Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

ясно+7 °C

А.Ю. Воробьёв принял участие в заседании Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития АОН

17 нояб. 2015 г., 14:49

Просмотры: 214


Глава Подмосковья принял участие в заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Глава Подмосковья принял участие в заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Шестнадцатого ноября Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения (АОН)», – говорится в сообщении.

Мероприятие прошло под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина. В работе комиссии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель председателя Правительства Московской области, министр транспорта Московской области Петр Иванов, а также руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители Генпрокуратуры и Следственного комитета, авиационного бизнеса, профессиональных и общественных организаций.

В рамках повестки дня обсуждались актуальные вопросы обеспечения безопасности полетов как одного из важнейших условий развития авиации общего назначения.

Открывая заседание комиссии, Игорь Левитин отметил, что при его подготовке были проведены выездные совещания в Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах. Обеспечение постоянно возрастающего уровня безопасности полетов, в том числе в авиации общего назначения, является одной из приоритетных задач государственной политики.

Вопросы безопасного развития авиации общего назначения находятся под постоянным вниманием Президента России, правительства, заинтересованных министерств, ведомств, контрольных и надзорных органов. В настоящее время к Президенту России и председателю правительства поступили обращения Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, в которых отмечается наличие существенных проблем в области обеспечения безопасности полетов воздушных судов АОН и необходимость принятия мер по совершенствованию государственного регулирования в данной сфере.

В рамках заседания обсуждались ключевые факторы, влияющие на достижение приемлемого уровня безопасности полетов: правовая регламентация обеспечения безопасной деятельности авиации общего назначения, своевременное выявление и устранение причин авиационных происшествий, качество подготовки пилотов, оснащение воздушных судов АОН системами автоматического зависимого наблюдения, сертификация воздушных судов АОН, обеспечение безопасности на посадочных площадках, используемых воздушными судами АОН.

«Порядка 55% всех вертолетов страны базируются в Подмосковье. Конечно, это удобно, быстро, современно. Сегодня крайне актуально поговорить не только об удобстве, но и о безопасности, о культуре использования этой сложной техники, тем более в наших климатических условиях. Нам всем будет приятно, если эта отрасль будет развиваться, но по современным и цивилизованным правилам, чтобы нам не довелось становиться свидетелями печальных событий», – приводятся в сообщении слова губернатора.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов в свою очередь отметил, что с развитием авиации общего назначения должна совершенствоваться сертификация воздушных судов, учебно-тренировочных центров, системы контроля, пилотов.

«Отдельные регионы занимаются развитием авиации общего назначения в качестве доступного транспорта на программной или проектной основе. Примером может служить опыт Московской и Калужской областей. К примеру, в “Хелипорте Истра” не только предоставляют услуги по комплексному обслуживанию вертолетов, но и гарантируют безопасную эксплуатацию. Другие регионы имеют лишь отдельные элементы сектора авиации, например, в виде единичных собственников или посадочных площадок. Я думаю, что создание необходимой инфраструктуры – вопрос времени и финансов», – цитируют Беглова в сообщении пресс-службы.

Воробьев: Подмосковью важно развивать безопасность авиации общего назначения

Министр транспорта РФ Максим Соколов подчеркнул, что авиация общего назначения является важным элементом единой транспортной инфраструктуры РФ.

«Авиация общего назначения является таким заметным элементом единой транспортной инфраструктуры РФ, и при правильном подходе, в первую очередь, со стороны руководства субъектов, может оказать серьезное влияние на региональное развитие многих интересных и важных проектов. Нашей основной целью является совершенствование механизмов государственного регулирования и поддержки развития авиации общего назначения, обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов власти на местах по разработке и реализации основных направлений государственной политики в этой сфере», – подчеркнул Максим Соколов, его слова приводит пресс-служба.

В рамках мероприятия Андрей Воробьев совместно с членами комиссии осмотрел многофункциональный вертолетный комплекс «Хелипорт Истра» – крупнейший центр по техническому обслуживанию летательной техники общего назначения. На территории объекта расположены ангары для технического обслуживания и хранения вертолетов, склады для запасных частей, топливно-заправочный комплекс. Вертодром работает круглосуточно и позволяет оказать весь спектр услуг по продаже и аренде вертолетов, обучению пилотов, техническому облуживанию, базированию, диспетчерскому сопровождению и топливному обеспечению.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор отметил, что проекты по созданию сети вертолетных комплексов привлекательны с точки зрения инвестиций, создания высококвалифицированных рабочих мест.

«Высокопрофессиональные специалисты работают на территории Подмосковья, их средняя зарплата выше 100 тысяч рублей. Самое главное – востребованы те техники, те инженеры, которые выпускаются из наших институтов и училищ», – заключается сообщение словами Андрея Воробьева.

По материалам правительства МО