Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Переехавшую в Данию из России девушку потрясли местные продуктовые магазины

07 окт. 2017 г., 9:06

Просмотры: 246


Тяжелая ситуация в Москве 90-х натолкнула её на идею, ставшую делом всей жизни, сообщается на сайте http://inosmi.ru/social/
Фото: из открытых источников Интернета

      Селина Йуул (Selina Juul) выступает в Дании против уничтожения пищи. Она советует следовать примеру крупных супермаркетов и ставить продукты с истекающим сроком годности на самое видное место в холодильнике.


      Вот пара ужасающих цифр для примера.

Треть произведенных продуктов питания в мире не попадает на стол. Люди ежегодно выбрасывают 1,3 миллиарда тонн пищи. Пищу уничтожают, хотя население растет, и часть этого населения голодает. Пищевые отходы оказывают отрицательное воздействие на климат.


    В Дании, однако, произошли позитивные перемены: за пять лет здесь удалось сократить продовольственные потери на 25%.


Это во многом заслуга родившейся в России и переехавшей в Данию активистки Селины Йуул, делом жизни которой является борьба с уничтожением пищи. Она говорит, что стимул для этого появился в Москве 90-х годов, когда рухнул коммунистический строй.


«Однажды моя бабушка пришла из продовольственного магазина и сказала: „Селина, в магазине ничего не было, там пусто. Нам надо начинать экономить еду". Ситуация была ужасной», — рассказала Селина Йуул на семинаре Nordic Business Forum.


Когда 25 лет назад Йуул переехала с матерью в Данию, обилие пищи в магазинах стало для нее своеобразным шоком. Девять лет назад она начала думать, как можно решить проблему перепроизводства пищи. Йуул основала движение Stop Wasting Food, которое вскоре привлекло внимание СМИ.


Возражений у представителей промышленности нет


      В настоящее время организация работает совместно с правительственными проектами и проектами ЕС по сокращению пищевых потерь, дает практические советы потребителям и ресторанам, а также сотрудничает с продовольственной промышленностью. 800 датских ресторанов присоединились к движению Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи. Йуул написала поваренную книгу о приготовлении блюд из остатков еды.

         Хотя Дания и стала образцом рационального использования пищи, многие примеры, которые приводит Йуул, являются для Финляндии обычным делом. Раньше еда с заканчивающимся сроком годности в датских магазинах по сниженным ценам не продавалась. В Финляндии так делают уже давно. Мобильные приложения, с помощью которых в датских ресторанах можно купить излишки еды со скидкой, существуют и в Финляндии.

Русская кухня на фестивале Global Feast в Лондоне
Йуул рассказывает, что организация только что получила деньги на реализацию проекта, который занимается вопросом производства новых продуктов питания из остатков пищи.

 

 

 

 

«В пищевой промышленности есть масштабная проблема перепроизводства. Еду раздают бесплатно, и это, безусловно, очень благородно. Однако производители начинают все больше задумываться, как неиспользованную пищу можно превратить в приносящую прибыль продукцию».


Йуул говорит, что она не встретила возражений у представителей пищевой промышленности. Организация сотрудничает с такими крупными производителями, как Unilever и Nestle.


«Мы никому ничего не указываем».

 

Советы Йуул для ведения домашнего хозяйства:


1. Когда вы приходите на кухню, используйте то, что у вас есть в наличии. Не надо думать о детях Африки, думайте о том, сколько денег и времени потребитель тратит на неиспользованную пищу. Подсчитано, что в среднем европейская семья ежегодно затрачивает на нее 20 часов и 900 евро в год.


2. Делайте так, как обычно поступают в супермаркетах. Продукты, срок годности которых заканчивается, ставьте в холодильнике на видное место.


3. Не замораживайте продукты, которые никто не будет есть. Йуул называет эти продукты «НЛО» — «неопознанными ледяными объектами».


4. Перед тем, как пойти в магазин, сфотографируйте содержимое своего холодильника, чтобы не покупать ничего лишнего.


5. Готовьте меньше пищи. Иногда ее готовят слишком много.


6. Не выставляйте на праздничный стол всю еду сразу. Распределите ее на весь вечер и подавайте на небольших сервировочных блюдах.

 

Источник: http://inosmi.ru/social/20171006/240447094.html?utm_source=tw1