Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Более 90% жителей области будут обеспечены чистой водой к 2018 году

02 авг. 2016 г., 12:08

Просмотры: 127


1 августа в подмосковной Рузе состоялось выездное заседание Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, на котором обсудили ход реализации программы «Чистая вода». В мероприятии приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители Министерства ЖКХ и Госжилинспекции региона, а также представители территориальных подразделений федеральных органов власти и администраций муниципальных образований.

Целью программы «Чистая вода» является гарантированное предоставление жителям Подмосковья услуг водоснабжения и водоотведения высокого качества и в необходимом количестве. Пристальное внимание к вопросу со стороны руководства региона  определяется тем, что доступность и качество питьевой воды определяют здоровье и качество жизни населения.

Основная часть питьевой воды в регионе обеспечивается подземными источниками, которые характеризуются высоким природным содержанием железа, марганца и других тяжёлых веществ.  Поэтому при извлечении из недр она постоянно проверяется.Доля проб воды, не соответствующих гигиеническим требованиям на данный момент составляет 14,4%, что ниже показателя 2014г в 1,2 раза. Таким образом, в Московской области питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечены 85,6% населения (более 6 миллионов человек). В то время как до реализации программы этот показатель составлял 69,5%. В тоже время, как пояснил председатель Комитета Владимир Дупак,  перед регионом стоит задача достижения к 2018 году данного показателя в 90%.

Таким образом, Подмосковье обеспечено питьевой водой лучшем, чем в среднем по субъектам Российской Федерации(65%). Однако, как отметил первый заместитель министра ЖКХ Андрей Лаптев, в области имеется ряд территорий, где ситуация с водообеспечением стоит на порядок хуже, чем в других муниципальных образований.  В основном это отдалённые малонаселённые районы. С одной стороны малочисленность  поселений позволяет быстро решать проблему переоснащения, однако за счёт их общей численности достижение заложенных в программу целей потребует больших бюджетных средств. При этом в отдельных муниципальных образованиях имеется разрыв в обеспечении чистой водой районных центров и сельских поселений. Например, в городе Коломна показатель обеспеченности постигает 92% – это один из лучших результатов по области. Однако в Коломенском районе менее половины жителей обеспечены водой подходящего качества.

Решению проблем такой раздробленности уделяется много внимание. Так, в ближайшие три года на территории Московской области будет введено в эксплуатацию:  

  • 2016 год – 33 станции водоподготовки (охватят 200 тысяч человек);
  • 2017 год – 126 станций (охватят 760 тысяч человек);
  • 2018 год – 128 станций (охватят 431 тысячу человек)

Проводимые мероприятия позволят обеспечить чистой питьевой водой дополнительно 370 тысяч человек. Всего на данные цели в период 2016-2018 гг. будет выделено около 3,5 миллиардов рублей.

Однако помимо вопросов очищения и содержания технического оборудование в последние годы появилась проблема сезонного резкого скачка потребления воды в летний период, когда жители Москвы выезжают загород для отдыха на дачах. Массовая миграция населения в область увеличивает нагрузку в сельских поселениях 1,5-2 раза. Для решения данной проблемы необходимы модернизация существующих водозаборных узлов с установкой более мощного оборудования и развитие водопроводных сетей.

 

Система водоснабжения Подмосковья включает в себя:

  • 312 станций обезжелезивания;
  • 15 установок умягчения воды;
  • 71 узел смешения;
  • 8533 артезианские скважины;
  • 1627 насосных станций водопровода;
  • 74 очистных сооружения водопровода пропускной способностью 405,2 тыс. куб. м/сутки; 15802 км водопроводных сетей.

По материалам портала Московской областной думы