Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+11 °C

Помни имя своё

01 сент. 2015 г., 14:21

Просмотры: 264


Рахова Екатерина Анатольевна

Рахова Екатерина Анатольевна

«Для каждого из нас в Подмосковье есть что-то своё, особенное, то, что мы любим и ценим. То, ради чего мы работаем и живём» – эти слова А.Ю. Воробьёва раскрывают суть любви к малой родине. Ведь каждый город хранит свою историю. А неравнодушные люди собирают по крупинкам исторические факты для передачи их последующим поколениям.

Одной из таких активистов в нашем городе, Лосино-Петровском, стала Вера Васильевна Дикова – преподаватель русского языка в школе № 4 с 38-летним педагогическим стажем. Она первой в городе получила звание «Отличник просвещения». Более 20 лет работала в музее Монинского камвольного комбината – одного из гигантов текстильной промышленности СССР и города Лосино-Петровский. В 2011 году Вера Васильевна ушла из жизни.

Её светлой памяти и истории города посвящён наш проект.

Свободное время Вера Васильевна уделяла сбору и написанию материалов об истории Лосино-Петровского, его жителях, Монинском камвольном комбинате, работать на который приезжали люди со всего Советского Союза.

Когда Вячеслав Борисович Липатёнков, (глава городского округа Лосино-Петровский с 2012 по 2014 годы) прочитал машинописную рукопись, напечатанную Верой Васильевной на простых жёлтых листах, стало понятно, что её повесть имеет огромное значение для истории нашего города. И тогда родилась идея издать книгу, чтобы она была доступна для всех.

Вячеслав Борисович собрал группу единомышленников и попросил меня возглавить работу над книгой.

Первой моей задачей было перенесение текста на электронный носитель. Параллельно я начала работу в архивах городского округа по подбору фотографий, чтобы каждый житель увидел этапы строительства Монинского камвольного комбината, передовиков производства, а вместе с тем и развитие города.

В ходе работы над книгой откликнулись краеведы Щелковского района, и жители города, и все они с удовольствием делились фотографиями из своих архивах.

Работая над оформлением и дизайном книги, пришла идея показать современный город и началась дополнительная работа по подготовке фотографий современного Лосино-Петровского.

Книга издана и стала связующим звеном между прошлым и будущем.

Жизнь менялась, менялась эпоха, но в наших семьях должна остаться память о наших предках, тех кто строил и развивал градообразующее предприятие Монинский камвольный комбинат, и вместе с ним строил и развивал наш любимый Лосино-Петровский.

http://наше-подмосковье.рф/projects/518681/