Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+11 °C

Легенды нашего города

14 марта 2016 г., 14:53

Просмотры: 392


«Охранять природу, значит охранять Родину» М. Пришвин

«Охранять природу, значит охранять Родину» М. Пришвин

ч.1

Пролог

Историк археолог, биолог и географ – всё это соединено в одном единственном человеке – учителе начальных классов Михаиле Николаевиче Востокове, преподовавшем в 20–50-е годы прошлого столетия.

Личностью он был незаурядной. Его дед был упровляющим имением Я.В. Брюса и имел доступ ко всем архивам, находившемся в усадьбе. Оставив большой материал по нашему городу и его окрестностям начала 17–18 веков, Михаил Николаевич продолжил дело деда. Он активно сотрудничал с Академией наук, научными журналами, выходившими в 30-е годы: «Вестник знаний» и другие. Организовал клуб «Юные краеведы». По его просьбе были начаты археологические исследования нашей местности, но эта работа не была завершена так как началась Великая Отечественная война.

Он много работал с церковными архивами. На базе школы №4, располагавшейся тогда около церкви, его силами был создан первый краеведческий музей. После его смерти все материалы были переданы в музей «Трудовой славы» Монинского камвольного комбината. За свою педагогическую и общественную деятельность М.Н. Востоков первым в нашем городе был награждён двумя государственными орденами советского времени: Трудового Красного Знамени и Ленина. Его фотография по праву находиться в нашем музее.

Одним из учеников и членом клуба был мой дядя Владимир Васильевич Медников. Благодаря ему сохранились черновики некоторых работ Михаила Николаевича в области археологии, истории, естествознания. Основной архив по истории нашего города, переданный в музей «Трудовой славы», исчез. Местонахождения его неизвестно.

Каждый в ком живёт любовь к  своей малой Родине, должен знать её историю, традиции, обычаи. Изучать природу, ценить, уважать и хранить то, что веками создавалось предками.

«Без знания истории – нет будущего», – эти строки великого русского поэта А.С. Пушкина, так четко характеризуют тесную связь прошлого с настоящим.

Краеведение

Наша малая Родина – г. Лосино-Петровский, расположен на реке Клязьме в окружении хвойных и смешанных лесов. Когда-то он носил название Лосиная слобода.

Первое упоминание о Лосиной слободе относиться к 1708 году. Именно в это время Казённая Лосиная фабрика из Москвы была переведена и заново построена на территории нашего города. Переселение дворовых и монастырских крестьян, а также покупка крестьян из ближайших селений для «нужд фабрики» увеличило число жителей слободы. С основанием фабрики, начинаеться новый виток в развитии нашей местности.

В 30-х годах прошлого столетия на территории нашего города были были проведении археологические и исторические исследования, которые свидетельствуют о том, что первые стоянки-поселения появились здесь задолго до нашей эры. Этому открытию послужили находки предметов материальной культура первобытного человека: кремневые наконечники стрел, костяные гарпуны и рыболовные крючки. Эти предметы были найдены в пойме реки Клязьмы и при осыпании её берегов (район старого моста и поворота русла реки). Подобные находки являются памятниками эпохи первобытно-ощинного строя, когда основным занятием первобытного человека были охота и рыболовство, а следовательно датой заселения нашей местности человеком следует считать 7 век до н.э. – век палеолита.

Памятники старины так же являются курганы. В нашем городе их два. Курганы-могильники – кладбища наших предков-славян. На нашей территории жили славянские племена кривичей и вятичей.
Курганы обычно располагались вблизи рек, озёр, недалеко от селища (поселения). По каким причинам пересекались в нашей местности южные и северные племена славян неизвестно и до конца не изучены. Часто при разработке своих участков, жители находили клады с «копейными деньгами» – мелкими серебряными монетами. Эти монеты начали чеканить в Москве в 1635 году, и получили своё название по изображению всадника с копьём. Клады чаще всего связаны с историческими событиями: вторжением «нежданных гостей», междоусобных войн и так далее. Таким образом, мы можем прийти к выводу – наша местность осваивалась людьми задолго да 17 века. Все находки были переданы в Краеведческий музей Москвы и Московской области.

Археологические изыскания

Ледниковый период охватил всю территорию земли. Мощные ледники продвигались с севера на юг, меняя и сглаживая рельеф нашей планеты. Существенный урон они нанесли и нашей местности, превратив её из равнинно-холмистой в низинную. Почва здесь суглинистая (содержание в почве 40–60% песка). Местами попадают небольшие пласты торфяника.

Талые ледниковые воды, позднее образовали множество малых и больших озёр, превратив почву вокруг них в обширные болота. Озёра соединились между собой небольшими речушками, многие из которых имели выход в большие реки. По нашей местности протекало пять таких рек. Проходили столетия. Менялся климат. Водоёмы мельчали, пересыхали, зарастали. Выживали более глубокие с большим количеством родников. Болотистые зарастали сосновыми и лиственными лесами. Низины пестрили множественным ковром мхов и лишайников. Берега и поймы рек зарастали ивняком и ольхой, болотистые луга покрывались густой травой и множеством цветов. Девственные леса, болота, озёра привлекали сюда птиц и зверей. Здесь появились лось, куница, по рекам – норка и выдра, в хвойных лесах белки и зайцы. Находили приют глухари, тетерева, рябчики. На болотах и озёрах гнездились утки, гуси, чирки, дупели, кулики. В лесах заросли брусники, черники, голубики, клюквы, осенью обилие грибов, орехов, коралловых гроздьев рябины и бузины.

Малозаселённые и богатые зверём и дичью места привлекали сюда московских князей и их вельмож.

От самого красивого озера ледникового периода в нашем городе остался небольшой пруд, находящейся радом с мемориалом павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, больше напоминающий большую лужу. Когда-то это озеро занимало большое пространство. Имело форму кольца с островом в середине. Озеро с большим количеством родников и чистейшей водой было богато не только рыбой, но и планктоном. Весной сюда слетались лебеди, «по берегам бродили птицы причудливой красоты» – так писал очевидец, побывавший в этих местах в те далёкие времена. – «Прекрасен остров. Здесь нет ни одного хвойного дерева, только берёза, рябина, липа, дубы да небольшие осиновые заросли. Море колокольчиков, первоцвета, змеевика, голубого лютика (печёночница), дикого льна, медвежьей травы и других цветов. А когда зацветает рябина или липа, аромат разносится по всему озеру. Северные берега покрыты хвойными лесами, на южных – преобладают берёза и липа, западный и восточный берега – леса смешанные». С изменением климата, увеличением населения, меняется инфраструктура местности. Озеро теряет свою былую красоту. Зарастает водорослями. Мелкие участки пересыхают. Остров срастается с лесным массивом. Принимал форму подковы. Большоё урон озеру принесло строительство усадьбы и дорог. В начале 19 века озеро практически перестаёт существовать. И лишь небольшой пруд напоминает о некогда красивом водоёме – памятнике послеледникового периода.

«Старый пруд» – такое название он носил долгие годы пока не превратился в болото. С состраданием смотришь на этот изгаженный, заполненный банками, бутылками водоём и думаешь, как же неблагодарно относится человек к окружающей его природе, по хамски уродуя то, что ею создано во благо его же жизни. Невольно вспоминаешь слова К. Паустовского: «…Сохранение природы, сохранение пейзажа – дело государственной важности, дело воспитание патриотизма в его чистом и подлинном понимании», а как точно определил значение охраны природы М. Пришвин: «Охранять природу, значит охранять Родину». Как бережно относились наши предки к тем местам, где они жили, учились, работали. Ведь благодаря им сохранились заповедные места, которыми мы любуемся, наслаждаемся, и от соприкосновения с ними испытываем чувство гордости за нашу Родину.

Моя бабушка проработала в старой больнице больше десяти лет (с 1906 по 1918гг.). Она так рассказывала о прибольничном парке: «Я очень любила гулять по тенистым липовым аллеям парка, любоваться белизной берёз и стройностью сосен. В парке водились ежи, белки. А когда цвели цветы аромат стоял во всех лечебницах (палатах). Пруд чистили два раза в год – после зимы и осенью. Чистили в ручную два помощника истопника, стоя в воде. В ход шло всё: вёдра, тазы, корыта, черпаки и т.д. Вода в нем была чистая, прозрачная, на дне можно было разглядеть мелкие камешки. По берегам пруда стояли четыре кованные скамейки: на одной были изображены два голубя, на другой – два ангела, на третей – два ангела со стремами (амуры), на четвёртой – две женские головы. В небольшой заводи рядом росли белые лилии и кувшинки. Рассказывают, что здесь когда-то водились лебеди. В приёмной у доктора висела картина, со изображением пруда и двух белых лебедей. Весной в парке пели соловьи, щебетали синицы, чирикали воробьи. Здесь было спокойно. Уходили все горести и печали. Здесь было место свиданий парней и девушек. Это было владение хозяйки пруда «прудницы». Где сейчас этот пруд? Где парк с липовыми аллеями? Лишь воспоминание коренных жителей, да легенды, предания напоминает нам о том, что в далёком прошлом здесь было удивительное место.