11:46

Просмотры: 239


Ничьё – значит, общее!

Ничьё – значит, общее!

Летом надо купаться – прочно вшитый в голову каждого горожанина императив, с самого детства. И действительно, прохлада водоёмов может скрасить летнюю жару, особенно в последние годы, когда столбики термометров будто соревнуются друг с другом – кто заберётся повыше. Но массовый наплыв отдыхающих очень быстро приводит место отдыха в негодное состояние. Парадокс? Отнюдь…

Основная проблема заключена в обычном бытовом мусоре. Сколько сотен людей каждый день тянет с собой к водоёму объёмистые пакеты с прохладительными и горячительными напитками, разнообразной едой и закуской? Да почти все. А кто из них везёт обратно пакеты с оставшимся после этого «богатства» мусором? Горы хлама каждый день остаются на берегах, превращая их в стихийную мусорную свалку. Какой уж тут отдых…

Решаются эти проблемы обычно просто – передачей территории водоёма под чьё-то управление (почти в собственность). Вот тогда там чистота и порядок (есть, с кого спрашивать), но попасть так вот запросто на такой «чей-то» водоём уже нельзя – там теперь зарабатывают деньги. Нет, к воде-то пропустят, но делать, «что душа пожелает», будет невозможно. А вот «ничьи» водоёмы, как и многострадальный Орловский карьер, считаются данностью, которая была, есть и будет без малейших усилий со стороны «отдыхающих». И, раз они ничьи, то никто и не понесёт ответственности…

Очередная акция по очистке прибрежной полосы главного места летнего отдыха горожан – карьера Орловский – была организована Д.И. Семёновым, недавно переехавшим в городской округ на постоянное место жительства. В ней приняли участие более десятка горожан – Ю.Михайлов,А. Князев, Т. Табуркина, Н. Каретникова, А. Журавлёв, Т. Усманалиев и другие. Небезразличные горожане, для которых «ничьё» значит «общее». А «общее» имущество тоже надлежит содержать в порядке – сообща! Не осталась в стороне и администрация городского округа, оказав помощь в вывозе собранного энтузиастами мусора (на снимке).

По словам организатора акции, на Орловском карьере он увидел удивительную картину – люди спокойно лежали и загорали на песочке между гор мусора. Итогом этого «удивления» стал призыв в одном из самых популярных городских интернет-сообществ – «все на уборку!». Народ откликнулся на призыв...

– Когда мы начали уборку, к нам присоединилась девушка с ребёнком лет пяти, из числа отдыхающих. Даже малышка шустро бегала и приносила пустые пластиковые бутылки, – рассказывает Д.И. Семёнов. – Еще один мужчина помог вытащить шину из воды! Так что есть ещё небезразличные люди…

По его словам, больше всего отбивает желание что-либо делать, когда приходишь на место уборки на следующий день – а там опять пустые банки, бутылки, фантики, шелуха… Но бросать начатое нельзя. Зато можно начать с себя, и всегда аккуратно собирать и уносить хотя бы «свой» мусор.

– Хотелось бы что бы меня услышали многие и изменились в лучшую сторону, – говорит Д.И. Семёнов. – Дети видят все действия взрослых и повторят за нами! Так будем им примером! Кто, если не мы?

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото из архива https://vk.com/lospetros