18 июня 2015 г., 10:41
Просмотры: 243
Лосино-Петровская городская больница готовится встретить юбилейную дату –
60 лет с момента сдачи в эксплуатацию первого «больничного» корпуса. Завершение
строительства в далёком 1955 году стало настоящим праздником для лосинопетровцев: до этого вся
городская медицина ютилась в нескольких бревенчатых избах.
Сегодня наши медики по праву могут гордиться тем, как они распорядились наследством предшественников. За последние пятнадцать лет Лосино-Петровская ЦГБ наконец-то вышла от многолетней спячки и с каждым годом улучшает как качество медицинских услуг, так и их номенклатуру. Впрочем, стоит отметить, что просто сохранить её в девяностые годы – уже само по себе было непростой задачей.
Как себя чувствуют «юбиляры», что считают наиболее важным в своей
работе и какие у них планы и пожелания?
Андрей Викторович СУТУГИН,
главный врач Лосино-Петровской
центральной городской больницы:
– В далёком 1997 году, когда я пришёл проходить практику, в первую очередь поразила атмосфера: вроде бы и недалеко от Москвы, но всё такое тихое, неспешное, слегка заброшенное и устаревшее. При этом, как ни странно, всё работало, но так, никуда не торопясь... Старое оборудование,
старые аппараты. Часть «раритетов» стоит у нас
в резерве до сих пор.
За последние 15 лет многое изменилось. Ещё с двухтысячных годов, при предыдущем главном
враче Р.П. Налётовой (1976–2011 гг. работы) начался определённый рост. Это было связано с реформами здравоохранения – нас торопили, подстёгивали, мотивировали на серьёзные задачи. Всё шло по нарастающей – первые десять лет потихоньку, а с 2010 года темпы прог-раммы модернизации пошли стремительно. В итоге получилась весьма ощутимая динамика роста качества предоставления медицинских услуг населению городского округа.
Надо отдать должное этим государственным и областным программам. Укрепление материально-технической базы, ремонт помещений... И пусть мы были и не в самом центре внимания, но научились довольствоваться малым. Тот задел, что уже сейчас состоялся, при действу-ющей ситуации и команде – он очень хороший.
Не побоюсь этих слов – за последние четыре года нам удалось сформировать команду единомышленников, специалистов, которые «думают в одном направлении», и это – одно из главных наших
достижений. И удач у нас пока больше, чем неудач. Молодые, целеустремлённые, мотивированные на успех специалисты в должной мере подкреплены опытными и заслуженными медиками.
Командный дух мы стараемся подкреплять разнообразными «коллективными» занятиями. С 2012 года каких только семинаров, лекций и повышений квалификации не было!
Сегодня сформировался коллектив из 49 врачей, 98 медсестёр и общей численностью в 238 человек со всем персоналом, – и все стараются работать в унисон.
Набирать новых специа-листов сложно – мы упираемся в определённые нормативы, привязыва-ющие учреждения здравоохранения к численности местного населения. Но и останавливаться на них нельзя, потому что фактическая зона обслуживания у нас – гораздо больше. Сегодня, при дополнительно приписанных к нам 26 000 человек, реально мы охватываем и население Монино, и Свердловского. «На круг» можно представить порядка 50 000 человек.
Какие-то услуги у нас представлены в большей степени, где-то мы имеем лучших специалистов, чем «у них», вот люди и переоформляются к нам…
Если говорить о современной трёхуровневой системе здравоохранения, то обычные «городские» больницы как раз и являются учреждениями первого уровня. Третий уровень – это специализированные медицинские институты и тому подобные организации, например, МОНИКИ. Мы сейчас стараемся дорасти до второго уровня – хирургия, терапия, пульмонология и т.д., уже практически его достигли. Сложнее всего с терапией – но будем надеяться, что эти сложности коллектив также преодолеет. Это позволит проводить не слишком сложные оперативные вмешательства или специализированное лечение прямо у нас, никуда не уезжая.
С учётом нынешних тенденций к объединению и укрупнению муниципалитетов мы готовы взять на себя эту роль – связу-ющего медицинского центра для близлежащих территорий. С обслуживанием до 100 000 человек – если дойти до Обухова и Биокомбината. При этом учитываются и достижения наших соседей – мы сможем прекрасно дополнять друг друга. Главное, связать это всё воедино. Но потребуется и помощь от Министерства. Мы уже подготовили для них всю информацию и поставили себе основные цели на ближайшие годы. Например, отремонтировать и стационар тоже, чтобы людям было комфортнее и работать, и лечиться. Укрепимся на «первом уровне» и будем штурмовать «второй»…
В «цифровом» выражении – результаты работы тоже неплохие. По каким-то направлениям заболеваемость снижается, по другим – растёт. Причём этот рост косвенный, это не люди чаще болеют, а больше выявляется «скрытых» заболеваний, которые раньше никто не замечал. Очень помогает в этом и диспансеризация, в ходе которой мы тщательно просеиваем и «сканируем» население на предмет таких «неявных» болезней.
После того, как пациент «выявляется», мы должны понять, сможем ли мы справиться с его проблемами самостоятельно. Или следует его незамедлительно отправить в учреждения более высокого уровня? Из-за прямых договорённостей, заключённых в последние годы с федеральными медицинскими центрами, всё это делается очень быстро, буквально «день в день».
Ещё одно особо важное в эти дни направление работы – наша (да и общегородская) «мечта», станция скорой помощи. Один из шагов в её направлении – служба неотложной медицинской помощи – уже работает. «Неотложка» показала себя в прошлом году просто великолепно. Сегодня там работает фельдшер, которая вполне справляется со всеми не угрожающими жизни случаями. Теперь вовсе необязательно каждый раз вызывать Щёлковскую скорую помощь – приехать и помочь сбить давление или оказать какую-либо подобную медицинскую услугу могут и наши медики. Отказываться от неотложной помощи мы не планируем и в будущем.
К слову, о «скорой». Предварительные договорённости с областными коллегами уже есть, в частности о создании у нас удалённой бригады-подстанции. Вполне возможно, что вопрос сдвинется с мёртвой точки. Гараж есть, есть и где разместить бригады – осталось подобрать пару специалистов и всё оформить. Сами мы это не осилим, но с помощью коллег и при активном содействии органов власти, в том числе и муниципальной, к «неотложке» добавятся две, а то и три машины «скорой помощи» уже к осени!
Мы должны оставаться верными счастью и здоровью людей, быть всегда готовы помочь, насколько хватит сил, возможностей и знаний. Наша профессия другого и не подразумевает. К этому призываю и своих коллег.
Поздравляю горожан и сотрудников городской больницы с юбилейной датой, своеобразным нашим «Днём рождения». Желаю, чтобы улыбки сопровождали вас каждый день, а невзгоды не касались никого – ни врачей, ни пациентов. Огромное спасибо всем коллегам за их нелёгкий, но благородный труд. А остальное за нас скажет наша работа.
Игорь КУЗЬМИЧЁВ
Фото автора и из архива редакции