Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Энергетика – жаркая пора

01 авг. 2016 г., 11:19

Просмотры: 178


Лето и осень – один из самых загруженных периодов в работе энергетиков. На это время планируется строительство новых объектов, капитальный ремонт оборудования, воздушных и кабельных линий. От качества и своевременности проведённой работы зависит, насколько стабильным будет электроснабжение в предстоящий осенне-зимний период. О том, какие мероприятия были выполнены, а также планируются в текущем году в городском округе,  рассказал директор филиала АО «Мособлэнерго» Лосино-Петровские электрические сети Сергей ОСАУЛЕЦ:

– В городском округе реализуется инвестиционная программа, проводится капитальный ремонт и техническое обслуживание энергетических объектов,  что в целом повышает качество и надёжность обслуживания потребителей.

В рамках инвестиционной программы по договорам технологического присоединения построена вторая комплексная трансформаторная подстанция (КТП) для производственно-складского комплекса ООО «Вездеход», а также смонтирована и вводится в эксплуатацию КТП по ул. Лесная для компании «Ренэкспо». К источникам энергоснабжения подключено предприятие в районе 2-й фабрики, компания «Ю-Трейд» в Ситьково. Дополнительные мощности выделены для АЗС  «Газпромнефть», проложены новые кабельные линия до отделения Сбербанка. Выполнена значительная часть работ по энергообеспечению строительства ЖК «Брюсов парк»: две кабельные линии напряжением 10 кВ соединили  питающий центр ПАО «МОЭСК» подстанции № 26 «Монино» и распределительную подстанцию (РТП), построенную вблизи стартового дома № 8 по ул. Чехова.

Одним из основных направлений инвестиционной программы АО «Мособлэнерго» является техприсоединение льготных категорий потребителей. Стоимость услуги для одного потребителя составляет 550 рублей при условии, что заявленная мощность – до 15 кВт. В Лосино-Петровском  идёт строительство воздушных и кабельных сетей, трансформаторных подстанций, обеспечивающих электричеством  участки для многодетных семей, дома частного сектора,  садовые некоммерческие товарищества.  

По словам Сергея Викторовича,  построена трансформаторная подстанция по заявке СНТ «Мечта», ранее сети садового некоммерческого товарищества были подключены к трансформаторной подстанции СДЮШОР. Существующие мощности не обеспечивают увеличивающуюся энергоёмкость спортивных объектов и дачных участков. В ближайшее время нагрузки будут переведены на новую КТП. Почвенный слой на участках проведения земельных работ по прокладке кабельных линий восстановлен и засеян газонной травой.

Также за счёт инвестпрограммы Мособлэнерго построена КТП в районе 2-й фабрики и  выделены мощности для ДРСУ и СНТ «Дружба»,  планируется строительство трансформаторной подстанции и линии электропередачи до границы земельных участков СНТ «Звероножка». Внутренние сети в границах садовых некоммерческих товариществ  прокладываются и реконструируются за счёт потребителей.

Возрос объём заявок от жителей частного сектора: появляются новые собственники, увеличивается энергоёмкость домовладений. Воздушные линии электропередачи строятся также на льготных условиях до границ земельных участков.  

На летний сезон запланирован большой объём капитального и текущего  ремонта линий электропередач, оборудования и зданий подстанций. Полностью восстановлена ТП № 502, около дома № 6а по ул. Ленина, после возгорания силового трансформатора.  Установлена новая двускатная крыша, проведена металлическая отделка фронтона и отремонтирован цоколь распределительной подстанции РТП-3 по ул. Пушкина. Проходит замена ветхих деревянных и разрушающихся бетонных опор по ул. Лесной. В рамках текущей эксплуатации энергообъектов  в соответствии с графиком проводится опиловка деревьев, замена «голых» проводов на самонесущие изолированные провода (СИП), в результате чего исключается обрыв и перехлёст воздушных линий во время непогоды. В частности, СИП подвешен  на опоры, установленные от производственной базы компании по ул. Набережная  до микрорайона Солнечного.

По контракту с Мособлсветом проводятся субподрядные работы: установка светодиодных светильников, замена ламп, как бракованных или отслуживших свой срок, так и разбитых вандалами. Ликвидация последствий варварских действий некоторых горожан, а также их предупреждение обходится компании большими затратами, материальными и временными. Надписи и граффити на фасадах подстанций появляются даже поверх рисунков, выполненных художниками. Руководство компании вынуждено отвлекать специалистов от выполнения прямых обязанностей и направлять на очередное закрашивание настенной «живописи».
Кроме инвестиционной деятельности и капитального ремонта, ведётся планомерная, кропотливая работа по профилактике сбоев в работе оборудования и предотвращению аварийных ситуаций. Перед специалистами поставлена задача не только эксплуатировать, но и содержать объекты энергетики в надлежащем состоянии. Парк специализированной техники своевременно проходит планово-предупредительный ремонт, а также  осмотры и допуски в Ростехнадзоре. Большое внимание уделяется и технике безопасности: еженедельно проводятся занятия по охране труда, закупаются комплекты сертифицированной сезонной  спецодежды, которая, по мнению специалистов, спасла не одну жизнь.

Между тем, Мособлэнерго проводит укрупнение подразделений под началом более сильных и стабильных предприятий. В настоящее время в  зону, которую обслуживает Лосино-Петровский филиал компании, прибавляются бесхозные объекты энергетики,  находящиеся в соседних районах.

На данный момент проходит инвентаризация муниципальных сетей г.п. Монино, которые находятся в плачевном состоянии. СУ-32, ведущее застройку микрорайона в г.п. Свердловский, планирует передать электрические сети в аренду Мособлэнерго.

В связи с увеличением территории обслуживания будет развиваться и оперативно-выездная служба. Все предпосылки для этого имеются. В компании АО «Мособлэнерго» сформировано Управление аварийно-восстановительных работ (УАВР), на балансе которого находятся передвижные дизельные электростанции, краны, вышки и другая специализированная техника для предотвращения либо ликвидации аварийной ситуации. Кроме того, оборудование и машины, а также обслуживающий  персонал может быть оперативно командирован по запросу через центральную диспетчерскую службу любым филиалом компании.   

Таким образом, мероприятия по  улучшению качества управления в электросетевом комплексе  вкупе с выполнением программ по строительству и ремонту энергетических объектов,   в конечном счёте, повысит надёжность электроснабжения потребителей.

Елена КОШКАРЕВА