Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Подпрограмма по обеспечению жильём молодых семей действует в Лосино-Петровском

25 сент. 2017 г., 16:34

Просмотры: 551


– Ой, а я и не знала, что такое существует! Наверное, получают только свои. – Los-Petros Group ВКонтакте

Из открытых источников

жильё молодым семьям

   

    Заинтересованные в решении жилищного вопроса, перспективно мыслящие молодые семьи, всегда могут найти информацию, бросив клик в Интернет «жильё для молодых семей». Или зайти на сайт администрации в раздел «Целевые программы» и выйти на программу «ЖИЛИЩЕ» городского округа Лосино-Петровский на 2017–2021 годы». В документе первым пунктом обозначена подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей городского округа» с полной информацией по теме. Ответы на возникшие вопросы, можно получить в администрации в кабинете № 209 у специалиста отдела управления земельно-имущественными отношениями Елены Истоминой.

      Федеральная подпрограмма безвозмездной государственной помощи молодым семьям в виде субсидий существует с 2007 года. С этого же времени к ней подключилась Московская область. В течение ряда лет администрация Лосино-Петровского муниципального образования предоставляет заявку на конкурсный отбор муниципалитетов Московской области для участия в подпрограмме. И получает на это право, а соответственно и финансирование. Подпрограмма предполагает безвозмездную государственную помощь молодым семьям.

    С момента появления подпрограммы в ней действует обязательная неизменяемая строка: семья без детей получает помощь в размере 30% от стоимости приобретаемого жилья, а семья с детьми – 35%. Остальная часть стоимости жилья – собственные средства заявителей.

     Для того, чтобы стать участником подпрограммы изначально должны быть соблюдены четыре обязательные условия: возраст каждого из супругов – не более 35 лет; наличие прописки и проживание обоих супругов в Московской области (для участия в подпрограмме нашего городского округа один из супругов должен обязательно иметь прописку и проживать в городском округе); признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий (решение об этом выносят местные власти); для оплаты оставшейся суммы на приобретение жилья семья обязана иметь достаточные средства (накопления, материнский капитал, машину в собственности, жильё в собственности, возможность получения кредита и другое).

     Действует ещё ряд требований и нормативов, подробную информацию по которым можно получить, обратившись за консультацией. Участником подпрограммы могут быть и неполные семьи.

     Сбор документов осуществляется с 1 января по первое августа текущего года. Пакет документов рассматривается на уровне главы городского округа, затем на уровне министерства строительного комплекса региона. В случае безупречности документов, в начале следующего года выдаётся свидетельство на получение субсидии.

     Те, кто доказал своё право на субсидию, может использовать выделенные средства на приобретение жилого помещения, строительство собственного дома, участвовать в долевом строительстве, приобретать жильё, привлекая ипотечное кредитование. Жильё, приобретённое или построенное молодой семьей, может находиться и на территории городского округа Лосино-Петровского и в любом муниципальном образования Московской области. Получатели субсидий в обязательном порядке подтверждают целевое использование выданных средств. Участвовать в подпрограмме можно только один раз.

    Откладывать консультации «на завтра» нежелательно. Есть ещё один пункт, который прописан в условиях вхождения в программу и соблюдается неукоснительно: каждому из супругов и на момент подачи заявления, и на дату утверждения региональным министерством строительного комплекса списка на выдачу свидетельства должно быть не более 35 лет. Как говорит Елена, случаи «опозданий», которые выясняются именно на консультации, реальны и обидны, но бывают и иные причины отказа. Например, выясняется несоответствие между тем, что рассказывает семейная пара и представленными справками. На первом этапе (консультации, сбор справок) всегда находятся определённые нюансы, касающиеся лично тех, кто претендует на услугу, предлагаемую государством. Помочь разобраться может только специалист «на месте». Елена ещё раз подчёркивает: документы принимаются лишь в полном соответствии с требованием подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей», скрупулёзно рассматриваются на всех уровнях и никакие исключительные случаи здесь не действуют.

      По мнению тех, кто уже воспользовался правом на субсидию, пройдя через хлопотный сбор представительного перечня документов, длительное ожидание результатов – конечные итоги этого стоят.

      ***

     Начиная с 2014 г. в администрацию г.о. Лосино-Петровского обратились за консультацией 13 молодых семей, из них право на получение государственной поддержки реализовали 8 семей.

      ***

      В январе 2017г. право на участие в подпрограмме реализовала одна молодая семья, имеющая детей, и получила свидетельство на безвозмездные 35%, что составляет – 1 млн 372 870 руб. 80 коп.

     ***

    По данным минстроя, в 2016 году жилищные субсидии получила 341 молодая семья из Подмосковья, общий объём выделенной им материальной помощи составил 409 млн руб.

 

    Татьяна СЯГИНА

     т.с.