Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 февраля

облачно с прояснениями+5 °C

Локальная проблема Информация для проживающих по улице Новослободская

30 апр. 2014 г., 10:23

Просмотры: 247


В разговоре с жителями этого адреса услышала упрёк: «Вы за власть или за народ?» Вопрос, отвечая на который, трудно занимать чью-либо строну, когда владеешь информацией и понимаешь проблемы тех и других. Реально существующих. Непреувеличенных.

В разговоре с жителями этого адреса услышала упрёк: «Вы за власть или за народ?» Вопрос, отвечая на который, трудно занимать чью-либо строну, когда владеешь информацией и понимаешь проблемы тех и других. Реально существующих. Непреувеличенных.

Сначала о проблемах народа. Общались неоднократно, но с первой встречи в редакции прошло почти два года – столько новослободчане пытаются решить на сегодняшний день нерешаемое.

На одной стороне – скромные, но ухоженные дома и дворы. Смотришь на это с уважением – крепкие хозяева, рачительность которых выходит за собственные заборы. На другой – состояние места для сбора мусора как вызов: вот вам, всем аккуратистам! «Шаговая» доступность для транспорта – нашего и транзитного – завози что хочешь. «Мелочёвка» щедро разметается прямо к фасадной части участков, владельцев домов. Неинтеллигентные слова вырываются не только у чистюль, которым ох! как трудно жить в нашей стране.

Добивались переноса на новое место, но не получилось. Перешли на другую форму обслуживания – сбор отходов сразу на спецмашину два раза в неделю.

Теперь о проблемах власти. Площадка, за которую отвечает администрация, не демонтирована. Почему? Можно предположить. На демонтаж, равно как и перенос, необходимы деньги. И где гарантии, что жители не вернутся к старой схеме обслуживания? Заново строить?

А мусор по-прежнему сбрасывается. Кто-то из терпельцев рискнул зафиксировать нарушителей на фото. Попозировав, паразит произнёс приблизительно следующее: «И никого не боитесь? А теперь я повернусь в профиль».

Подключилась редакция, обратившись в Госадмтехнадзор с просьбой изловить мусорщиков. Вроде, такие всесильные, а полномочий в данном случае не имеют. Как нас проинформировали, инспекторы занимаются «отловом» только в рамках специальных операций «Засада» и «Дачники», которые проводятся сезонно по отдельному распоряжению. Полиция? Она как раз наделена правом круглогодично «хватать за руку» и наказывать, но сидеть в засаде в кустах не может.

Чего хотят новослободчане? Если площадку не демонтировали, поставить восьмикубовый контейнер, огородить или переместить конструкцию в глубь.

Что может администрация? Сегодня она не может(!) ничего, поскольку речь идёт о действиях, связанных с финансовыми затратами. Денег действительно нет. Можно полюбопытствовать и посмотреть свёрстанный бюджет на 2014 год.

Чего добивается редакция? Понимая обе стороны, и зная, что если власть даже и (гипотетически) «вывернет» карманы себе или кому-нибудь и приобретёт контейнер, и поставит ограждение (хотя у площадок есть стандарты), но! уважаемые жители Новослободской, пакостники не изведутся. Кстати, оставленный объект всё-таки периодически зачищается ООО «КомСпецТех».

Так вот, что хочет редакция: не надо, чтобы полиция «дённо и нощно» сидела в кустах, но хоть что-нибудь предпринять в этой ситуации возможно? А можно к сезонным спецоперациям «Засада», «Дачники» добавить, например, «Частный сектор», «Засада у площадки для сбора ТБО»? Представляем, какую иронию у полиции, Госадм-технадзора вызовет это предложение. Ну, извините за наивность. Хотя полномочия-то – у кого сезонные, у кого круглогодичные, у этих структур.

Конечно, проще применять финансовые санкции в отношении администраций, управляющих компаний, организаций, предприятий и компаний, занимающихся вывозом мусора и выставлять сразу впечатляющие суммы. Но в нашем случае, когда надо поймать, а уже потом выставить, по-видимому, никто ничего не может сделать, равно как и для изменения личного поведения каждого жителя, игнорирующего существование контейнерных площадок, законов и норм. Вырисовывается своеобразный подход – работать только в том направлении, где легче наказывать?

По информации представителя Государственной Думы Евдокии Бычковой на одной из встреч с журналистами осенью прошлого года, в Правительстве озадачены «грязью по маковку» в стране, неуправляемостью частного сектора, а соответствующие комитеты Госдумы работают над законодательством. Региональная власть тоже инициировала изменения в областном «слове закона». И муниципальная власть городского округа вынашивает свои идеи, и даже создала Комиссию по контролю за благоустройством на территории города (Постановление от 23.03.14г. 163). Ну, все! все, озабочены, инициируют и чего-то вынашивают и вынашивают…

– Смотрите как в Свердловке! – восклицают жители. – Ну, почему наша администрация не хочет такие же мусорные площадки как у них?

Позвонив в отдел ЖКХ городского поселения, попросили поделиться опытом. Выяснилось, как и Лосино-Петровскому, Свердловскому не удалось войти в областную программу софинансирования, благодаря которой возможно решение проблемы в одночасье, но, тем не менее, площадки новые есть.

На придомовых территориях новостроек, там, где жители отказываются от мусоропроводов, организациями площадок для ТБО занимается застройщик. Он обязан. Но на реконструкцию имеющихся и обустройство новых площадок в старом жилищном фонде, в том числе и в частном секторе из муниципального бюджета запланировано выделение средств сумме 600 000 рублей. Намечено строить и реконструировать 2-3 в год. Планирование средств, присутствие застройщиков, точечное решение проблемы – вот и весь опыт, который свердловцы не считают опытом и, вообще, не склонны идеализировать свою ситуацию. Их штрафуют и за несанкционированные места сброса мусора, устроенные жителями, и за собственные недоработки. А нам для того, чтобы кивать на соседей – «вот нашли же средства», надо знать и о перечне проблем свердловчан и про финансовые возможности. Кстати, вандализма, связанного с ломанием, пинанием контейнеров – нет. Но есть инцидент – кто-то «изъял» восьмикубовый контейнер. Стоит не дёшево.

Нам известно, что наша администрация находится в постоянном поиске ответа на давно назревший вопрос. С другой стороны, как долго будем «думу думать»? Ну, не даст нам область денег и в следующем году – всё так и останется?

Начальник отдела городского хозяйства администрации городского округа М.А. Пчёлкин обещал уделить внимание проблеме проживающих по улице Новослободской.

О конкретных мерах, предпринятых администрацией городского округа, читайте в ближайших номерах газеты.

Татьяна СЯГИНА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц