Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Круговорот ёлок, или как можно утилизировать ель

12 янв. 2018 г., 11:52

Просмотры: 275


из открытых источников

Утилизация ёлок

      Заканчиваются новогодние праздники. В квартире о них напоминает лишь украшенная елка. Она может простоять и до старого Нового года, но иголки с нее уже начинают осыпаться. Пора выносить красавицу из дома. Но можно не на помойку, а в один из 12 пунктов утилизации, которые вчера открылись в Москве и Подмосковье в рамках экологической акции «Елочный круговорот 2018».

       В пунктах утилизации принимают только живые ели, сосны, пихты. При этом, поскольку деревья будут измельчать в щеподробилке, обязательным условием является отсутствие на них мишуры и других украшений, а также посторонних предметов (скотча, металлических скоб, гвоздей). Ветви можно обрезать секатором, а ствол распилить на несколько частей.

      Из пункта утилизации деревья отправляются на переработку, где им дают вторую жизнь в качестве полезной прикормки для деревьев и растений в виде щепы. Благодаря этому в них развиваются полезные для растений грибки и организмы, которые помогают молодым деревьям в росте и укреплении корневой системы. Кстати, хвою можно скормить обитателям зоопарков. К примеру, она входит в рацион лосей и кабарги. Также древесные отходы идут на подстилки для животных, компост, стружку для упаковки и для изготовления древесно-стружечных плит и т.п.

   А выброшенное в обычный контейнер деревце ждет мусорный полигон, где нет условий для его естественного разложения. В результате органические вещества не вернутся в почву и не принесут пользы.

    Пункты приема новогодних елей для переработки будут работать в Московском регионе с 9 января до 28 февраля включительно.

 

    Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Похожие новости