Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+22 °C

И торжество, и вдохновенье…

11 сент. 2015 г., 9:32

Просмотры: 286


День открытых дверей состоялся в прошедшее воскресенье в Доме культуры «Октябрь». Он был приурочен к началу нового, 48-го творческого сезона. Коллектив учреждения и участники клубных формирований показали детям и взрослым, каким ярким и многообразным может быть досуг активного, творческого человека, стремящегося развивать свои способности. 

День открытых дверей состоялся в прошедшее воскресенье в Доме культуры «Октябрь». Он был приурочен к началу нового, 48-го творческого сезона. Коллектив учреждения и участники клубных формирований показали детям и взрослым, каким ярким и многообразным может быть досуг активного, творческого человека, стремящегося развивать свои способности. 

И.о. директора ДК Светлана Новосёлова расска-зала  гостям мероприятия также и о новых проектах, идеи которых давно «витали 

в воздухе». В наступившем сезоне их дальнейшая судьба в большей степени зависит от  горожан – коллектив Дома культуры, его куль-турно-массовый отдел, руководители новых клубных формирований готовы  к воплощению в жизнь интересных  замыслов, подкреплённых конкретными разработками. 

Заслуженные 

и популярные

В этом учебном году работу продолжат творческие коллективы и спортивно-оздоровительные группы. Трём именитым клубным формированиям вскоре предстоит подтверждение высокого звания «Народный». Это цирковой  коллектив «Арлекин» – руководитель Заслуженный артист РФ Александр Угольников, балетмейстер Анна Угольникова; изостудия имени Виктора Ступина – руководитель Наталья  Бабкина и коллектив народной песни «Русь» – руководитель  Елена Зайцева. 

По числу грамот и призов нет равных Образцовому  коллективу бального танца «Звёздный горизонт» – руководитель Игорь Гончар,  балетмейстер  Ярославна Гончар. Танцевальные направления пользуются большой популярностью в городском округе. Это клубы сов-ременного танца «Street Dance» и «Мамба» – руководитель  Яна Лавягина, коллектив восточного танца – руководитель Екатерина Кабанкова, а также коллектив народного танца – руководитель Алексей Князятов, участники подготовительной  группы которого будут самыми младшими из «октябрят» – объявлен набор детей с 3,5 лет.  Занятия вокалом продолжатся в коллективе под руководством Юлии Кортышко. 

Достойное место в жизни Дома культуры заняли и относительно недавно открытые творческие объединения – кружок декоративно-прикладного искусства – руководитель Галина Богатова и   театральный коллектив – руководитель Александра Чудак. 

Спортивно-оздорови-тельное направление представлено клубом «Весёлый мяч» – руководитель Николай Клищ,  клубом восточных единоборств – руководители Александр Новицкий и Илья Компоницкий и коллективом «гимнастикаУшу» – руководитель Вячеслав 

Трихин.

Театрально-танцевальное

Один из новых  проектов «Театр моды» возглавила Ярославна Гончар.  После  окончания школы она получила первое высшее образование в одном из престижных российских ВУЗов – Санкт-Петербургском университете технологии дизайна, а затем обучалась по специальности «тренер по танцевальному спорту».  По признанию Ярославны, хореографа и модельера, близка к воплощению её давняя мечта – объединить искусство танца, театра и мир высокой моды. 

В кружок набираются дети, обладающие фантазией, нестандартным воображением, «приветствуются» маленькие причуды. В то же время потребуется терпение и желание научиться мастерству рукоделия. На занятиях ребята познакомятся с историей моды и костюма, получат практические навыки в моделировании одежды, начиная со снятия мерок, определения размеров, копирования выкроек. Уроки пластики и танца помогут подготовить демонстрацию моделей в театрализованной форме. Зрителей ожидает красочное  действо с интересным сюжетом. 

Детям – новые возможности

Все дети имеют равные права на образование и творческое развитие. Вот только у некоторых из ребят – ослабленное здоровье и им нужно помочь реализовать эти права. В новом сезоне коллектив ДК разработал программу, направленную на организацию социокультурного досуга детей и подростков с ограниченными возможностями. 

Клубная форма предполагает разностороннюю деятельность – это могут быть как праздничные, игровые программы, так и терапия с использованием музыки и танцев, занятия с логопедом, декоративно-прикладное творчество. Родители будут иметь возможность общаться друг с другом, обмениваться советами, оказывать психологическую поддержку.

В том, что это начинание будет востребовано, у руководителей и специалистов учреждения практически нет сомнений. Многие родители уже обращались с предложениями по организации отдыха детей. В ДК «Октябрь» ранее проходили благотворительные концерты, теат-рализованные представления  – определённый опыт уже накоплен, осталось собрать группу детей в количестве около 10 человек и занятия начнутся.

– Мы хотим, чтобы люди, попавшие в трудные жизненные ситуации, знали, что есть те, кто готов помочь – бескорыстно и от души, – обратилась к гостям Дома культуры Светлана Новосёлова. 

Кусочек счастья

А третий проект, представленный на Дне открытых дверей как «новый», можно считать таковым лишь формально. Встречи горожан «третьего» возраста начались весной в форме танцевальных вечеринок, тематических конкурсов, и вскоре стали популярными настолько, что сейчас проводятся не ежемесячно, как ранее, а еженедельно. Быстро сфор-мировался костяк коллектива – около 25 человек, 

а на недавно прошедшей Цветочной вечеринке 

собралось около 50 гостей. Строгих ограничений 

в возрасте нет – самому старшему участнику около 78 лет, а некоторым не 

исполнилось и 50. 

В новом сезоне руководитель коллектива Тамара  Кавешникова, наряду с  остальными руководителями творческих объединений, будет представлять творческий план по развитию клуба «Ностальжи» на художественном совете. Ближайшая тематическая вечеринка –  «Рябиновый бал», на каждой встрече 20 минут будет уделяться изучению историко-бытовых танцев, от краковяка до полонеза.  В дальнейшем пройдут конкурсы, экскурсии и прочие мероприятия, способству-ющие общению по интересам и избавлению от одиночества, сопутствующего порой тем, кому за… 

И, пожалуй, самую лучшую, «независимую» оценку проекта дала участница нового коллектива Галина:

– Мы – пожилые люди. Что нам нужно? Кусочек счастья. 

Пятница, танцы… Вечером собираешься, наряжаешься, красишься – это счастье. Приходишь в клуб – натанцуешься, пообщаешься с друзьями, –  это счастье. Идёшь домой  – весёлая, бодрая, радостная,  и – счастливая. Спасибо за этот кусочек счастья!

Вы – «октябрята»?

Дом культуры, как самая массовая творческая площадка города, собрал 

в День открытых дверей 

несколько сотен горожан. 

В прошлом, 47 сезоне, 

в 44-х уже сложившихся клубных формированиях занималось  более 630 чело-

век. Около половины из 

них вошли в бюджетные группы.

В этих коллективах количество мест регламентировано, первоочередное 

право заниматься на бесплатной основе в соответствии с законодательством РФ имеют дети – сироты,  оставшиеся без попече-

ния родителей, инвалиды, из многодетных семей и из других льготных категорий. Для приёма в клубное формирование родителям 

необходимо написать заявление, предоставить документы, подтверждающие льготную категорию и 

заключить договор на обучение с учреждением. Формы договора и заявле-

ния размещены на сайте 

лп-дкоктябрь.рф

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц