Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Горькая доля. Вложиться в строительство в Лосино-Петровском и…

05 июня 2017 г., 12:45

Просмотры: 368


27 мая в Лосино-Петровском прошёл митинг обманутых дольщиков. Митинг обошёлся без лишних событий, эмоций: пришедших для решения «своих тем», не касающихся конкретно обозначенной проблемы, митингующие отсекали.

Татьяна Сягина

      История вопроса

      В 2014 году в Лосино-Петровском компанией «Партнёр-развитие» началось возведение ЖК «Брюсов парк» – проект из 8 жилых 16-этажных домов. Компания взяла на себя обязательство по строительству бани. Ещё одним условием была модернизация котельной, а также решение вопроса с ветхим жильём. В первую очередь стройки вошли два дома – 1 и 8 корпуса, куда должны были частично переселиться жильцы из ветхого фонда муниципалитета, то есть 10 и 11 квартала.

     Снижение темпов строительства началось весной прошлого года. В феврале 2017 состоялась встреча генерального директора застройщика Юрия Шрамко с инициативной группой дольщиков, на которой было обещано увеличение активности строительства с марта. Но уже в мае строительство было полностью остановлено.

     Администрация и Мособлдума

     Компания-застройщик не делегировала своего представителя, поэтому «за всех и про всё» отвечала начальник управления земельно-имущественными отношениями, строительства и архитектуры администрации городского округа Янина Визгерд.

     Она проинформировала о том, что было сделано и разъяснила полномочия администрации в сложившейся ситуации. Согласно существующему законодательству администрация не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность компании застройщика. В апреле 2017 года состоялась встреча дольщиков и переселенцев с главой городского округа Андреем Вихаревым. Проходят регулярные встречи с представителями инициативной группы жителей по переселению из ветхого жилья и соинвесторами.На недавней встрече всех заинтересованных лиц представитель компании объяснил «затишье на объекте» отсутствием средств. На сегодняшний день застройщик проблемным не признан, разрешение на строительство действует до марта 2018 года. На начало июня запланировано очередное приглашение администрацией компании-застройщика. Также Янина Визгерд заявила о заинтересованности власти в том, чтобы дольщики и переселенцы получили своё жильё.

      Интерес к проблемам проявила и Московская областная дума. Кирилл Жигарев, член Мособлдумы и партии ЛДПР разъяснил присутствующим, какую помощь можно оказать в решении данного вопроса и привёл примеры, когда вмешательство именно облдумы помогло дольщикам.

    

     Телеканал 360

В тот же день канал 360 показал репортаж, в котором представитель компании-застройщика Николай Борисенок проинформировал: «Жилищный комплекс строится. Будет построен. Внешне мы видим застой. Но никто никуда не пропадает. Все на месте. Переконтрактовываемся, перекредитуемся… Идёт работа». В проблемном сюжете также сказано: «Дольщики направили запрос в прокуратуру, идёт проверка фирмы, а чиновникам важно понять, кто будет достраивать: или «Партнёр-развитие» найдёт на это средства, или придётся искать нового инвестора».

«Справедливая Россия»

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, к которому обратились дольщики 18 мая, сообщил о том, что юристами подготовлен запрос на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва с просьбой проинформировать о возможности и сроках решения проблемы.

«Дольщиками я занимаюсь в Москве, наверное, уже лет 15 (! ред.). В своё время многое удалось сделать для них, – подчеркнул руководитель фракции. – Но опыт показывает, что такие вопросы, к сожалению, быстро не решаются. Важно, чтобы представители региональной власти знали, что есть такая проблема».

***

Сложная ситуация со строительством жилых домов не только в Лосино-Петровском. Например, как показывает информация сайта газеты «Время», у наших соседей в Щёлковском районе эта тема мелькает нередко.

В Подмосквье была проделана большая работа по решению проблем «старых» обманутых дольщиков. А вот по недопущению новых…

…Вы тщательно выбирайте девелопера, рекомендуют на страницах «Нашего Подмосковья». Минстрой Московской области информирует: на нашем сайте размещён реестр недобросовестных застройщиков, который редактируется ежемесячно. Все ведут просветительскую работу "среди нас". Словом, всё для того, чтобы не совершить ошибку, которая может стать фатальной. Удивляешься такому предупредительно-бережному отношению, которое ну, никак не влияет на сегодняшнюю ситуацию. Все всё понимают, но результаты такие, какие мы видим сегодня.

     Безусловно, никто из дольщиков, попавших в дикую ситуацию, не хочет скатиться до многолетних доказательств своего оплаченного права на жильё. Как это произошло с соинвесторами строительства жилого дома № 4 по ул. Кирова, которые тоже были приглашены на митинг. История кировцев длится уже с 2008 года.

     Наши новые проблемные дольщики намерены вести активную борьбу за свои права, не давая ей состариться и стать обыденно-привычной. Поэтому митинги и действия проходят, как говорится, по горячим следам и с пониманием – «кто кроме нас за нас?».

       В итоговой декларации митингующие напомнили всем уровням властей об их обязанностях.

Татьяна СЯГИНА

Фото автора

***

    Решением Градостроительного совета Московской области застройщик ООО «Котар» выходит для завершения строительства проблемного объекта по ул. Кирова, дом № 4а с финансированием 200 млн. рублей.

***

     Число обманутых участников долевого строительства достигло в Подмосковье своего пика в 2012 году – здесь было 108 долгостроев и 18 тысяч пострадавших соинвесторов строительства. За 4 года количество обманутых дольщиков сократилось в 6 раз. (http://mosreg.ru)