Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Торжественное открытие пешеходной зоны в центре города в Лосино-Петровском

04 февр. 2018 г., 17:09

Просмотры: 456


Гостями праздника, ознаменовавшего окончание благоустройства Никольского парка и Петровского бульвара, стали министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин и депутат Мособлдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Иван Жуков.

Фото: Игорь Кузьмичёв

     Совместно с главой городского округа Андреем Вихаревым, а также небольшой делегацией депутатов и представителей администрации городского округа, они осмотрели все уголки двенадцати гектаров новой пешеходной зоны, особое внимание уделив памятникам на исторические темы: от «основателя» Петра до воссозданных собирательных обликов первых жителей городского округа. Лосинопетровцы, устроившие в этот день массовые гуляния, встретили гостей символичной красной ленточкой, успешно перерезанной в три руки, хлебом-солью, и десятками подписей под благодарственным письмом в адрес губернатора.

 

     В ходе торжеств, к сотням лосинопетровцев, собравшимся на праздник, обратился министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. По его словам, программа формирования комфортной среды – это персональная программа президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

     – В Московской области из его резервного фонда выделяются специальные средства, чтобы осуществить благоустройство небольших, но очень дорогих сердцу каждого жителя Московской области городов, таких как Лосино-Петровский, – пояснил он.

     Депутат Московской областной Думы Иван Жуков также поздравил лосинопетровцев  с открытием нового центра города и поблагодарил за энтузиазм, участие, любовь к  родному городу, а главу городского округа «за его усердие, старание, за желание быть первым среди глав городов».

     Глава городского округа Андрей Вихарев, в свою очередь подчеркнул, что и дальше будет продолжать работу по благоустройству города, чтобы с каждым годом он становился лучше, краше, комфортнее и уютнее.

     В ответ часть жителей городского округа передали Благодарственное письмо губернатору области Андрею Воробьёву. Оно в тот же день дошло до адресата.

     А городской округ тем временем отмечал день рождения новой пешеходной зоны изо всех сил. Петровский бульвар в этот день как будто бы действительно окунулся в ту ушедшую эпоху, Петровские времена. Сотрудники и учащиеся городских учреждений образования, культуры и спорта потрудились на славу, устроив множество самых разных инсталляций. Где-то кормили бронзового лосёнка настоящим сеном и попутно загадывали всем проходящим мимо загадки, даря конфеты за ответ, где-то ожили почти настоящие солдаты и аристократы того времени, своими костюмами и задорными голосами раскрасив зиму яркими красками.  Ставили физические опыты, заново открывая электричество к радости собравшихся малышей… А над всей этой весёлой суматохой плыли песни и звуки настоящего живого оркестра.

    Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– Получил благодарность от жителей Лосино-Петровского, где завершили большой проект по благоустройству центра города. Пешеходную зону открыли благодаря программе президента по формированию комфортной среды. Спасибо лосинопетровцам за энтузиазм и любовь к родному городу. Именно благодаря вашему участию удалось создать единое общественное пространство. Мы и дальше будем продолжать благоустройство, чтобы с каждым годом Лосино-Петровский становился комфортнее и уютнее!

    Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ МО:

   – Всё, что мы делаем, мы делаем совместно с жителями Московской области.

   И горожане действительно оценили, насколько Лосино-Петровский преобразился всего за один год, по программе президента РФ Владимира Путина. Город, как говорят сами жители, стал более европейским, культурным и обустроенным. Получился настоящий лосинопетровский «Арбат», новая зона отдыха для всей семьи. Это – часть огромной федеральной программы, которая только в прошлом году коснулась более 22 тысяч населённых пунктов по всей России. И 134 из них – в Московской области, хотя далеко и не всегда таких масштабных, как в Лосино-Петровском.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьёв особое внимание уделяет тому, чтобы работы проводились не «для галочки», а чтобы всё это было современным, красивым, и главное – востребованным всеми слоями населения.

    Практически весь город параллельно проходит программу капитального ремонта. Мы стараемся дать возможность всем жителям жить не только в красивых, но и тёплых и удобных для жизни домах, для того, чтобы комплекс мероприятий по формированию комфортной среды для жизни почувствовал на себе каждый.

    Это то, что в Минстрое РФ называют «экологией глаза», на практике. Не зря год начался с визита президента Владимира Путина в Коломну: мы гордимся ей, показываем её всем гостям как визитную карточку. А сегодня мы можем точно также гордиться и  Лосино-Петровским! Теперь мы готовы пригласить гостей любого уровня и в этот замечательный городской округ, полюбоваться подмосковной красотой.

    Андрей ВИХАРЕВ, глава городского округа Лосино-Петровского:

    – Здесь была обычная проезжая часть. И жители выразили огромное желание преобразовать её в пешеходную зону и новый парк. Мы очень долго обсуждали этот проект с горожанами, каждую деталь. За основу мы взяли Петровское время, потому что указом Петра I от 15 декабря 1717 года и появился наш город, тогда ещё просто «Лосинная слобода». И, в конце концов, после публичных слушаний, приступили к реализации проекта. Оборудовали всё должным образом, поставили детские и спортивные площадки, памятник Петру I, как отцу-основателю, Николаю Чудотворцу, как хранителю нашего города, установили множество других малых форм на историческую и культурную тематику города. Мальчик, кормящий лося, девочка, только что испекшая каравай хлеба, солдат с пушкой и бочонками пороха с Обуховских пороховых заводов, юный работник фабрики, вручную шьющий те самые петровские «лосины»… Тридцать шесть тысяч квадратных метров брусчатки и двенадцать гектаров благоустроенных заново территорий, наполненных множеством приятных мелочей и элементов.

   В самом начале работ, когда весь центр городского округа был фактически перекопан вдоль и поперёк, жители пришли и подкорректировали нашу работу. Сказали – а где же пешеходная зона-то? Мы изменили очередность строительства, и уже буквально через месяц всё изменилось, Петровский бульвар обрёл свой истинный облик и люди поняли: да, именно это мы и хотели.

   т.с.

 

Игорь Кузьмичёв