Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

У наших соседей. Ногинск - город, где будут реализованы проекты по реновации центральной части города

05 апр. 2018 г., 16:43

Просмотры: 329


Ногинск вошёл в число городов Подмосковья, где будут реализованы проекты по реновации (формированию) общественного пространства центральной части города в соответствии с современными подходами в обустройстве городской среды, об этом сообщает Ногинское информагентство.

Ногинское ИА

Реновация

- В Ногинске улица ул. 3-го Интернационала частично стала пешеходной - одной из первых в Московской области, но время идёт, и тот вид, в котором она находится сейчас, подтверждает, что её надо реанимировать, добавлять новые современные элементы, - говорит начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Ногинского района Наталья Комарова.  

    Суть реновации в организации функционального уличного пространства для разных групп горожан, учитывающего их интересы, в создании единого архитектурного облика, подчеркивающего элементы исторического центра города.

 

Проект реновации центральной части города Ногинск состоится в границах улиц:

  • ул. 3-го Интернационала – от ул. Патриаршей до ул. Трудовой,
  • ул. Соборная улица – от автовокзала до территории Богоявленского собора,
  • ул. Горького – от Пожарного проезда до ул. Рогожская,
  • ул. Советская – от ул. Соборной до ул. Патриаршей,
  • ул. Рогожская – от ул. Трудовой до ул. Патриаршей.

 

Светло и безопасно

Маршрут реновации на прошлой неделе осмотрели глава Ногинского района Игорь Красавин, его заместитель Александр Тарасов, глава г. Ногинска Владимир Хватов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Наталья Комарова, а также представители профильных управлений и комитетов районной администрации.

Работы планируется начать уже в этом году. Поскольку одновременно благоустроить пять центральных улиц города сложно, сегодня обсуждаются сроки и этапы предстоящих работ. Предварительный срок их окончания – 2019 год.

Как было озвучено в ходе рабочего совещания, в первую очередь будут заменены все городские коммуникации, это силовые, электрические кабели, кабели связи. Они будут убраны под землю, останутся только столбы освещения, при этом модернизированные. На ул. 3-го Интернационала, скажем, это будут парковые светильники, а на ул. Рогожской – столбы освещения для автомобильных дорог. Также будет заменена ливневая система водоотведения. Вдобавок вся центральная часть будет оборудована видеокамерами комплексов «Безопасный город» и «Безопасный регион».

И это только то, что на первый взгляд не очень заметно простому обывателю.  

 

Мощение в один уровень

А вот то, что точно будет бросаться в глаза горожанам и гостям Ногинска – это новое мощение улиц, малые архитектурные формы, клумбы, зелёные насаждения. Проект предусматривает полную замену существующего плиточного мощения. В соответствии с новыми стандартами городской среды его выполнят в один уровень, без бордюров, и оно будет вплотную примыкать к зданиям. Разные пешеходные зоны будут отличаться цветом и фактурой плитки.

- Это удобно для пешеходов и маломобильных групп населения, - сказал Игорь Красавин.

Кроме того, будут организованы зоны отдыха со скамейками по ул. Горького - от ул. Советской до ул. 3-го Интернационала. Высокие клумбы со скамьями появятся около драматического театра, здесь же будет зона вай-фай и информационные щиты. В ходе осмотра территории было отмечено, что Фонтанная площадь не входит в проект реновации, однако после выполненных работ она будет невыгодно отличаться от территории вокруг. Игорь Красавин поручил сделать  расчёт стоимости работ по ремонту Фонтанной площади и площади Победы.

 

Фасады приведут в порядок

Вслед за реновацией центральных улиц потянется дальнейшее благоустройство и ремонт, в том числе и реконструкция частных зданий. Внимание рабочей группы привлёк фасад драматического театра со стороны улицы Соборной, его задорный вид, после росписи, не вписывается в общую концепцию будущей реновации. Это касается и многочисленных частных объекто: торговых центров, спортивных залов, кафе и ресторанов, офисов и банков. В случае необходимости, всем придётся менять облик. Все пространство должно быть в едином лаконичном архитектурном облике.

  

Реновация в Ногинске

Ногинское ИА

Реновация

Парковки упорядочат

- Что станет с парковками? - спросят многие горожане. Ногинчанам и гостям города знакома ситуация нехватки парковочных мест в центре Ногинска. Концепцией проекта предусмотрен баланс между пешеходным и автомобильным движением. Наталья Комарова заметила, что в ходе реновации сокращения, равно как и увеличения парковочных мест не произойдёт. Парковки будут упорядочены – организована разметка зон для остановки и стоянки автомобилей.

В ходе обхода участникам рабочей группы стало понятно, что реновация центра потянет за собой и работы по прилегающим улицам. На сегодня решено проработать вопрос об открытии ул. Трудовой для парковки автомобилей. Также решено увеличить  парковку на ул. Рабочей за счёт сквера Бугрова. Располагающиеся здесь Ногинский музейно-выставочный центр, Детская художественная школа, начальный блок школы № 2 им. Короленко привлекают большой поток автомобилей, при этом возможность припарковаться есть только на ул. Рабочей. Но существующее ограждение  пешеходного тротуара от проезжей части делает парковку небезопасной.

Также было озвучено, что в рамках преобразования ул. Рогожская станет односторонней по направлению от ул. Трудовой до ул. Соборной, это облегчит проезд и парковку по этому участку улицы, насыщенной офисными и торговыми центрами. От проезжей части пешеходные тротуары будут отделены зоной зелёных насаждений (клумбами и газонами). Мощение тротуаров здесь также предусмотрено вплотную к зданиям.

Подводя итог, глава района отметил, что в Ногинске началось формирование единого городского общественного пространства. Впереди большая работа по изменению облика города с обязательным сохранением исторического наследия, чтобы Ногинск стал настоящей жемчужиной Подмосковья.

 

По материалам Ногинского ИА