Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Как обстоят дела на рынке труда городского округа Лосино-Петровский

23 марта 2018 г., 15:04

Просмотры: 244


Стоило подвести итоги ушедшего года, как выяснилась интересная тенденция. В городском округе, с одной стороны, наблюдается неплохой рост средних заработных плат практически во всех сферах экономической деятельности. С другой – люди стали активнее менять работу и вид деятельности, обращаясь за помощью в городскую службу занятости населения.

Из открытых источников

      Лидером по уровню заработной платы по-прежнему остаются педагоги общеобразовательных учреждений. Средняя зарплата школьных учителей составляет, согласно документам, 49 371 рубль, и это на 12,68% больше, чем в 2016 году. Не сильно отстают от них педагоги дополнительного и дошкольного образования, а также работники культуры: темпы роста  их заработных плат колеблются от +13% до +17%, и колеблются около суммы в 47 000 рублей в месяц.

     А вот во внебюджетном секторе экономики ситуация похуже.  По имеющимся данным, размер средней заработной платы по полному кругу организаций составил всего 30 564,26, руб. И это почти в полтора раза ниже зарплаты педагога.

     При этом на крупных и средних предприятиях, где трудится около 1700 лосинопетровцев, среднемесячная заработная плата побольше, и составляет 38 169 рублей. А вот у работников субъектов малого предпринимательства, коих в городском округе более 2300 человек, средняя зарплата составила всего около 25000 рублей, что существенно ниже средней заработной платы как по городскому округу, так и по Московской области в целом.  Однако и в этой сфере наблюдается стабильный рост, как минимум, компенсирующий инфляцию.

     Такой перекос в разных сферах вызвал существенный дрейф рабочей силы в поисках более комфортных и высокооплачиваемых рабочих мест. Так, за прошлый год в поисках работы в городскую службу занятости обратилось более трёх сотен человек, ещё почти четыреста лосинопетровцев обратились туда за консультациями. Почти сотня юных жителей городского округа попыталась найти рабочее место, где можно было бы трудиться без отрыва от учёбы. Большая часть из них успешно трудоустроилась.

      Собственно безработица по сравнению с 2016 годом снизилась примерно на четверть, и составила 0,5% от трудоспособного населения.

       По данным служб занятости населения, существенная часть граждан, составляющих предложение рабочей силы – около 46% – уволены «по собственному желанию». Однако, по мнению специалистов, большая часть из них пострадала от скрытого увольнения по сокращению штатов.

      Среди граждан, обратившихся в службу занятости в целях поиска  подходящей работы: 30,7% – работавшие по рабочим профессиям, 64% – работавшие на должности специалиста или служащего, 5,3% – ищущие работу впервые.

     Одной из причин высокой доли молодежи среди незанятого населения традиционно называют отсутствие необходимого стажа и опыта работы, а зачастую требуемой для заполнения рабочих мест высокой квалификации. Негативную роль играют также недостаточная информированность молодых людей о ситуации на рынке труда, о востребованности той или иной профессии, неадекватная оценка престижности избранной профессии.

     При приёме на работу работодателя интересует не только уровень образования и квалификации, опыт работы, но и  возраст, наличие детей,  коммуникабельность, инициативность, зачастую привлекательная внешность. И это всё следует учитывать городским соискателям вакансий.

     Требуются на рынке труда высококвалифицированные специалисты: врачи, медицинские сестры,  воспитатели, инженеры (различных направлений), а также квалифицированные рабочие: электрики, сварщики, слесаря, плотники, повара, швеи, станочники, токари, фрезеровщики и т. д.

     Причины, препятствующие увеличению числа трудоустроенных граждан, остаются все те же: несоответствие профессионального состава безработных реальным потребностям рынка труда, низкая заработная плата, отсутствие социальных гарантий, ограничение по возрасту, по состоянию здоровья, транспортная доступность.

     Динамика в развитии технической базы производства, изменение в структуре экономики увеличивает потребность в рабочих и специалистах высокой квалификации, профессионально мобильных, способных быстро адаптироваться к требованиям рыночной экономики. Это вызывает необходимость в расширении сети профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан  и незанятого населения.

      Средний размер пособия по безработице  –  4523  руб.  32 коп.

     т.с.


 

Игорь Кузьмичёв