Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Какими видит перспективы города Щёлкова его новый мэр, Рушан Махмутов

01 дек. 2017 г., 13:00

Просмотры: 363


Рушан Махмутов был избран главой городского поселения Щёлково 16 августа 2017 года. Так единогласно решили депутаты городского Совета. Это первое его интервью в новом качестве.
Автор фотографии: из открытых источников

– Рушан Гаярович, вы помните свой первый рабочий день на посту главы?

– Конечно, помню, но не могу сказать, что очень волновался: всё-таки к этому событию я шёл несколько лет. С прежней главой городского поселения Татьяной Борисовной Ершовой у нас была договорённость о том, что по истечении срока её полномочий я буду баллотироваться на должность городского главы. Я хотел в ходе выборов изложить свою программу горожанам, чтобы получить их поддержку. Но, как вы знаете, изменилось законодательство: произошло объединение исполнительных органов власти (администраций) города и района – и прямые выборы мэра остались в прошлом. Сожалею ли я об этом? Иду дальше. Хотя, надо признаться, я и команда подготовили чёткую программу действий на случай моего избрания.

 

– А что-то из этой программы можно взять и применить сейчас?

– Безусловно, но с оглядкой на день сегодняшний, ведь у главы поселения теперь меньше полномочий, чем прежде. Конечно, мы доводим свои мысли, идеи, наработки, пожелания до главы района и, к большому нашему удовлетворению, встречаем понимание. С Алексеем Васильевичем Валовым работать приятно – умный, энергичный человек с потрясающей самоотдачей.

 

– Вы опытный депутат: впервые были избраны в октябре 2009 года, около четырёх лет возглавляли Совет. Изменились ли просьбы, с которыми к вам шли тогда и идут сейчас жители?

– И существенно. Люди стали более грамотными, требовательными. И это правильно, иначе власть не будет меняться, а она должна меняться. Даже самый ответственный депутат не всегда может заглянуть в подъезд, в подвал, а житель укажет на проблему. Конечно, такая точечная помощь всегда будет нужна – от установки окна пенсионерке до замены теплотрассы. Власть должна работать системно, иначе всем нам грош цена.

Щёлково

интервью

Автор фотографии: из открытых источников

– Что представляет собой нынешний городской Совет депутатов?

– Из 25 его членов 20 являются депутатами двух и более созывов. Для трёх депутатов – Игоря Сергеевича Коровина, Валентины Яковлевны Гуляевой и Игоря Владимировича Школьного – нынешний созыв уже четвёртый. Трижды депутатами избирались Александр Николаевич Попов, Игорь Александрович Шариков, Галина Васильевна Чмыхова, Максим Михайлович Столбов, Алексей Васильевич Рыков. Этот факт говорит о том, что нынешнему составу Совета щёлковцы доверяют. В первый раз выиграть выборы гораздо проще, чем избираться раз от раза в последующем – люди сравнивают твои слова и твои дела. И голосуют не сердцем, а умом.

С 2009 года городские власти сопровождали благоустройство внутридворовых пространств на всех этапах – от проекта до сдачи в эксплуатацию 

 

– Одно из основных полномочий депутатского корпуса – формирование и утверждение бюджета. Каковы основные параметры главного финансового документа 2018 года?

– Его объём 1,1 миллиарда рублей – против, кстати, менее чем 400 миллионов, с которых город начинал самостоятельную финансовую жизнь в 2009 году.

 

 – Миллиард – это много или мало?

– Скажем так, это неплохо, но для почти 130-тысячного города явно недостаточно: нужно хотя бы два миллиарда.

Щёлково

интервью

Автор фотографии: из открытых источников

– А город сможет столько зарабатывать?

– Сейчас заканчивается подготовка генерального плана городского поселения, определяющего направления развития Щёлкова на 10 и даже 20 лет вперёд. Перспективы у города есть, в том числе через расширение промышленных зон, создание удобной транспортной логистики, формирование современной городской среды.

 

– Сразу пугает расширение промышленных зон.

– И совершенно напрасно. Речь идёт о строительстве экологически безопасных предприятий, не ухудшающих состояние природной среды. А развивать производство необходимо. Люди не должны тратить на дорогу до работы по несколько часов, проводя в транспорте больше времени, чем с собственными детьми. Так мы скоро превратимся в спальный район Москвы! Рабочие места нужно создавать в городе.

Кроме того, новые производства – новые поступления денег в бюджет. Если уж мы заговорили о необходимости увеличения доходной части минимум до двух миллиардов.

 

– Как будут распределены доходы в 2018 году?

– Пока мы только планируем. Например, 320 миллионов предполагается направить на формирование современной городской среды, из них 135 миллионов – на строительство набережной на правом берегу Клязьмы от Дома на набережной до городского парка культуры и отдыха. В 2018-м построим 37 детских площадок. На сферу культуры также закладывается 320 миллионов. Среди прочих проектов – завершение ремонта в Щёлковском историко-краеведческом музее, благоустройство территории у Театрально-концертного центра «Щёлковский театр» (здесь планируется разбить парк с поющими фонтанами – очень интересный проект). Около 176 миллионов направим в отрасль «Спорт», в частности, отремонтируем покрытие в УСК «Подмосковье».

      Более 200 миллионов – статья расходов на дороги, из них 87 миллионов – наше участие в строительстве автомобильного моста через Клязьму с улицы Фабричной на улицу Заречную. Этот проект, кстати, также оплаченный из городской казны, уже прошёл экспертизу, в декабре должен состояться конкурс, который выявит подрядчика работ. Если к строительству удастся приступить в январе, думаю, что за год мост построят. Поскольку мост – часть объездной дороги вокруг Щёлкова, мы сделаем большой шаг вперёд и в безопасности дорожного движения, и в улучшении экологической ситуации в городе.

 

– Какую статью расходов вы добавили бы в бюджет, предоставь вам такую возможность?

– Материальное содержание муниципальных участковых уполномоченных полиции. На 10 тысяч населения должен быть один участковый, и это должна быть выборная должность. А чтобы выборы были конкурентными и участковыми становились лучшие в профессии, нужно поднять её престиж – предоставлять полицейским весомый соцпакет, служебное жильё с возможностью его приватизации через 10 лет, обеспечивать достойной зарплатой. Сейчас такого и близко нет, оттого и текучка кадров. Жители и участковый порой даже познакомиться не успевают. А нужны современные анискины, если мы всерьёз говорим о профилактике правонарушений.

 

– И последний вопрос. Каким вам видится Щёлково будущего?

– В наш город и сегодня не стыдно пригласить гостей. А при правильном подходе у города большие перспективы.

 

 

СПРАВКА:

Рушан МАХМУТОВ родился 16 марта 1971 года в городе Щёлково, в многодетной семье. Закончил щёлковскую школу № 9, затем СПТУ-38. Прошёл срочную службу в российской армии. Окончил Московский государственный университет леса, по образованию – экономист. Известный в городе предприниматель и благотворитель. Член партии «Единая Россия».

Беседовала Ольга РОЖКОВА