Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Лосино-Петровском куда ни глянь – кругом заборы

31 марта 2017 г., 12:24

Просмотры: 395


– А можно что-нибудь сделать с многочисленными непонятными заборчиками около многоквартирных домов? – Обратилась к корреспонденту Юлия Новикова во время одного из опросов (проживает в доме № 20 по улице Горького). – Может все заборы привести к единым стандартам? Ну, очень некрасиво. И такое впечатление, что эти «странные объекты» повсюду. Уж если наводит порядок, то эта тема не должна быть в числе последних

   На фоне происходящих изменений вопрос почти традиционный при общении с жителями.

   «Фирменные» знаки Лосино-Петровского: мягкие игрушки, автомобильные шины, заборчики. Наверное, это труднооспоримое утверждение. Правда, мягкие игрушки на дворовых пространствах, в том числе и подвешенные на деревьях, теперь встречаются значительно реже. И всё-таки, они остаются «встроенными» в местный ландшафт. Уличное применение домашних мохнатеньких собачек, медвежат, львят, перечёркивая фразу «о вкусах не спорят», вводят в состояние сильного удивления, и даже ступора, и гостей, и жителей города.

   Автомобильные шины, используемые как «дизайнерские» решения, ограждения, как «лежачие полицейские», которых не переедешь, нехотя и сопротивляясь выкатываются из города. Благодаря активному строительству детских площадок, участию администрации в областной акции по сбору старых покрышек «Шина–2016», городской округ подчистили от «окультуренного», а по сути крупногабаритного мусора

.

   Неличная земля «нарезана» по принципу «под моим окном, значит – моя» и с учётом личных потребностей «владельца»: для цветочков, огородиков, для маленьких подоконных «кафе», места для шашлыков, автостоянок, а кому и для хранения утвари. Ограждения, установленные около домов, как правило, относятся к самострою. Но, учитывая современные требования вышестоящей власти к управлению, неужто администрации придётся идти в народ и просить: «Люди добрые, ну, разрешите вместо ваших прутиков-палочек-досочек поставить красивое ограждение, а горшки-черепки с тряпьём вывезти на мусорную свалку?»

   Вопрос, почему наши граждане превращают территории за заборчиками, не предназначенные для личного пользования, в хламушники, накопители старой утвари, относится к категории «разговор с эхом». И что делать с этой проблемой?

   Придомовая территория многоквартирного дома – земля, закреплённая за домом. Не будем вдаваться в наличие или отсутствие документов законодательно подтверждающих закрепление за жильцами конкретного дома общей придомовой территории и другие юридические пункты. Исходя, прежде всего, из этических норм общежития, жильцы обязаны содержать её в надлежащем виде.

   – Проблема присутствует, и администрация будет её решать, – рассказывает директор МБУ «Городское хозяйство» Константин Бобков. – Мы видим какие в Лосино-Петровском «заборчики»: кто спинки от кроватей пристроил, кто палки старые приспособил, кто прутики воткнул, кто профнастилом огородился. Заборчики действительно кругом, даже в центре города. В рамках выполнения задания администрации, «Городское хозяйство» будет завершать комплексное благоустройство дворовых территорий, приводить к эстетическому единообразию. В планах обустройство зоны отдыха для пенсионеров, озеленение. Разномастные безобразные ограждения обязательно заменим, установим новые, в едином стиле, в соответствии с требованиями. Объём большой, необходимо время. Начнём с тех дворов, где уже размещены детские площадки. Цветники сохраним, дадим возможность жителям заниматься цветами. Сохраним и ограждения, не портящие вид дома, двора, улицы. А вот участки за заборами, захламлённые старой утварью, мебелью, какими-то бытовыми вещами, необходимо убирать. Огороженный хлам мы имеем полное право считать несанкционированным навалом мусора. Мягкие игрушки на улице как «украшение», действительно, непривлекательная специфика нашего города. Во всяком случае, такого нигде не видел. Будем плотно сотрудничать с управляющими компаниями по наведению порядка. Сейчас прорабатывается документация. С шинами тоже продолжим работу.

Фото автора

 

Татьяна Сягина