11 сент. 2015 г., 9:36
Просмотры: 272
В свои армейские годы мне всегда было интересно, как и кто кормит солдата на долгих переходах. Зная, что у нас в городе есть пищевое производство, всегда хотел посетить его и удовлетворить своё любопытство: как же делают те супы, с помощью которых люди, находясь в дали от кухни, могут пообедать как дома.
В Лосино-Петровском достаточно предприятий пищевой промышленности. Одно из них как раз – ООО «Бирюлёвские пищевые концент-раты». И оно не маленькое – рабочий персонал составляет от 90
до 130 рабочих, при большом объёме продукции, удивило, – что
человеческие усилия здесь сведены к минимуму.
Большинство рабочих – местные, но также есть и приезжие – около 30 человек, которые работают грузчиками, причём, с официально оформленными документами и медицинскими книжками. Об этом мы узнали от заместителя генерального директора Н.П. Дьячка:
– Операторов обучали сами из числа тех, кто работал с самого
начала – рассказывает Николай Петрович. – Кто-то был со средним образованием и получается, что технические навыки они получали
непосредственно здесь.
Так же он поделился и о наболевшем – текучке кадров среди
грузчиков:
– Берём на работу местного на зарплату 20–25 тысяч, и после получения аванса человек, к сожалению, пропадает. Поэтому мы и прибегли к иностранной силе.
Несмотря на это у предприятия есть и много положительного: широкий ассортимент продукции, изготовление не только супов, каш и киселей. Также у них есть и свой кондитерский цех, где производят хлебцы и печенье.
Сама фирма была основана в московском Бирюлёво, откуда и пошло название. Там фирма арендовала площади и занималась тем же, только в меньшем количестве. В последствии приобрели землю на территории бывшего Монинского камвольного комбината. Здесь было реконструировано основное здание, в котором сейчас находится офис и основная линия
производства, и построено с нуля второе. Сюда перевезли оборудование и благоустроили не только территорию, но также и инфраструктуру. Работая в две смены, предприятие перерабатывает и выпускает в среднем 350 тонн продукции в месяц. Нацеливаясь на оптового покупателя, ООО «Бирюлёвские пищевые концентраты» выпускало и планирует в дальнейшем выпускать товары для военных заказов, в различные муниципальные учреждения и детские летние лагеря.
Мы прошли в производственные цеха. При входе в цех меня попросили надеть бахилы и белый халат, и только после этого передо мной открылась дверь в цех подготовки и смески круп, овощей и спе-ций.
Здесь происходит самое интересное. Это первый технологический этап во всей цепочке производства – составление премиксов для супов. Поступающая сюда со склада зелень, морковь и другие компоненты проходят проверку. Вручную составители смесей быстро и привычно перебирают сырьё, загружают в автомат, на котором при помощи магнитов оно проходит дополнительное очищение от микрочастиц. Все ингредиенты попадают в смеситель, в который добавляются жиры.
Затем полученная масса фасуется в
20-литровые вёдра, стоящие рядом и ожидающие своей очереди. Здесь также присутствует линия, которая просеивает, распаривает, поджаривает, а затем и подплющивает. Таким образом, крупа, проходящая через этот конвейер, получается варёно-сушёная и полуготовая для применения в супах быстрого приготовления. Так заканчивается первый этап подго-
товки различных компонентов для супов. После этого готовое сырьё засыпают
в дежи, которые подвозят к бункерам
и отправляют на первый этаж производства, его уже ждут фасовочные машины. В бункере происходит смешивание
компонентов.
На втором этапе готовые смеси заправляют в фасовочные машины, а на выходе работницы укладывают в коробки пакетики с супом. В этом же цехе стоит станок для фасовки и формировки кисельной смеси. Это не обычный станок, похож на непрерывную карусель, в который засыпается смесь и, проходя круг становится прямоугольным брикетом, он тут же заворачивается в упаковку. Как долго можно смот-реть на огонь и воду, так и на этот процесс. После упаковки коробки с продукцией отправляются на склад, где будут ждать отправку на магазинные полки.
Я покидал завод с благодарностью, что мне удалось побывать на таком большом и нужном производстве.
Фото автора