Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Культурно-исторические дрязги докатились до Лосино-Петровского

08 сент. 2014 г., 12:23

Просмотры: 317


Мне так удобно!

Мне так удобно!

Культурно-исторические ценности у каждого города свои – а вот проблемы с ними схожи.По всей стране гремит судебный скандал с Домом-мастерской архитектора Константина Степановича Мельникова в Москве – власть и собственники развоевались не на шутку в битве за судьбу архитектурного памятника.В нашем городском округе, на улице Почтовой, между собой схлестнулись только собственники, но «сражения» от этого спокойнее не становятся…

В редакцию газеты обратилась Т.В. Безух, собственница части одного из древнейших домов в городском округе, 1822 года постройки. Дом купцов Пелевиных (настоящая усадьба времён Наполеоновский войн) и по сей день населяют их потомки. Вот только мира между ними нет, как и общего понимания культурно-исторической ценности фамильного дома.

Сегодня огромный дом и участок в 36 соток разделён на пять собственников (и три семьи). Настоящее «родовое гнездо» пользуется любовью большинства проживающих – и, во многом именно из-за этого, дом относительно неплохо сохранился. И Т.В. Безух и её родственники-соседи с удовольствием вкладываются в реставрацию бывшей усадьбы… Все, кроме одного.

Камнем преткновения стал бывший муж одной из членов этого рода, по праву наследования получивший «свою» часть дома. С отдельным входом, естественно – здесь он есть у каждой семьи. И всё бы ничего, но данный собственник не только отказывается помогать «реставраторам», но и запрещает проводить какие-либо работы на своей территории даже за их собственный счёт. Более того – некоторые его «усовершенствования» несут прямую угрозу существованию этого архитектурного памятника. Например, «септик» (канализационная яма), уходящий под фундамент.

Вот и получается, что с одной стороны дом выглядит вполне нормально, с другой – без слёз на него не взглянешь. Все потуги «реставраторов» оборачиваются ничем, как только речь заходит о каких-то общедомовых работах.Ни крышу перекрыть, ни фундамент укрепить… Рабочие просто-напросто отказываются что-либо делать без согласия всех собственников – а упрямому пенсионеру всё это просто не нужно. «Мне так удобно», – отвечает он на все претензии. И эта фраза уже стала местной легендой…

Самое интересное, что с точки зрения законодательства он абсолютно прав. Древнейший, по меркам городского округа, «живой памятник» считается совершенно обычным жилым частным домом, и права и обязанности жильцов в нём тоже ничуть не отличаются от стандартных. «Неудобный» жилец вполне вправе жить так, как ему «удобно». Как говориться, по закону, да не по совести…

Выход из данной коллизии может быть только один – дом следует официально признать памятником. Почему этого не было сделано раньше – вопрос очень хороший. Видимо, никому из «официальных» служб не было дела. Ведь Почтовая ныне на отшибе…Настолько, что, по словам Т.В. Безух, при попытке «прорваться» через секретаря главы городского округа, её долго убеждали, что в нашем городском округе вообще нет такой улицы. К сожалению, секретарь так и не представилась, и выяснить, кого именно не помешало бы поучить урокам географии, невозможно.

Отчаявшись справиться самостоятельно, «собственники-реставраторы» обратились во все возможные инстанции – СМИ, Общественную палату городского округа, администрацию… И дело, со скрипом, но пошло. Как долго будет идти процедура признания усадьбы культурно-историческим памятником – неизвестно. Доживёт ли до этого светлого дня сам дом?

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц