Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+22 °C

Проблемные дома в Лосино-Петровском

27 авг. 2014 г., 17:28

Просмотры: 811


Всем прогнозам назло!

Всем прогнозам назло!

«Шеснари», «шеснарики» - такпо-свойски, ласково называют их горожане. По большому счёту, неудивительно – эти пять шестнадцатиэтажных домов чуть ли не самое первое, что видит любой ещё на подъезде к городу.Вот уже более трёх десятков лет они в значительной степени формируют облик городского округа, и издалека даже вполне себе «ничего»… Впрочем, «вблизи» они тоже хорошо известны горожанам – вот только уже совсем с другой стороны.Более того, проблему «острее» в городском округе сегодня и не найти.

А какая была задумка когда-то… Самые настоящие «предкоммунистические дома» – по сути, от «идеальных домов коммунизма» их отличает только наличие кухонь в каждой квартире. А так – почти идеальный человеческий «муравейник», дом-подъезд в шестнадцать этажей. Гениальная, по тем временам, задумка архитектора, рискованный и дерзкий эксперимент… К сожалению, полностью провалившийся.

Таких домов в России всего семь – и все из них у нас, в Московской области (пять в Лосино-Петровском, ещё два – во Фрязино). Их недостатки выявились только «опытным путём», и были бы куда менее заметны, если бы не откровенное воровство при строительстве этих зданий. Достоверно известно, что при возведении «лосинских шеснарей», материал–утеплитель, к примеру, был похищен полностью. И это только один из крупных недочётов и недоделок при возведении.

Тем не менее, «шеснари» в народе любят и знают – десятилетиями молодые компании «проживали» в подъездах этих домов в холодное время года. По сути, они там выросли. Собирается здесь молодёжь и сейчас, невзирая на все препоны в виде домофонов и систем видеонаблюдения – уж больно удобно заниматься там мелкими незаконными развлечениями, вроде приёма наркотиков или распития алкоголя. Ведь лестничные площадки (да и сами лестницы) в этих домах не используются никем и никак – слишком уж неудобные.Жильцы используют только лифты…

Им, к слову, можно только посочувствовать – жизнь в этих домах-башнях далеко не сахар. Квартиры хорошие, но очень уж «холодные» (утеплитель-то украли). Жильцы верхних этажей на собственной шкуре ощущают знаменитый эффект раскачивания небоскрёбов– ветром «шеснари» шатает куда как сильнее расчётного. Из-за необходимости «загонять» воду аж на 16-ый этаж, давление регулярно рвёт обветшалые трубы, и в некоторых из этих домов подвалы более похожи на болота – временами даже лягушки с комарами заводятся. Да и вечные «тусовки» молодежи радости не прибавляют…

Опасны «шеснари» и для жизни – особенно при пожарах. Здания с одним-единственным выходом и узкой лестницей – самая натуральная ловушка для всех, кто живёт выше места возгорания. Горький опыт пожаров в прошлом году, когда с перерывом в три месяца загорелись два из пяти домов, тому в подтверждение. Жертв избежать не удалось, невзирая на все усилия пожарных бригад и добровольцев. Добавляет «огоньку» и тот факт, что пожарные эвакуационные лестницы в этих домах ликвидированы жильцами как класс – они строились из расчёта кристальной честности означенных жильцов, так как попасть на балкон (и в квартиру) к соседу по этой лестнице можно было легко и непринуждённо…

К этим «прелестям» стоит добавить ещё один факт – «шеснари» давным-давно выработали свой расчётный срок службы. Более чем в полтора раза, с учётом расчета от «идеального» состояния (а таким оно никогда и не было). О необходимости что-то сделать с этими домами говорят уже лет 15 – и каждый раз эксперты предупреждают – ещё лет 5-10 и «шеснари» начнут сыпаться нам на головы. «Шеснари», тем временем, пока всё же не падают, но их состояние с каждым годом всё ухудшается и ухудшается. А вот как исправить эту беду – никто так и не придумал.

Дело в том, что стандартные методы разрешения таких проблем здесь совершенно не подходят. Обычно применяется один из двух методов – либо капитальный ремонт, либо снос дома с переселением жильцов в новостройку.

Снос ветхого жилья – такой, какой планируется провернуть в «двухэтажных» кварталах городского округа – наиболее удобен и выгоден для развития городского округа. Но сносить двухэтажные дома (по 12-16 квартир в каждом) куда как проще – всех «переселённых» с целого квартала можно заселить в одну-единственную новостройку, а проект всё равно будет прибыльным – на месте снесённых домов можно построить с десяток многоэтажек. Хватит и на полное благоустройство территории, и на достойный доход инвесторам… А для того, чтобы расселить один-единственный плотно заселённый «шеснарь» необходим дом ничуть не меньше по габаритам. А лучше даже два – уж больно «кучно» спланированы наши шестнадцатиэтажки. А чтобы проект ещё и как-то окупился – придётся строить третий. Только вот где же под них найти место, с учётом того, что свободных площадей от сноса «шеснарей» сильно не прибавится? Дома-то высокие, но совсем не широкие… Вот и не видать днём с огнём желающих этим всем заниматься.

Капитальный ремонт же время от времени всё же пытаются начать. То администрация городского округа попытается включить эти дома в какую-нибудь областную или федеральную программу (в основном, проблему «шеснарей» пытался решить нынешний глава города – В.Б. Липатёнков, предыдущие главы активности особо и не проявляли )… То управляющая компания, уставшая от многочисленных и правдивых жалоб жильцов, попытается всё-таки отремонтировать дом… Но пока, к сожалению, все эти попытки оказываются неудачными. Ужасает сама сумма, требуемая для настоящего капитального ремонта этих домов – около 20 миллионов рублей только на облицовку фасада одного «шеснаря»! Порой кажется, что действительно дешевле построить новые дома… Вот только на какие деньги? У города таких денег нет, и никогда не будет.

А тем временем, всем известная городская достопримечательность стоит себе, как и стояла, слушает очередные прогнозы о собственном обрушении и падать пока ещё не собирается. Ещё годик-другой. Наверное…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото автора

Самое читаемое