Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+10 °C

Лосино-Петровский Дом культуры провёл День открытых дверей

11 сент. 2014 г., 12:34

Просмотры: 367


В воскресный день Дом культуры «Октябрь» собрал тех, кто не мыслит жизнь без творчества. В День открытых дверей в нём царствовали «творяне».  Так назвала горожан «от мала до велика», претворяющих в реальность полёты вдохновения и фантазии в главном культурном центре Лосино-Петровского, художественный руководитель учреждения Светлана  Новосёлова.  На праздничной сцене были представлены все направления деятельности творческих формирований Дома культуры. После окончания торжественной части и концерта каждый желающий смог пообщаться с руководителями коллективов  и пополнить ряды «творян».

В воскресный день Дом культуры «Октябрь» собрал тех, кто не мыслит жизнь без творчества. В День открытых дверей в нём царствовали «творяне».  Так назвала горожан «от мала до велика», претворяющих в реальность полёты вдохновения и фантазии в главном культурном центре Лосино-Петровского, художественный руководитель учреждения Светлана  Новосёлова.  На праздничной сцене были представлены все направления деятельности творческих формирований Дома культуры. После окончания торжественной части и концерта каждый желающий смог пообщаться с руководителями коллективов  и пополнить ряды «творян».

На показательных выступлениях коллективов присутствовали  специалисты отдела социальной политики культуры и спорта администрации городского округа  Наталья Семёнова и Вячеслав Томенко.

Планка творческих достижений коллективов ДК «Октябрь» высока – многие  из них заслуженно носят звание «Народный». Один из них – цирковой коллектив «Арлекин» под руководством Анны Угольниковой и заслуженного работника культуры РФ Александра Угольникова. Мастерство юных участников покоряет зрителей. Детское увлечение определяет иногда и выбор дальнейшего пути – более 15 воспитанников  цирковой студии выступают на профессиональной цирковой арене.  

Около 40 лет работает в ДК «Октябрь» заслуженный художник Богородского края Наталья Бабкина. Она возглавляет народный коллектив – изостудию имени Виктора Ступина. Дети и взрослые учатся выражать восприятие окружающего мира на холсте и бумаге. Для взрослых предусмотрены бюджетные места.

Участники народного коллектива русской песни «Русь» и клуба любителей русской песни под руководством Елены Зайцевой – настоящие подвижники народного творчества. Музыкальные традиции передаются младшему поколению. Фольклорные композиции, популярные песни в исполнении «народников» звучат на каждом городском мероприятии.

Дети от шести лет принимаются в народный танцевальный коллектив «Удальцы», основателем которого был Евгений Морозов. Педагог, хореограф ансамбля – Алексей Князятов.

Впрочем, танцевальные направления представлены в Доме культуры «в ассортименте». Коллектив восточного танца под руководством Екатерины Кабанковой приглашает всех желающих, независимо от возраста, телосложения  и уровня подготовки. Методика проведения занятий в группе начинающих рассчитана на тех, кто никогда не занимался танцами, но очень хочет научиться. А в этом году Екатерина Кабанкова предлагает приобщиться к прекрасному и загадочному миру индийского танца.

Уроки мастеров международного класса, руководителей коллектива «Звёздный горизонт» Ярославы и Игоря Гончар по спортивным бальным танцам помогут подчеркнуть прекрасную физическую форму творческую индивидуальность.

Для  детей четырёх – пяти лет предусмотрена развивающая программа, она направлена не только на освоение танца как такового, но и на укрепление мышц, развитие пластики и координации движений. Пары спортивного направления проходят квалификационные турниры и показывают высокие результаты.  

Новинка этого года – бюджетное направление «Общественные танцы». В эту группу принимаются дети с 10 лет и только парами.

Клуб современного танца «Стрит Дэнс». О популярности этого коллектива в молодёжной среде свидетельствует его численность – более 80 человек. В новом учебном году руководитель коллектива Яна Ловягина объявляет набор в группу клубных латино-американских танцев. Возрастные рамки весьма «демократичны» – от 18 до 60 лет.

Одно из бюджетных формирований – кружок декоративно-прикладного искусства, преподаватель высшей категории Галина Богатова, у которой не только «золотые руки», но и большой опыт работы с детьми. Занятия способствуют развитию мелкой моторики и творческого потенциала. В планах руководителя – возрождение кружка фриволите, где можно будет освоить технику челночного французского кружева, а также бисероплетение и витражная роспись на стекле.

Второй год проходят занятия в клубе любителей английского языка. Желающим  совершенствовать разговорную речь и расширить границы общения поможет преподаватель Екатерина Фёдорова. Возрастные ограничения – от 5 до 15 лет.

Стать мастером перевоплощений – мечта детства многих людей. В театральной студии, в которой будет преподавать Александра Чудак, можно будет освоить технику речи, сценическое движение и прочие актёрские навыки.

– Театр – это чудо, это возможность примерить на себя любую роль. Театр – это общение. В наш век – век Интернета дети разучились говорить и слушать, объясняться в любви, отстаивать свою точку зрения. Этому мы и будем учиться в нашей студии, – так определила свою задачу Александра Чудак.

В ДК найдётся площадка и для рок-музыкантов, вокально-инструментальных ансамблей, солистов. Продолжит свою деятельность «Студия популярной музыки» под руководством Олега Гавричева. А Юлия Кортышко проведёт занятия по эстрадному вокалу.

Одна из сторон деятельности Дома культуры – популяризация здорового образа жизни. Занятия в клубных формированиях поспособствуют улучшению физической формы, повышению сопротивляемости организма болезням, воспитанию силы духа и воли.

Клуб любителей футбола,  руководитель Николай Клищ, объединяет поклонников дворовых баталий  на бюджетной основе. В группу «Йога для всех» пригласила  Галина Шаловкина:

– Я призываю встать на путь йоги, потому что это здоровье, совершенно другое ощущение себя. Ограничений ни по возрасту, ни по уровню подготовки, ни по половому признаку нет, приходите, никогда не поздно начать заниматься. Прикоснуться к многовековому опыту Востока, постичь древние практики  можно на занятиях группы «Дыхательная гимнастика УШУ» – руководитель Вячеслав Трихин.

В новом учебном году произошло увеличение числа бюджетных коллективов. Количество мест в них ограничено. Поэтому первоочередное право на обучение имеют льготные категории населения. Для детей, обучающихся в Доме культуры, предусмотрены скидки на оплату билетов на киносеансы и посещение кафе.

Подводя итоги праздничного мероприятия, директор ДК «Октябрь» Дмитрий Ступин сказал:

– Вы сами увидели, каких результатов можно добиться, занимаясь в клубных формированиях. Наши воспитанники, особенно дети, ответили и за руководителей, и за меня…

Елена КОШКАРЕВА