Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Лосинопетровский "Сад.Огород". Цветочный клуб: история увлечения

11 марта 2018 г., 13:37

Просмотры: 301


Оксана Едалина, работая стюардессой, понимала: сегодня небо, а что после 45, когда надо будет уходить на пенсию? Но о цветах как средстве существования не думалось вообще.

Фото: Татьяна Сягина

     Прилетели в Магнитогорск. За бортом минус 40. В отделе грузоперевозок открывается дверь и… «ах!»… фиалки прозрачно-голубого цвета – и небо, и вода, и воздух. Оксана отщипнула три листочка…

      А сегодня в коллекции из 150 сортов насчитывается 200 горшочков сенполий – узумбарских фиалок. Почти всё «подняла с листа»: покупала, меняла. Шла по лицам города и присматривалась к окнам. Если видела фиалку, стучалась в дверь: «Извините. Но у Вас изумительный цветок…». Приобретать уже готовые, взрослые не стремится, потому что любопытен сам процесс – сотворение красоты.

     Фиалки выручили, когда ушла в декретный отпуск. Насмелилась, настроилась и пошла торговать на Монинский рынок. Там познакомилась с цветоводами-фиалочниками. Появилась своя небольшая группа, с которой уже больше десяти лет. Они обмениваются цветами, информацией, книгами, знают старых селекционеров, следят за новыми именами. Фиалки узнают «в лицо», «сыпят» названиями, характеристиками. И понимают фразу «ничего не хочу, кроме великолепного Zorro».

     Кто-то восторгается «фэнтези» с этими «крапушками, полосками, пятнышками» на нежных лепестках, кто-то любит «махровых барынь». Некоторые могут простить растению неброскость цветка за необычность зелёного листа – «и такой он изогнутый, волнистый, даже кудрявый и уютно-ворсистый». За новинкой или очередной привязанностью гоняются, начиная с Дома фиалки в Москве и по всем только им известным адресам, до тех пор, пока наконец-то не увидят добытую «драгоценность» на своём окне.

    Оксана работает в магазине «Долина цветов», в торговом центре «Люкс» по улице Горького. Она оформляет оригинальные букеты. К ней приходят не только покупатели, но и многие цветоводы. А таких в городском округе немало: кактусоводы и те, кто собирает пеларгонию, бегонию, не говоря уже о фиалочниках. И для них магазин – пусть не клуб, но место для обмена растениями и, конечно же, общения.

    т.с. 0,9

 

Татьяна Сягина