18 нояб. 2015 г., 15:22
Просмотры: 205
Каждый фермер, который производит молоко, мясо, должен иметь доступ на рынок.
Я рассчитываю, что фермерские хозяйства будут расти, и мы будем поспевать за спросом
Андрей Воробьёв
Вот уже которые выходные в городском округе на центральной площади разворачивается настоящая ярмарка, один в один напоминающая обычные «регулярные» и ныне закрытые
рынки – особенно по ассортименту.
Торгуют всем – от продовольствия
до штор на окна. Корреспонденты
«Городских вестей» совместно с Общественной палатой городского
округа прошлись по торговым рядам
и побеседовали как с продавцами,
так и с покупателями.
Сама по себе ярмарка сегодня – это довольно-таки культурное место. Приезжает и разворачивается быстро, сворачивается так же, мусора после себя не оставляет,
продавцы – вежливые, выбор – большой. Это всё – безусловные плюсы, но, к сожалению, они вполне укладываются в принцип «так и должно быть».
Особого внимания удостоились, понятное дело, продукты. В свете кампании по импортозамещению и поддержке местного производителя, особенно – фермеров,
в первую очередь нас интересовало происхождение товара.
Расклад оказался стандартным.
Фрукты – привычный набор из мандаринов, яблок и тому подобных груш – в основном от солнечных соседей по СНГ – Армении и Азербаджана.
Овощи – российские, причём картофель, морковь и свёкла, по заверениям продавцов, в основном из Белгородской области, частично – из Краснодарского края и Белоруссии.
И та, и другая категории товара представлены в нескольких отдельных «ларьках», но выбор, в общем-то, аналогичный. Товар визуально качественный, но не дешёвый – в том же «Гастрономе» напротив почти такой же (картофель так вообще один в один и по цене, и по качеству – автор проверял лично). По сравнению с «сетевиками» – товары качественнее и дороже.
Готовые мясо-молочные продукты оказались белорусскими – и, видимо, именно поэтому такими дорогими. Переплата за «бренд» в таком случае естественна (да, «товары из Белоруссии» – бренд, уже лет 10 как), а те, кто сам был в братской респуб-лике и видел реальные цены, брать на
«нашей» ярмарке не будет ничего. Жаба, так сказать, задушит, переплачивать в два-три раза.
Впрочем, банальными сосисками с сардельками никто особо и не торговал – всё представленное было скорее деликатесами, чем регулярной пищей.
Свежие мясопродукты также нашлись в ассортименте – частично замороженные, частично – уже размороженные («охлаждённые»). Опять же, по словам продавцов, из-под Белгорода, произведённые на мелких частных фермах.
В этом «разделе» ярмарки нашёлся и один действительно местный производитель – скромно стоящая у прилавка фермер из Осеево. Со «свежаниной» – недавно забитой и разделанной говядиной и свининой. Визуально – товар действительно качественный и реально свежий (на фото), но выбор – невелик. На фоне «Белгородских» конкурентов смотрится скудновато. Цены у местного фермера – опять же, такие же, как
и в соседних магазинах, но за свежий, а не за замороженный продукт.
Стоит отметить, что этот конкретный фермер на ярмарке была представлена впервые, и сомневалась, позволят ли её торговать вновь. Это весьма странно, с учётом того, что именно для таких, местных фермеров, и должна организовываться ярмарка как таковая. Ну да ладно.
Цены на мясо в целом оказались также на уровне «обычных» магазинов на той же улице. А вот рыба – по словам продавцов, в основном из Мурманска (даже откровенно черноморская, что удивляет) – всё же
немного дешевле, особенно – прода-
ющаяся живьём.
Между тем, торговля продуктами на ярмарке довольно оживлённая – многие из представленных производителей в городском округе торгуют далеко не в первый раз, и уже обзавелись постоянными покупателями. Планируют продолжать свою дея-тельность – так всё же прибыльнее, чем сдавать товар оптовикам.
А вот на «вещевой» части ярмарки настроения другие. Ассортимент тоже весьма богатый – одежда, аксессуары, сувениры, предметы быта в виде сковородок и прочих кастрюль, шторы и ткани. Ценовая политика та же: всё представленное можно купить за ту же цену, побегав по магазинам в нашем или соседних городах. И торговля идёт уже не очень – одна из продавцов даже призналась, что уже подумывает о завершении своей деятельности. Не берёт народ непродовольственные товары на ярмарке, особенно плохо дела идут последний год. И это не проблема конкретно городского округа – по словам торговцев, тенденцию отмечают по всей России.
Подводя итог этому небольшому исследованию, можно отметить, что ярмарки выходного дня в городском округе действительно заменили ныне закрытый рынок – и по цене, и по качеству товаров. Но, к сожалению, не более того. Возможно, организаторам имеет смысл больше внимания обращать на действительно местных производителей, а не просто «из соседних регионов России и СНГ»? Ведь у нас их немало, только торгуют в основном «по знакомым».
Подготовили Игорь КУЗЬМИЧЁВ,
Кирилл Марычев
Фото авторов
Мнение горожан:
• Раньше ходила на ярмарку с целью сэкономить, а сейчас цены не отличаться от магазинных. Так лучше зайти в знакомый магазин и купить продукты там.
• Покупала на ярмарке фрукты, а там обвешивают. Благо обошлось без скандала, но осадок всё равно остался. Вряд ли я снова приду.
• Цены, конечно, не радуют глаз, но свежее мясо с фермы продают мало где.
• Я сюда прихожу с целью купить то, чего в магазинах может и не оказаться. Побаловать свою семью тоже надо.
• В самом начале было интересно, теперь – нет. Ассортимент не меняется, особенно в хозяйственно-бытовой части. Сковородки у меня уже есть, и больше мне не нужно!