Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

"Сад.Огород" в лосинопетровских "Городских ВЕСТЯХ". Ведьмина метла

09 авг. 2017 г., 16:15

Просмотры: 249


Это вирусное заболевание называется по-разному: израстание, карликовость малины, «ведьмина метла», метлица. Впервые на территории России было обнаружено в Саратовской области в 1938г. В настоящее время болезнь широко распространена в Нечерноземной зоне Российской Федерации.
Фото: http://sazhaemvsadu.ru

    Характерный признак заболевания – формирование большого количества тонких коротких побегов, которые образуют как бы на метлу.

    Болезнь проявляется как на молодых, так и на взрослых растениях.

    Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения, переход при обрезке от больных к здоровым культурам без дезинфекции инструмента, переносятся посадочным материалом. Инкубационный период заболевания продолжительный. Заражённые кусты малины снижают и даже прекращают плодоношение, лечению практически не подлежат.

   Специалисты рекомендуют растения, с признаками болезни выкорчевать и сжечь. На этом месте малину не высаживать не менее пяти лет. Для посадок подбирать сорта устойчивые к израстанию.

  Приобретая материал для выращивания малины, будьте внимательны. Одно больное растение может испортить всю плантацию на вашем участке.

  Фото: http://sazhaemvsadu.ru

  По информации из открытых источников

 Т.С.