Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

История чистой воды. Лосино-Петровский

30 нояб. 2017 г., 14:25

Просмотры: 200


На площадке Ситьковского водозабора за час до торжественного пуска воды собрались представители правительства Московской области, Московской областной Думы, администрации городского округа, подрядчики – все, кто принимал непосредственное участие в освоении проекта подачи воды в городской округ. Последние волнительные приготовления, счастливые лица, радостно светящиеся глаза…
Автор фотографии: из архива редакции

     Ситуация с нехваткой мощностей Ситьковского водозабора, а также с качеством подаваемой воды стала обостряться с развитием Лосино-Петровского ещё с 70–80 годов. Бурение дополнительных скважин не изменило положение. Горизонты забора воды выдавали на поверхность желтоватую жидкость, требующую тщательной очистки. В домах из кранов шла рыжая вода и хозяйки, отстаивая, процеживая воду, сокрушались над желтеющим бельём и рубашками своих мужей…

 

      Менялись времена, происходили политические и экономические события, и только в 2010 году администрация городского округа смогла приступить к осуществлению идеи подачи чистой воды – поиску инвестора.

 

      Проект «Подводящий трубопровод от «Восточной системы водоснабжения» получил путёвку в жизнь 10 мая 2011 года, а уже 25 ноября 2011 года стало знаменательной датой в истории городского округа – днём подачи чистой воды.

Но красивая история о чистой воде в Лосино-Петровском на этом не закончилась, за «бортом» остались три «хуторских» многоэтажных дома: два в мкр «Солнечный», территорию которых с трубопроводом разделял собственник земли; и дом № 5 по улице 7 Ноября также из-за большой удалённости от трубопровода.

Чистая вода

чистая вода

Автор фотографии: из архива редакции

Жители мкр «Солнечный» подключения к чистой воде ожидали более двух лет с момента перехода города на водоснабжение от Восточных сетей. Траекторию прокладки трассы пришлось разрабатывать в обход частных территорий. И в августе 2014 года кристально #чистаявода появилась и «Солнечном». Кстати, в схему водоснабжения микрорайона была введена бойлерная для подачи горячей воды.

 

     А жители дома № 5 по улице 7 Ноября, находящегося на «отшибе», получили воду из «Восточных сетей» весной этого года, вместе с завершением строительства ФОКа, который расположился рядом с жилой многоэтажкой.

 

     Проблема жёлтой воды из-под крана и не отстирывающихся белых рубашек ушла в небытие. Обновляются городские котельные, водоснабжающие коммуникации. Чистая вода стала неотъемлемой частью нашей жизни.

 

 

 

 

Справка:

      Мощность в городском округе водовода «Восточных сетей» – 11 000 куб.м в сутки, потребление воды в городском округе на период подключения (ноябрь 2011 г.) – не более 5000 куб.м, то есть водовод решал перспективу развития города на значимый срок вперёд. Денежные средства на введение в жизнь проекта «Подводящий трубопровод от «Восточной системы водоснабжения» в 2011 году в размере 49 млн рублей поступили из областного бюджета.

 

Галина Куркина

Похожие новости