Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

В Лосино-Петровском будет музей

24 мая 2019 г., 14:28

Просмотры: 430


А не построить ли нам… музей?

Игорь Кузьмичёв

Встреча лосинопетровских предпринимателей с главой городского округа Олегом Фетюковым и депутатом Мособлдумы Иваном Жуковым прошла в городском округе. На повестке дня собрания стояло всего два вопроса: прошедшее празднование Дня Победы в городском округе и… создание нового музея.

Глава городского округа Олег Фетюков в приветственной речи поблагодарил собравшихся, а также и бизнес-сообщество городского округа в целом, за помощь, оказанную в проведении празднования и отметил высокий уровень сознательности и организации представителей бизнеса. Однако главным событием дня стало его  предложение о создании в городском округе собственного музея трудовой и боевой славы.

Концепция предложения простая и привлекательная. В Лосино-Петровском есть ряд краеведческих комнат и небольших музеев, в том числе на базе школ, однако ни в одном населённом пункте муниципалитета нет не то, что общего музея городского округа, но и сколько-нибудь крупных экспозиций и выставок.  Исключение – музей в усадьбе Глинки, но он открыт меньше месяца назад и не предполагает охват обширного исторического периода. В то же время, на руках у населения, а также в небольших частных коллекциях хранится достаточно большой объём материалов и экспонатов. При этом многие с удовольствием готовы представить их музейщикам.

Администрация городского округа не располагает достаточным количеством средств для строительства нового специализированного здания-музея, однако в состоянии как обеспечить такое сооружение необходимой инфраструктурой, так и взять на себя бремя содержания учреждения. При этом нет ни одной областной или федеральной программы софинансирования для строительства подобного рода объектов.

Зато его вполне возможно построить и «всем миром»: опыт общественных инвестиций в историю у лосинопетровцев есть. К примеру, именно за счёт собранных населением средств был построен старый мемориал павшим воинам («шарик»), почти два десятка лет представлявший собой главный воинский памятник городского округа.

Идею в свою очередь поддержал депутат Московской областной Думы Иван Жуков, предложивший создать общественный совет для контроля над проектом. Он отметил, что в свою очередь вложит в строительство около 300 000 рублей, а также поможет согласовать проект с правительством Московской области и получить разрешение на строительство и прочие необходимые бумаги в упрощённом порядке.

Общим решением собравшихся сама идея была встречена положительно, так что новому музею в городском округе, судя по всему, быть! Однако бизнесмены добавили ряд критических замечаний и предложений в концепцию строительства музея боевой и трудовой славы городского округа. К более конкретным действиям планируется вернуться, когда общественности будет представлен проработанный проект, учитывающий все нюансы. Сроки установлены плотные: возвести и открыть музей планируется менее чем за год.

 

Планируемое место размещения одноэтажного здания площадью от 300 квадратных метров под создающийся музей  – участок на территории школы № 2 им. В.В. Дагаева.

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О19 #городскиевести #всетилп #весна2O19

Игорь Кузьмичёв