Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

ясно+15 °C

Какими будут наши дворы?

13 февр. 2015 г., 10:55

Просмотры: 165


Проекты благоустройства дворов выносятся на обсуждение горожан

Проекты благоустройства дворов выносятся на обсуждение горожан

Где расположить детские площадки и автомобильные парковки, как учесть интересы живущих по соседству горожан, порой прямо противоположные, – эти и другие вопросы обсуждались на встрече главы городского округа Андрея Вихарева и жителей домов по улицам Ленина, Октябрьская, Горького. Собрание началось в ДК «Октябрь», где был представлен проект благоустройства придомовой территории, а затем переместилось во двор, для уточнения деталей «на месте».

Перед проектировщиками стояла непростая задача: приспособить дворовую территорию, сформированную около полувека назад, к современным реалиям и требованиям. Жителям было предложено отойти от привычных жалоб и заявлений «как у нас всё плохо» и внести конкретные предложения по созданию максимально удобного, с их точки зрения, пространства.

Предложенное специалистами размещение спортивных и детских площадок, мест отдыха для людей старшего поколения устроило всех присутствующих. Размеры парковочных зон также соответствовали потребностям жителей – учтены данные старших по домам о количестве машин. При обходе территории были определены резервные участки, где дополнительно можно обустроить автостоянки.

Много споров возникло по организации движения – как автомобильного, так и пешеходного. Планом благоустройства предусмотрено расширение проездов до шести метров и прокладка брусчатых тротуаров – вдоль внутриквартальных дорог и по уже имеющимся тропинкам. И вполне понятным стало опасение горожан, что широкие проезды быстро станут транзитными и поток автомобилей, проезжающих через двор, станет очередной проблемой. Чтобы избежать подобной ситуации, собравшиеся обсудили различные варианты организации движения, учитывая, прежде всего, интересы жителей квартала.

«Проложить тротуар», «расширить проезд», «оборудовать площадку» – выполнение планировочных решений «потянет за собой» большой объём дополнительной работы. Например, вырубку насаждений на участках, отведённых для дорог и пешеходных зон, разросшихся за десятилетия деревьев, затеняющих все этажи, а затем – создание новой зелёной зоны.

Проектировщики учли пожелания жителей сохранить площадку для сушки белья и голубятню. Пока открытым остался вопрос о местах размещения точечных сливов талых и ливневых вод. Жителям нужно сообщить, в каких местах застаивается вода, а проектировщикам применить эти сведения при определении уклона покрытий площадок и дорог.

Глава городского округа Андрей Вихарев удовлетворён прошедшим обсуждением:

– Жители внесли большие коррективы в предложенный им план благоустройства двора. Мы приведём его в соответствие просьбам жителей.

Проекты появятся и во всех остальных дворах, вошедших в этом году в программу по благоустройству, чтобы у жителей была полная информация, и они могли высказать свои замечания. Мы изучим все предложения.

Все пожелания можно передать в администрацию города любым удобным способом.

Встречи и обсуждения проектов во дворах продолжатся. На все согласования отведено около месяца – старт преобразованиям будет дан уже в конце апреля – начале мая.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц