Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Просто добавь воды…

11 сент. 2015 г., 9:36

Просмотры: 248


В свои армейские годы мне всегда было интересно, как и кто кормит солдата на долгих переходах. Зная, что у нас в городе есть пищевое производство, всегда хотел посетить его и удовлетворить своё любопытство: как же делают те супы, с помощью которых люди, находясь в дали от кухни, могут пообедать как дома.

В свои армейские годы мне всегда было интересно, как и кто кормит солдата на долгих переходах. Зная, что у нас в городе есть пищевое производство, всегда хотел посетить его и удовлетворить своё любопытство: как же делают те супы, с помощью которых люди, находясь в дали от кухни, могут пообедать как дома.

В Лосино-Петровском достаточно предприятий пищевой промышленности. Одно из них как раз – ООО «Бирюлёвские пищевые концент-раты». И оно не маленькое – рабочий персонал составляет от 90 

до 130 рабочих, при большом объёме продукции, удивило, – что 

человеческие усилия здесь сведены к минимуму. 

Большинство рабочих – местные, но также есть и приезжие – около 30 человек, которые работают грузчиками, причём, с официально оформленными документами и медицинскими книжками. Об этом мы узнали от заместителя генерального директора Н.П. Дьячка: 

– Операторов обучали сами из числа тех, кто работал с самого 

начала – рассказывает Николай Петрович. – Кто-то был со средним образованием и получается, что технические навыки они получали 

непосредственно здесь. 

Так же он поделился и о наболевшем – текучке кадров среди 

грузчиков: 

– Берём на работу местного на зарплату 20–25 тысяч, и после получения аванса человек, к сожалению, пропадает. Поэтому мы и прибегли к иностранной силе. 

Несмотря на это у предприятия есть и много положительного: широкий ассортимент продукции, изготовление не только супов, каш и киселей. Также у них есть и свой кондитерский цех, где производят хлебцы и печенье.

Сама фирма была основана в московском Бирюлёво, откуда и пошло название. Там фирма арендовала площади и занималась тем же, только в меньшем количестве. В последствии приобрели землю на территории бывшего Монинского камвольного комбината. Здесь было реконструировано основное здание, в котором сейчас находится офис и основная линия 

производства, и построено с нуля второе. Сюда перевезли оборудование и благоустроили не только территорию, но также и инфраструктуру. Работая в две смены, предприятие перерабатывает и выпускает в среднем 350 тонн продукции в месяц.  Нацеливаясь на оптового покупателя, ООО «Бирюлёвские пищевые концентраты» выпускало и планирует в дальнейшем выпускать товары для военных заказов, в различные муниципальные учреждения и детские летние лагеря. 

Мы прошли в производственные цеха. При входе в цех меня попросили надеть бахилы и белый халат, и только после этого передо мной открылась дверь в цех подготовки и смески круп, овощей и спе-ций. 

Здесь происходит самое интересное. Это первый технологический этап во всей цепочке производства – составление премиксов для супов. Поступающая сюда со склада зелень, морковь и другие компоненты проходят проверку. Вручную составители смесей быстро и привычно перебирают сырьё, загружают в автомат, на котором при помощи магнитов оно проходит дополнительное очищение от микрочастиц. Все ингредиенты попадают в смеситель, в который добавляются жиры. 

Затем полученная масса фасуется в 

20-литровые вёдра, стоящие рядом и ожидающие своей очереди. Здесь также присутствует линия, которая просеивает, распаривает, поджаривает, а затем и подплющивает. Таким образом, крупа, проходящая через этот конвейер, получается варёно-сушёная и полуготовая для применения в супах быстрого приготовления. Так заканчивается первый этап подго-

товки различных компонентов для супов. После этого готовое сырьё засыпают 

в дежи, которые подвозят к бункерам 

и отправляют на первый этаж производства, его уже ждут фасовочные машины. В бункере происходит смешивание 

компонентов. 

На втором этапе готовые смеси заправляют в фасовочные машины, а на выходе работницы укладывают в коробки пакетики с супом. В этом же цехе стоит станок для фасовки и формировки кисельной смеси. Это не обычный станок, похож на непрерывную карусель, в который засыпается смесь и, проходя круг становится прямоугольным брикетом, он тут же заворачивается в упаковку. Как долго можно смот-реть на огонь и воду, так и на этот процесс. После упаковки коробки с продукцией отправляются на склад, где будут ждать отправку на магазинные полки.

Я покидал завод с благодарностью, что мне удалось побывать на таком большом и нужном производстве.

Фото автора

Самое читаемое