Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

«Сад Огород» в «Городских ВЕСТЯХ». Цветочный клуб. Герань – цветочек непростой

13 нояб. 2017 г., 12:36

Просмотры: 170


Пеларгония (в народе - герань) цветок, казалось бы, простой, а цветёт не у всех: кому-то щедро дарит множество бутонов и при этом напоминает подарочную цветочную корзину, а кому-то – пару цветочных зонтиков, набор листьев на двух переросших коряжках и вопрос: что делать с этим подобием цветка?
Автор фотографии: Татьяна Сягина

     Делать или не делать обрезку герани зимой, спрашивают «Сад. Огород» цветоводы, которые имеют в домашней коллекции пару горшков с геранью и небольшой, но отрицательный опыт взаимоотношения с цветком. Недавно цветочница из Санкт-Петербурга, влюблённая в пеларгонию, и обидевшаяся на то, что я отнесла её «предмет обожания» к неромантичным цветам, отправила мне фотографии своих гераней с великолепным цветением, сопроводив картинку подписью: «Справляюсь без обрезки, много солнца и ежедневный полив в жару».

     Как считают некоторые, если обрежешь вытянувшиеся ветки, то их заменят хилые побеги и листья. И всё-таки, доступная информация специалистов, и советы пеларгонистов-любителей, говорят о том, что осенней обрезки бояться не стоит: правильный уход и содержание цветка обеспечат развитие новой здоровой поросли и листьев. Об этом говорит и Наталья Чижова, цветовод-любитель из Лосино-Петровского, увлекавшаяся разведением пеларгонии:

          – Я делала осеннюю обрезку. На форуме любителей в Интернете можно найти подробные рекомендации, опробованные опытным путём. Побеги укорачивают на треть. Лучше всего для этой цели использовать санированное лезвие или тонкий острый нож. Ножницами пользоваться не стоит, поскольку они пережимают побег. После обрезки «ранки» присыпала золой. Растение можно удобрить составом, содержащим азот. Это вызовет ускоренное образование зелени и побегов. Удаление переросших в палкообразное состояние старых частей растения должно привести к закладке новых почек. Обрезка и прищипка безболезненна для герани вплоть до декабря. Затем растения оставляют в покое. Культура наиболее уязвима в самое тёмное время года, и все внешние воздействия воспринимаются как стресс, в том числе и поздняя обрезка. Горшок с обрезанной пеларгонией рекомендуется хранить при плюсовой температуре 10, не злоупотребляя поливами и не подкармливая. Некоторые из цветоводов рекомендуют пограничную температуру + 14. И никаких холодных окон с одной стороны, и радиаторов – с другой. Я придерживалась этих правил. Обрезанные веточки можно укоренить.

Автор «Сада. Огорода» в этом году тоже вырастила 11 пеларгоний разного сорта и цвета. Уход был одинаковый для всех, но обильного цветения не было. Ошибка в том, что цветы получали мало воды и неравномерный свет. При этом два растения одинакового сорта и цвета вели себя по разному: одно само приобрело кустистую форму, а второе – вымахало в две голые ветки. Самостоятельно сформировались в полноценные кустики три растения. На остальных, учитывая рекомендации Натальи, сделаю обрезку. Прочитала о том, что особенно нужна обрезка зональным пеларгониям, именно они, чаще других, встречаются на цветочных полках и подоконниках любителей-цветоводов. У королевских гераней несколько иной уход.

Для меня тоже не таким уж и простым оказался «бабушкин» цветок.

Читаем"Сад. Огород" в "Городских ВЕСТЯХ". Цветочный клуб. Львинный зев. Делимся опытом http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/dosug-tvorchestvo/99039_sad-ogorod-v-gorodskih-vestyah-cvetochnyy-klub-delimsya-opytom

Читаем"Сад. Огород" в "Городских ВЕСТЯХ". Цветочный клуб. Барвинок. Делимся опытом http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/gorodskoy_okrug/sad-ogorod-v-gorodskih-vestyah-cvetochnyy-klub-delimsya-opytom

Татьяна СЯГИНА

т.с.