Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 января

дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Владимир Путин подписал изменения в Трудовой кодекс: о работе в выходные и неполном дне

19 июня 2017 г., 17:55

Просмотры: 5758


Что значат новые поправки и кого они коснутся

     В Трудовой кодекс внесены важные положения, сообщает "Комсомольская правда", касающиеся работы в выходные дни, а также на условиях неполного рабочего дня. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

     Оплата за работу в выходные или праздничные дни производится не за выход, а только за фактически отработанное время. То есть если вы отработали, предположим, не полный 8-часовый день, а только три часа, то и деньги получите только за это время. За выход на службу в выходные и праздники положена двойная оплата. По желанию работника вместо этого можно получить оплату, как за обычный день, а в качестве бонуса взять выходной в какой-нибудь будний день. Только необходимо его заранее согласовать с работодателем.

     Поясним, что работа в выходные и праздники не считается сверхурочной. Так что получить еще и оплату не только как за выходной, но и как за переработку (то есть, по сути, четырехкратную) не получится.

     Нововведения коснулись и пояснений о неполном рабочем дне. Продолжительность пребывания в офисе устанавливается по соглашению между работником и начальством. Беременные женщины, родители с детьми до 14 лет могут сами устанавливать время работы, которое удобно им. То есть, например, если ребенок учится в первую смену и домой приходит после двух часов, то его маме, естественно, удобнее работать с утра. Так вот, начальство обязано пойти ей навстречу.

     К слову, право на неполный рабочий день имеет любой сотрудник. Только в отличие от указанных выше категорий он уже не может диктовать начальству, когда ему удобнее вставать к станку. И еще важное дополнение для тех, кто не хочет или не может трудиться полный рабочий день. Руководитель имеет право не предоставлять время на обед тем сотрудникам, чья смена длится меньше 4 часов. Пункт о безобеденном режиме должен быть внесен в трудовой договор.

    Также в законе конкретизируются права тех, у кого ненормированный рабочий день – когда не подсчитывается, на сколько минут или часов вы задерживаетесь после окончания рабочего дня.

– По отношению к таким сотрудникам не применяется понятие сверхурочной работы, – сказала в эфире «Радио КП» эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова. – Им дают три дополнительных дня к отпуску, и все.

     Впрочем, новыми эти нормы можно назвать условно. Дело в том, что они действовали и раньше, просто были прописаны в нормативных актах еще с советских времен и не были внесены в Трудовой кодекс. Что создавало сложности для обычных людей при получении информации о своих правах – необходимо было поднимать еще ряд документов.

- Сейчас узнать нормы Трудового кодекса – не проблема, – подводит итог эксперт. – Интернет у всех под рукой. Но это не решает проблем. Предположим, человек знает, что его права нарушены. Но если укажет на это начальству, его могут уволить. В результате многие решают терпеть, лишь бы остаться на работе. Хотя если человек решит отстаивать свои права, он может рассчитывать на мощную поддержку. И со стороны прокуратуры, и трудовой инспекции.

 

По информации http://www.kp.ru/daily/26693/3717620/

 

Г.К.