Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Театр начинается…

06 апр. 2016 г., 9:14

Просмотры: 313


В Международный день театра в Доме культуры «Октябрь» прошёл спектакль, в котором были заняты актёры театра «ТОДШИ» и ребята из городской театральной студии, которых объединило пока неформальное название «Дети в чёрном».

В Международный день театра в Доме культуры «Октябрь» прошёл спектакль, в котором были заняты актёры театра «ТОДШИ» и ребята из городской театральной студии, которых объединило пока неформальное название «Дети в чёрном».

Начало действа – миниспектакль «Баллада о королевском бутерброде» (А. Лиен в переводе С.Маршака). «Дети в чёрном» отыграли его и стали зрителями, но разместились на той же сцене, внимая дальнейшему действу. Оно было посвящено празднику, а одноимённое название коротко и ёмко раскрывало суть происходящего на сцене. Спектакль был о Театре и Актёре: как человек приходит в театр, как его  жизнь постепенно становится подвластной этому искусству,  а суточные ритмы не зависят от смены дня и ночи.  В его основу были положены реальные сюжеты, увиденные на вступительных экзаменах, на улице, в процессе учёбы, а также отрывки из спектаклей. Это был одновременно и мастер-класс – театр ТОДШИ наполовину состоит из профессиональных актёров.

 – Путь в театр начинается с того, что мама приводит ко мне, Режиссёру Режиссёрычу, ребёнка и говорит, что он скован, что она хотела бы, чтобы он лучше общался, – рассказывает режиссёр театра ТОДШИ и театральной студии ДК «Октябрь» Александр Нахимовский. –  Проходит год… и мама очень довольна. Она восхищается происходящими переменами,  а потом ребёнок «заболевает» театром и только тогда мама понимает, какому «монстру» под названием «Театр» она отдала своё дитя.

Александр Нахимовский привнёс в организацию занятий самодеятельного коллектива Дома культуры строго профессиональный подход. На репетициях от каждого участника требуется огромная отдача,  эмоции порой  перехлёстывают через край, что, впрочем, не исключает осознанного, вдумчивого отношения к роли. Наблюдение, анализ, осмысление стали  частью творческого процесса. Постановка речи, извлечение звука, сценическое движение – всё работает на результат. И он впечатляет.  «Дети в чёрном» в нынешнем составе – заслужили признание зрителей на VII ежегодном беспризовом образовательном фестивале «Маленький спектакль» в Москве. Впереди – «Театральный калейдоскоп», юные актёры из Лосино-Петровского примут участие в этом фестивале третий раз.

А о том, что привнёс в их жизнь театр, рассказывают сами ребята: «Столько восхищения от всего этого: мы куда-то едем, что-то новое вокруг происходит. Классное впечатление, когда всё получается – и слёзы бывают порой, но всё это не зря», «Когда я пришёл заниматься,  я только мямлил, я не мог формулировать мысли, также я был зажатым и не мог разговаривать перед публикой.  Прошёл через труд и мучения,  как во всякой работе бывает, и  добился результата, который дал мне возможность выступать на публике».

Немного о грустном: мягко говоря, аншлага не состоялось. Наверно, это большое испытание для актёра – видеть зияющие пустотой ряды кресел. Что послужило тому причиной, сложно сказать.  Может быть, первые, по-настоящему тёплые солнечные дни. Хочется верить, что это только начало, что театр, наш театр, завоюет любовь зрителей, и мы никогда не напишем «Театр, который мы потеряли…» 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц