Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

О документах территориального планирования и градостроительного зонирования рассказывает Главархитектура Подмосковья

02 нояб. 2017 г., 11:40

Просмотры: 168


Очередное заседание Общественного совета при Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области состоялось 1 ноября.
Автор фотографии: Главархитектура

     В мероприятии приняли участие начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко, заместитель начальника Главархитектуры Надежда Зыкова, члены Общественного совета, в том числе его председатель – руководитель НИиПИ градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова, а также члены Ассоциации проектировщиков и Ассоциации застройщиков Московской области.

главархитектура

губерния

Автор фотографии: Главархитектура

В рамках заседания обсудили ход работы по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования Московской области, а также реновация в агломерации.

 

     С 2015 года в Московской области впервые в Российской Федерации ведется работа по подготовке всех генеральных планов и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципальных образований региона.

 

    Работа по подготовке генпланов нового поколения была разбита на три этапа. Первый – анализ существующего положения, выявление дефицитов и оценка потенциала территории. Второй – финансово-экономическое обоснование, то есть определение стоимости устранения дефицитов, источников финансирования и сроков реализации. Третий – непосредственно разработка самого генерального плана с картами, схемами, пояснительными записками. Работа по подготовке и утверждению в муниципальных образованиях Московской области современных генеральных планов и ПЗЗ находится на завершающем этапе. Утверждение документации в дальнейшем позволит решать задачи по расселению ветхого и аварийного фонда, обеспечению жителей объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

«На текущий момент из 222 генеральных плана уже утверждено 83, остальные дорабатываются, в том числе и по замечаниям жителей, которые поступили в ходе публичных слушаний. На территории Подмосковья их состоялось уже более 3,5 тысяч. Также советами депутатов утверждено12 ПЗЗ. Еще 13 ПЗЗ проходят процедуру публичных слушаний, 122 уже на стадии корректировки, прошли обсуждения. 75 ПЗЗ также было рассмотрено на Градостроительном совете, они готовятся к утверждению. Всего до конца года необходимо утвердить 222 ПЗЗ» - рассказал начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко. Также он отметил, что в настоящее время завершаются публичные слушания по ПЗЗ во всех муниципальных образованиях региона, уже состоялось более 6,5 тысяч.

       ПЗЗ – один из основных документов регулирования градостроительной деятельности, в котором устанавливаются территориальные зоны и градостроительные регламенты. В соответствии с действующим законодательством выдача разрешений на строительство без утверждённых ПЗЗ с начала нового года будет невозможна.

главархитектура

губерния

Автор фотографии: Главархитектура

        Кроме того, ведется масштабная работа по отображению в ПЗЗ границ комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ). Целью КУРТ является наиболее эффективное использования территорий. «На данный момент в Подмосковье насчитывается около 2300 КУРТ. Развитие КУРТ предоставляет Правительству Московской области возможность решения нескольких важнейших градостроительных задач: исключить несбалансированную и точечную застройку, вовлечь в оборот неиспользуемые земельные участки, а также законодательно закрепить обязательства инвесторов и власти в части объемов и сроков строительства всех видов инфраструктуры», – рассказал начальник Главархитектуры Московской области.

      Также на заседании Общественного совета рассказали о проведенной работе по наполнению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД). В 2017 году в Московской области введена в эксплуатацию информационная система обеспечения градостроительной деятельности Московской области. В ближайшее время жители Московской области получат доступ к сведениям и документам, размещенным в ИСОГД. Речь идет о предоставлении физическим и юридическим лицам государственной услуги по выдаче информации из банка граддокументации региона. Об этом рассказал в ходе Общественного совета Владислав Гордиенко. Он отметил, что в 2015 году (после перераспределения полномочий) Московская область столкнулась с ситуацией, когда ИСОГД были разработаны в 15 муниципальных образованиях из 68 (22%).

«Отрасль строительства, архитектуры и проектирования – важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития любого региона. Необходимость создания единого банка градостроительных данных и системы по управлению полномочиями нам продиктовали тенденции современного времени» - сказал Владислав Гордиенко.

 

      ИСОГД Московской области разрабатывалась в течение двух лет, в системе сформировано порядка 150 слоев пространственных данных. В системе содержится более 116 тысяч документов, подключены более 3000 пользователей, из которых более 800 работают ежедневно. Преимущества ИСОГД Московской области заключаются в отсутствии зарубежного лицензионного программного обеспечения и построении системы на открытых и отечественных компонентах. Также ИСОГД региона интегрирована с Государственным кадастром недвижимости, что позволяет направлять запросы в онлайн режиме. Результат – сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства.

       Владислав Гордиенко также обратил внимание на то, что по итогам анализа информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, выполненного Минстроем России совместно с Минкомсвязи России, ИСОГД Московской области признана лучшей системой для применения в качестве типового тиражируемого программного обеспечения для информатизации градостроительной. ИСОГД Московской области в ближайшее время будет размещена в национальном фонде алгоритмов и программ для последующего использования всеми субъектами Российской Федерации.

«Введение ИСОГД Московской области обеспечивает формирование единого информационного пространства Московской области и позволяет эффективнее управлять развитием территории Московской области. Кроме того, мы оптимизировали процесс принятия решений в градостроительной сфере для всех заинтересованных лиц – от органов государственной власти, органов местного самоуправления до застройщиков и

главархитектура

губерния

Автор фотографии: Главархитектура

      В заключительной части мероприятия председатель Общественного совета, руководитель Института градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова выступила с докладом на тему: «Документы территориального планирования как инструменты реновации Московского региона и развития новых агломерационных центров». Анна Курбатова отметила, что актуальные данные по всем видам инфраструктур, которые удалось собрать в ходе подготовки генеральных планов муниципальных образований Московской области, должны стать основой определения векторов социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу.

 

Пресс-служба Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области