Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 июля

пасмурно+21 °C

Производитель местный – одна штука…

18 нояб. 2015 г., 15:22

Просмотры: 173


Каждый фермер, который производит молоко, мясо, должен иметь доступ на рынок. 

Каждый фермер, который производит молоко, мясо, должен иметь доступ на рынок. 

Я рассчитываю, что фермерские хозяйства будут расти, и мы будем поспевать за спросом

Андрей Воробьёв

Вот уже которые выходные в городском округе на центральной площади разворачивается настоящая ярмарка, один в один напоминающая обычные «регулярные» и ныне закрытые 

рынки – особенно по ассортименту. 

Торгуют всем – от продовольствия 

до штор на окна. Корреспонденты 

«Городских вестей» совместно с Общественной палатой городского 

округа прошлись по торговым рядам 

и побеседовали как с продавцами, 

так и с покупателями.

Сама по себе ярмарка сегодня – это довольно-таки культурное место. Приезжает и разворачивается быстро, сворачивается так же, мусора после себя не оставляет, 

продавцы – вежливые, выбор – большой. Это всё – безусловные плюсы, но, к сожалению, они вполне укладываются в принцип «так и должно быть».

Особого внимания удостоились, понятное дело, продукты. В свете кампании по импортозамещению и поддержке местного производителя, особенно – фермеров, 

в первую очередь нас интересовало происхождение товара.

Расклад оказался стандартным. 

Фрукты – привычный набор из мандаринов, яблок и тому подобных груш – в основном от солнечных соседей по СНГ – Армении и Азербаджана. 

Овощи – российские, причём картофель, морковь и свёкла, по заверениям продавцов, в основном из Белгородской области, частично – из Краснодарского края и Белоруссии. 

И та, и другая категории товара представлены в нескольких отдельных «ларьках», но выбор, в общем-то, аналогичный. Товар визуально качественный, но не дешёвый – в том же «Гастрономе» напротив почти такой же (картофель так вообще один в один и по цене, и по качеству – автор проверял лично). По сравнению с «сетевиками» – товары качественнее и дороже.

Готовые мясо-молочные продукты оказались белорусскими – и, видимо, именно поэтому такими дорогими. Переплата за «бренд» в таком случае естественна (да, «товары из Белоруссии» – бренд, уже лет 10 как), а те, кто сам был в братской респуб-лике и видел реальные цены,  брать на 

«нашей» ярмарке не будет ничего. Жаба, так сказать, задушит, переплачивать в два-три раза.

 Впрочем, банальными сосисками с сардельками никто особо и не торговал – всё представленное было скорее деликатесами, чем регулярной пищей.

Свежие мясопродукты также нашлись в ассортименте – частично замороженные, частично – уже размороженные («охлаждённые»). Опять же, по словам продавцов, из-под Белгорода, произведённые на мелких частных фермах.

В этом «разделе» ярмарки нашёлся и один действительно местный производитель – скромно стоящая у прилавка фермер из Осеево. Со «свежаниной» – недавно забитой и разделанной говядиной и свининой. Визуально – товар действительно качественный и реально свежий (на фото), но выбор – невелик. На фоне «Белгородских» конкурентов  смотрится скудновато. Цены у местного фермера – опять же, такие же, как 

и в соседних магазинах, но за свежий, а не за замороженный продукт. 

Стоит отметить, что этот конкретный фермер на ярмарке была представлена впервые, и сомневалась, позволят ли её торговать вновь. Это весьма странно, с учётом того, что именно для таких, местных фермеров, и должна организовываться ярмарка как таковая. Ну да ладно.

Цены на мясо в целом оказались также на уровне «обычных» магазинов на той же улице. А вот рыба – по словам продавцов, в основном из Мурманска (даже откровенно черноморская, что удивляет) – всё же 

немного дешевле, особенно – прода-

ющаяся живьём.

Между тем, торговля продуктами на ярмарке довольно оживлённая – многие из представленных производителей в городском округе торгуют далеко не в первый раз, и уже обзавелись постоянными покупателями. Планируют продолжать свою дея-тельность – так всё же прибыльнее, чем сдавать товар оптовикам.

А вот на «вещевой» части ярмарки настроения другие. Ассортимент тоже весьма богатый – одежда, аксессуары, сувениры, предметы быта в виде сковородок и прочих кастрюль, шторы и ткани. Ценовая политика та же: всё представленное можно купить за ту же цену, побегав по магазинам в нашем или соседних городах. И торговля идёт уже не очень – одна из продавцов даже призналась, что уже подумывает о завершении своей деятельности. Не берёт народ непродовольственные товары на ярмарке, особенно плохо дела идут последний год. И это не проблема конкретно городского округа – по словам торговцев, тенденцию отмечают по всей России.

Подводя итог этому небольшому исследованию, можно отметить, что ярмарки выходного дня в городском округе действительно заменили ныне закрытый рынок – и по цене, и по качеству товаров. Но, к сожалению, не более того. Возможно, организаторам имеет смысл больше внимания обращать на действительно местных производителей, а не просто «из соседних регионов России и СНГ»? Ведь у нас их немало, только торгуют в основном «по знакомым».

Подготовили Игорь КУЗЬМИЧЁВ,

Кирилл Марычев

Фото авторов

Мнение горожан:

• Раньше ходила на ярмарку с целью сэкономить, а сейчас цены не отличаться от магазинных. Так лучше зайти в знакомый магазин и купить продукты там.

• Покупала на ярмарке фрукты, а там обвешивают. Благо обошлось без скандала,  но осадок всё равно остался. Вряд ли я снова приду. 

•  Цены, конечно, не радуют глаз, но свежее мясо с фермы продают мало где. 

• Я сюда прихожу с целью купить то, чего в магазинах может и не оказаться. Побаловать свою семью тоже надо. 

• В самом начале было интересно, теперь – нет. Ассортимент не меняется, особенно в хозяйственно-бытовой части. Сковородки у меня уже есть,  и больше мне не нужно!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц