Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Общественная палата Московской области провела семинар по ЖКХ в Лосино-Петровском

15 окт. 2014 г., 15:25

Просмотры: 234


Семинар-совещание«Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Московской области» прошел в Лосино-Петровском

Семинар-совещание«Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Московской области» прошел в Лосино-Петровском

Организатором мероприятия выступилаКомиссия по жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Московской области совместно с Центром общественного контроля Московской области.

В городской округ съехались представители профильных комиссий общественных палатот множества соседних с ним муниципальных образований.

Основной темой семинара стал общественный контроль в сфере ЖКХ – как управляющих многоквартирными домами компаний, так и ресурсоснабжающих организаций.

По мнению Светланы Викторовны Разворотневой,председателя комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты Московской области, сегодня именно общественный контроль за сферой ЖКХ является единственной возможностью преломить негативную ситуацию.

– К каждому дому официального наблюдателя не приставишь, – пояснила она. – Но в каждом многоквартирном доме могут появиться свои активисты, которые в плотной связке с представителями муниципальных общественных палат смогут реально контролировать деятельность как управляющих компаний, так и тарифы на ЖКХ, буквально в режиме «онлайн». Таких активистов надо лишь найти.

По словам С.В. Разворотневой, проблем в сфере ЖКХ сегодня очень много. И в первую очередь необходимо усилить общественный контроль за качеством работы управляющих компаний по содержанию и текущему ремонту домов, в том числе и за раскрытием информации об управлении домом и движении финансовых средств жильцов. Во вторую – тщательно контролировать начисление платежей за коммунальные и жилищные услуги, в том числе и на общедомовые нужды. Главное, на что здесь следует обращать самое пристальное внимание, это возможное необоснованное завышение тарифов, в том числе и по сравнению с соседними муниципалитетами. И это – только часть задач, возложенных на общественников.

В свою очередь, присутствовавшая на семинаре член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мособлдумы Наталья Николаевна Еремейцева отметила, что законодательство в сфере ЖКХ и в Российской Федерации в целом, и в Московской области в частности всё ещё достаточно «сырое» и не отрегулированное. По её словам, каждый год принимаются десятки законопроектов, призванных исправить ситуацию, но фронт работ по-прежнему обширен.Более того, следует понимать, что основная задача любой частной управляющей компании – это извлечение прибыли, а отнюдь не благополучие жильцов. Зачастую разница между собранными и потраченными на обслуживание домов деньгами исчисляется десятками миллионов. И эти миллионы уходят в карман «бизнесменам от ЖКХ», так как получить полную информацию о движении финансовых средств бывает весьма сложно. Члены профильных комиссий муниципальных общественных палат должны оценивать работу управляющих компаний и по данному критерию. А при необходимости – активно привлекать соответствующие службы контроля и правоохранительные органы.

В свою очередь, представители «принимающей стороны» – Общественной палаты городского округа Лосино-Петровский – предложили организовать на областном уровне специальную экспертную комиссию при Общественной палате области. В её задачи будет входить экспертная оценка качества предоставляемых услуг предприятиями ЖКХ в регионе. Как предполагается, комиссия будет работать по «вызовам» муниципальных общественных палат.

По итогам совещания было принято решение активизировать работу по озвученным проблемам, в том числе и сформировать «проблемную карту ЖКХ Московской области». Пути решения наиболее болезненных и повторяющихся проблем станут темой для заседаний Комиссии, совещаний с руководителями органов власти и контрольно надзорных органов.

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

#ПеременывПодмосковье #ПеременыПодмосковья

Самое читаемое